裝甲薄火力弱,美軍放棄「斯崔克旅」,重建傳統陸軍

作者:雕鴞

自打蘇聯解體後,美國軍方就一直在動歪腦筋,覺得「既然蘇聯威脅已經消散,那我們還留著大規模的傳統陸軍幹啥?」當然,在海灣戰爭爆發時,對傳統陸軍發展前景感到迷茫的國防部暫時還沒對陸軍編制動刀子。

但到瞭伊拉克戰爭時期,情況就大不一樣瞭。2003年3月,以美國為首的多國聯軍單方面對伊拉克發動瞭入侵。通過這次戰爭,國防部的老爺們清晰地看到瞭一個事實——「傳統的大編制陸軍已經無法滿足現代快節奏戰爭的需求。」

裝甲薄火力弱,美軍放棄「斯崔克旅」,重建傳統陸軍

海灣戰爭

傳統陸軍在伊拉克戰爭中的確出現瞭反應慢、行動遲緩、作戰效能低下等問題,尤其是美國陸軍的第四機械化步兵師(也就是後來抓住瞭薩達姆的部隊)。戰爭在3月底打響,他們卻因為編制太大導致運輸耗時太久,直到4月份才被投送進戰區。此後,國防部的老爺們就堅定瞭「陸軍一定要改革」的決心。

斯崔克旅的上位簡史

2003年5月,由美國第二機械化步兵師第三旅改編而來的第一個「斯崔克戰鬥旅」在美國聯合戰備中心進行瞭測試演習與作戰效能評估,並取得瞭相當「漂亮」的戰果。

裝甲薄火力弱,美軍放棄「斯崔克旅」,重建傳統陸軍

斯崔克旅的典型裝備斯崔克裝甲步兵車,重量僅20多噸。美國C-5大型運輸機一次能運載4輛,最小的C-130運輸機也可以運載一輛。

在軍方眼中,斯崔克戰鬥旅通過高度信息化,得到瞭極為強大的態勢感知能力和快速反應能力,尤其是在城市環境的戰鬥中,更加靈活的斯崔克戰鬥旅甚至能夠在己方人數和敵方均等的情況下取得勝利,而非傳統的「進攻方需要六倍以上的人數優勢」理論。

聽完國防部長一通狂吹,美國國會的老爺們自然頂不住,於是斯崔克旅就順理成章的「上位」瞭。很快,越來越多的傳統陸軍師級單位被改編成瞭更加先進的斯崔克旅,而國防部的高官們還喜滋滋地認為這是美國陸軍現代化的一大步。

什麼催生瞭斯崔克旅

進入21世紀後,美國對「全球快速部署」的執念越來越深,其特種部隊「24小時全球部署」和斯崔克旅的「96小時全球部署,72小時獨立作戰」思想就是典型。而斯崔克戰鬥旅的出現,本身是因為蘇聯傳統陸軍威脅的消亡、美國的全球擴張政策、越來越大的軍隊快速響應需求和現代化城市作戰需求增加導致的。

裝甲薄火力弱,美軍放棄「斯崔克旅」,重建傳統陸軍

斯崔克裝甲步兵車正從C-130運輸機中駛出

雖說斯崔克戰鬥旅的定位是先頭部隊,是在後續傳統陸軍大部隊到達前搶奪戰場主動權、占據有利位置的排頭兵。但放眼過去的十幾年間,不管是在伊拉克、伊朗還是阿富汗,甚至是在烏克蘭等敏感地區,美國一直都在將斯崔克戰鬥旅當作主力部隊。

美國一直在為瞭自己的利益,在各個地區大搞非對稱戰爭,而反應更快、消耗更少的斯崔克戰鬥旅自然成瞭第一選擇。加上美國已經把海軍和空軍建設的優先級放在瞭陸軍之前,久而久之,傳統陸軍就成瞭美軍最慘部隊。要知道,連海軍陸戰隊都有F-35,美國陸軍的「新玩具」卻遲遲不見蹤影。

裝甲薄火力弱,美軍放棄「斯崔克旅」,重建傳統陸軍

F-35戰鬥機

美國越重視以輪式戰車、輕型裝甲單位為核心的斯崔克戰鬥旅,以重型裝甲單位為核心的美國傳統陸軍部隊就越慘,而那些傳統陸軍單位就越難以得到足夠的經費完成更新換代。

最典型的例子:著名的M1A2「艾佈拉姆斯」主戰坦克,第一輛量產型早在1992年就已經出廠,多年來雖說推出瞭各種改進版和增強套件,但其核心仍然是那套八九十年代的東西。反觀俄羅斯和中國,前者推出瞭號稱「第一款第四代主戰坦克」的T-14「阿瑪塔」主戰坦克,後者有更新更現代化的99A主戰坦克。

裝甲薄火力弱,美軍放棄「斯崔克旅」,重建傳統陸軍

傳統重裝陸軍的代表M1A2主戰坦克,重量達65噸以上,C-5大型運輸機一次隻能運載1輛

但面對自己潛在的競爭對手們如此巨大的進步,自詡全球第一的美國不僅沒有想過給陸軍多撥點錢,研發新一代的武器裝備,反而一再克扣陸軍的軍費,以至於美國的傳統陸軍部隊在近些年來幾乎沒有得到實質性的發展,這與美國海軍和空軍形成瞭劇烈而諷刺的反差。

錯誤路線導致的後果

斯崔克戰鬥旅這個編制其實並不能說是個錯誤,但美軍盲從於自己的戰場經驗,導致傳統陸軍實力停滯不前,甚至有所倒退,這必將導致毀滅性的後果。幸運的是,美國軍方終於發現瞭斯崔克戰鬥旅所存在的問題,並且已經在著手回歸傳統。

轉眼間到瞭2018年,由於俄羅斯等潛在對手軍事實力發展迅速,這讓美國重新回想起瞭當年蘇聯陸軍帶來的恐懼。為瞭證明自己的「現代化陸軍」仍然有足夠的實力對抗俄羅斯等國的傳統陸軍,美國國防部讓一支剛從伊拉克調防回國的斯崔克戰鬥旅,在完成休整後開赴歐文堡訓練基地,與假想敵部隊進行一場對抗性演習。

在演習中,美軍的「紅軍部隊」模擬瞭蘇聯時期的紅軍部隊,配置的都是T-72和BMP-1等較為落後的裝備;而剛從戰區調防回來的斯崔克旅顯然擁有不少的戰鬥經驗,其戰鬥力自然不會低。

裝甲薄火力弱,美軍放棄「斯崔克旅」,重建傳統陸軍

T-72坦克

但就是這樣一場看似「板上釘釘」的對抗性演習,卻打出瞭令人瞠目結舌的戰果。以輕裝甲單位為主的斯崔克旅根本擋不住假想敵部隊的「鋼鐵洪流」,三場演習都被對方殲滅瞭超過40%的有生力量,可以說是敗得沒有任何懸念。

對此,擁有美國軍方背景的雜志《國傢利益》刊文指出,美國必須開始建設傳統陸軍力量,否則將難以抵抗俄羅斯等潛在對手的傳統陸軍部隊。現在的美國陸軍過於依賴空中支援,步兵單位在很大程度上已經淪為瞭「二線角色」,在單獨作戰時難以有效進行戰鬥。

裝甲薄火力弱,美軍放棄「斯崔克旅」,重建傳統陸軍

美軍佈雷德利步兵戰車

雖然現在空地協同早已成為主流,但並不意味著傳統陸軍就應該被放棄。而卡內基國際和平基金會高級研究員克裡斯蒂安•佈羅斯更是非常尖酸地指出:在美國陸軍沉迷於非對稱戰爭時,美國的潛在對手已經用高超音速武器、人工智能和無人機技術,大大加快瞭發現、定位並打擊目標的效率和速度,現有的美國陸軍已經無法有效對抗這種威脅。

重走傳統陸軍之路

美國國防部的老爺們也深刻地認識到瞭自己在過去的十幾年間忽略的一系列問題。2018年10月,美國國防部發佈瞭一份《陸軍戰略》,其中明確指出「美國陸軍將在2028年前,將從治安戰為導向的建制,恢復為傳統高強度戰爭的參與者」。其言下之意,就是要改變以往的斯崔克戰鬥旅編制,並重新開始建設傳統陸軍單位。

時任美國陸軍參謀長馬克•米利表示,美國陸軍在未來研發武器和平臺時,將更加註重大規模機械化戰爭。而一直以來不被重視的美國陸軍裝甲部隊,也開始輪番拖著他們的M1A2SEP主戰坦克到歐文堡進行傳統大規模裝甲對抗演習和訓練。此外,美國陸軍還將研發新一代的陸軍遠程火炮系統,以替換服役數十年的M109系列自行榴彈炮等多種先進武器。

裝甲薄火力弱,美軍放棄「斯崔克旅」,重建傳統陸軍

M109自行榴彈炮

此外,美國陸軍還將繼續擴軍。預計2022年前,將47.6萬人的正規部隊擴充到超過50萬人,並將把部分斯崔克旅重新改制為重裝師級單位。如果美國陸軍能夠在保持斯崔克旅快速、靈魂、信息化程度高等優點的情況下,建立更加先進和現代化的重裝師級單位,這完全是國會老爺們能夠理解和支持的。

但是,不容樂觀的是,美國陸軍內部仍然有部分將領滿足於現有狀況,認為美國不必擔心與俄等潛在對手爆發大規模地面沖突,因此拒絕推行改革。毫無疑問,美國陸軍的「舊路重走」並不會那麼順利,未來恐怕還得經過不少的坎坷。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *