如果孕期檢測出血脂高,到底該怎麼辦?

疫情期間,醫院建檔的孕媽媽都來找我線上咨詢,每天我樂此不疲的回答她們的各種問題。

這幾天很多孕媽媽發來帶圖私信:

“丁大夫,你看我血脂這麼高,怎麼辦啊,是不是我雞蛋吃多瞭?”

如果孕期檢測出血脂高,到底該怎麼辦?

上邊的結果,如果按照非孕期的標準,確實挺嚇人的,絕對到瞭需要吃降脂藥的程度。也難怪孕媽媽們拿到這樣的結果很焦慮,想第一時間來問我。

鑒於這個問題比較普遍,所以今天咱們統一講講孕期血脂的問題。

簡單粗暴,直接說重點:

  • 孕期血脂升高是正常的生理現象,和吃雞蛋沒有一毛錢關系;
  • 在一定范圍內不用管它,該吃吃該喝喝。

孕期血脂升高會有什麼影響嗎?

1、孕期血脂升高是生理現象

在正常妊娠過程中,孕婦血三酰甘油和膽固醇水平從孕早期至孕晚期逐漸升高,並在產後逐漸恢復正常。

如果孕期檢測出血脂高,到底該怎麼辦?

這是由於懷孕這個特殊的生理狀態,人體的新陳代謝發生瞭巨大的變化,孕婦肝臟合成脂肪增加,機體脂肪組織增加。

而這一切變化是母體及胎兒生長發育所必須的,且可為妊娠、分娩及產後哺乳儲備能量。

2、孕期血脂標準不同於非孕人群

上文說瞭,血脂升高是為瞭母體營養和胎兒生長發育所必須。

因此,傳統的血脂水平參考值范圍不能準確評估孕期的血脂水平。大傢就不要看著化驗單的箭頭所誤導瞭,那個是按照非孕婦人群設定的。

那孕婦的標準是什麼?遺憾的是,目前國內仍缺乏統一的對孕期血脂水平正常參考值的標準,對於超過生理性高脂血癥的診斷指標並不明確。

如果孕期檢測出血脂高,到底該怎麼辦?

不過我們能從不同的臨床研究實驗中得出大致范圍。

根據2015年的一項研究(納入3200名健康無並發癥的孕婦)

如果孕期檢測出血脂高,到底該怎麼辦?

趕緊找出自己的結果比較一下吧。

3、面對高血脂不必焦慮,動態監測

妊娠期血脂水平變化屬於正常生理變化,所以沒有必要焦慮。但孕期需要由醫生持續動態監測,讓血脂高在適當范圍內。

因為過高的血脂水平與妊娠合並癥或並發癥的發生(子癇前期、妊娠期糖尿病、巨大兒、胰腺炎)、子代未來心血管疾病的患病風險增高均有一定的相關性。

高齡、超重/肥胖、飲食結構欠佳、缺乏運動等情況,是導致脂代謝異常的高危因素。

當孕婦有以上高危因素時,建議通過孕前及孕期控制體質量、改變飲食結構、增加運動等方式及時幹預和治療,並動態監測血脂水平,必要時在醫生指導下通過藥物降低血脂水平以避免發生妊娠期合並癥及並發癥。

血脂馬上就超過正常范圍,該怎麼調整飲食?我們下期見!

關於飲食健康的話題,如果你還有什麼問題想與我討論,歡迎在評論區留言~

撰文 | 丁冰傑

圖片丨攝圖網

沒有不好的食物,隻有不好的搭配

轉發給更多需要的人,讓傢人朋友吃出健康

參考文獻:應春妹,嶽朝艷,張淳義,李笑天.妊娠中、晚期孕婦血脂水平的檢測及其正常參考值區間的建立[J].中華婦產科雜志,2015,50(12):926-930.

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *