“你的困頓,皆由你造就”別再畏難享樂瞭,做個有遠見的行動派

導語:“你的困頓,皆由你造就”別再畏難享樂瞭,做個有遠見的行動派

-01-

假設一下,若你31歲瞭,上下班代步的不是轎車,而是電動車,你會不會有一陣的心酸與難過?

我想很多人都會,因為源於攀比。身邊人的優越,往往更加能刺痛人。

那些比你年輕的同事,活得比你滋潤,至少上班可以駕著私傢車,不用風吹日曬的騎著電動車。

不妨想象下那個畫面,是不是有一種難掩的心酸。

“你的困頓,皆由你造就”別再畏難享樂瞭,做個有遠見的行動派

朋友小李則是如此,31歲瞭上下班騎著電動車,在這之前,他一直都是徒步上下班,房子租在公司附近,走路也就幾分鐘的距離,讓人不要太羨慕。

可過完年回來上班,小李的公司搬遷瞭,從原來市中心搬到郊區,選擇何種方式出行讓他為難,一番思量後,決意還是騎電動車。

於他而言,一沒駕照,二沒專車接送,唯有這樣,才是最安全的出行方式瞭。其實,騎電動車上下班特別稀松平常,隻不過到瞭他這,覺得沒面子。

因為那些比他年輕的同事,都開著嶄新的小轎車上下班,此種情景刺痛瞭他。我特別能理解,他心裡面的苦悶。

不過,今日之困境,皆是他一手造就的,也難怪同事會在背後嘲諷。

“你的困頓,皆由你造就”別再畏難享樂瞭,做個有遠見的行動派

-02-

人無遠慮必有近憂。於小李而言,他是兩者皆無,每一天都過得無比逍遙自在。說得直白點,就是怕吃苦,不願為難自己。

大學那會,有室友喊他去考駕照,他嫌報名費貴,硬是狠下心沒有去。室友隻用瞭一個暑假的時間,就將證拿到手瞭。

他也隻是難過瞭一陣子,覺得有證有什麼用,又買不起車。等到他工作後,傢裡人再三叮囑,趕緊去考個駕照,他才去報瞭名。

結果,練瞭幾回後,因受不瞭酷暑的炎熱,隻好自我擱置瞭。一轉眼,冬天來臨,可計劃趕不上變化,因為疫情的緣故,他至今都沒拿到駕駛證。

哪怕工作多年的他,能夠全款買得起車,卻也因為無證的緣故,隻好選擇瞭電動車上下班。

我聽瞭他的傾訴後,不知道該怎麼安慰他,事已至此,也隻能坦然接受,不必理會那些在背後嘲諷你的人。

因為眼前的困境,隻是暫時的,隻要心裡面燃起瞭鬥志,那就不會一直這麼困頓下去。

“你的困頓,皆由你造就”別再畏難享樂瞭,做個有遠見的行動派

-03-

其實,我也有過類似的經歷。說到底,還是格局不夠,有些許的鼠目寸光。

剛上大學那會,我非常不滿意調劑的專業,一番打探後,原來有兩條路可以走。

一是用成績說話,努力考到年紀前幾名,然後申請轉到喜歡的專業去,二是,在此基礎上,同時輔修第二專業。

我思量瞭許久,覺得這兩條路都行不通,前者競爭太激烈,一個學院就2個名額,後者則是心疼學費,相當於多花一倍的錢。

“你的困頓,皆由你造就”別再畏難享樂瞭,做個有遠見的行動派

當時的我,最後兩條路都舍棄瞭,大學就這麼混過去瞭。可工作之後,處處碰壁,不得已之下,狠心將自己扔進火爐裡,重新鍛造。

成長是有代價的,昔日因為眼界的問題,而錯失掉的機會,會在多年以後,讓你連本帶息的加倍償還。

鼠目寸光的人,其實蠻可憐的。因為在他們的眼裡,看到的更多的是當下的利益,缺乏高瞻遠矚,他們誤以為是真聰明,盤算過瞭得與失。

可生活會在未來某處,給他狠狠的一擊,提醒他要有遠大的格局,別再鼠目寸光瞭。

“你的困頓,皆由你造就”別再畏難享樂瞭,做個有遠見的行動派

-04-

當然,格局這東西,不是一朝一夕就能練就的。我們需要有憂患意識,不能貪戀舒適區,更不要害怕試錯。

每個人潛在的能量,其實是難以估量的。它到底會有多大,皆有你說瞭算。這麼說來,似乎有點唯心主義,聽上去蠻玄乎的,可真實就是如此。

心有多大,舞臺就有多大。不得不承認,你當下境遇的好壞,皆是你過往選擇的結果。

蔡康永曾說過一段特別引人深思的話:

“15歲覺得遊泳難,放棄遊泳,到18歲遇到一個你喜歡的人約你去遊泳,你隻好說我不會;

18歲覺得英文難,放棄英文,28歲出現一個很棒但要會英文的工作,你隻好說我不會;

人生前期越嫌麻煩,越懶得學,後來就越可能錯過讓你動心的人和事,錯過新風景。”

“你的困頓,皆由你造就”別再畏難享樂瞭,做個有遠見的行動派

享樂是有代價的,年輕的時候,崇尚舒適,不願為難自己,可越往後,才驚覺,原來曾經虛度的年華,成就瞭他人的彎道超車。

雖說人不要去攀比,但還是要給自己一個參照系,不然你會喪失掉,對人生該有的勃勃鬥志。

人們常說要知足常樂,可我不這麼認為,要學會去拆解目標,然後堅定不移地去執行,唯有這樣,你的人生才會日漸圓滿。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *