復工第四周平均薪酬8875元:為什麼有些人無論何時都“值錢”?

庚子年初始,一場突如其來的疫情,讓企業陷入困境,讓職場人陷入惶恐。公司裁員,企業縮招,求職變得異常困難。

小峰在年前辭職,準備年後靠跳槽漲薪,結果沒想到碰上疫情肆虐,好不容易才找到新工作,薪水卻還不如上一份工作多。

但是根據智聯招聘《春季求職競爭周報》數據顯示,復工第四周,企業平均招聘薪酬為8875元。哪怕受疫情影響行情艱難,但依然有人可以逆勢漲薪,始終“值錢”,讓公司無論在何時都願意高薪聘請。

什麼樣的人

無論何時都“值錢”?

1、 擁有核心競爭力

在這個充滿不確定性的時代,“大批量裁員”、“職場中年危機”、“企業寒冬”等新聞字眼充斥在我們身邊。是否擁有不可替代性就變成瞭我們急需思考的問題,而擁有不可替代性的的重點,就是擁有核心競爭力。

職場中的核心競爭力,是指個人在組織中表現出的創造差異化價值的能力,外在表現在個人的知識、技能和資源,最終表現為在企業中創造價值、解決問題的能力。

核心競爭力讓個人擁有瞭不可替代的價值,是一個人能夠長期獲得競爭優勢的能力,是一個人所特有的、能夠經得起時間考驗的並且是組織中乃至產業社會中的其他成員難以模仿的技術或能力。

2、 擁有鮮明的個人標簽

對於工人來說,體力勞動是最容易被取代的,隨著體力的下降,勞動力的價值也跟著下降。但是對於工匠來說,隻要有一個好作品,“匠氣”就變成瞭“匠心”,工匠也就隨之變成匠人。

普通藝術傢和梵高等大師的差距,其實就是一個獨具自己風格的巨作。對於職場人來說,平時的勤勤懇懇遠不如一個有說服力的成果。從HR的邏輯來看,多年的經驗不如多個項目經驗,而十個輔助型的項目經驗,不如一個從頭到尾主導的項目經驗。

鮮明的個人標簽也能如“人設”一般提高你的知名度,讓工作成果成為你的個人標簽,帶著這樣的個人標簽,在任何競爭中都可以成為你溢價的有力武器。

3、 擁有職業生涯“本錢”

職場中普遍存在 “價值評價偏差”:雇主和員工視角不同,會導致他們做價值評價的時候不一樣。

比如是否晉升這一點上,員工往往認為,“由於我對公司做出瞭貢獻,我的表現也比其他同事好,所以我應該晉升”。而老板考慮的是,“你是否有潛力在未來給公司帶來更大的價值,你是否能為公司解決更多問題”。

而解決問題的的能力包括三部分預見力,決策力和執行力,這三部分就是職業生涯中積累的“本錢”。

如何讓自己在職場更“值錢”?

1、 增加能力獨特性,提升職場“稀缺度”

2005年,20歲的吳翰清在朋友的推薦下前往阿裡巴巴面試。起初面試官對於這個年輕人並沒有什麼特別的印象,於是隨便問瞭他一句,“你怎麼證明自己在電腦方面的安全技術水平?”

吳翰清二話不說,借來瞭面試官的電腦,3分鐘之內就將阿裡內網中的一臺路由器設備關閉,直接導致阿裡內部網絡中斷,這也讓他在眾多求職者中間脫穎而出。

馬雲聽說此事後,立刻以超高年薪聘用瞭這位年輕人,吳翰清成為瞭阿裡巴巴最年輕的安全技術專傢。

人的價值取決於每個人的稀缺程度,假如有一項技能,別人都不會,而你先於其他人成為這項技能最頂尖的人,這樣你的價值自然就大瞭。

2、 讓大傢記住你,提高職場“能見度”

小郭畢業三年就已經躋身公司中層,問及晉升經驗,她說“一定要讓領導記住你,甚至隻記住你的標簽”。

小郭在大學時就精通PPT,工作後還經常自學網上課程精進這一技能,因而在部門內外都知道“營銷部有個PPT做得很棒的小郭”。後來每臨大項目,領導都要求小郭參與。項目經驗多瞭,小郭的身價也隨著能力水漲船高。

這裡並不是說“想漲薪,PPT就要做得好”,而是讓你的名字與你所在領域一個正面能力相掛鉤,能大大提高你在公司的“能見度”。如果能力在行業裡都相當出眾,更是能極大提高你在行業的“能見度”。

“能見度”高瞭,機會自然也就多瞭。

3、 積累能力和人脈,投資“職場資產”

陳北在疫情還未平穩的時候成功跳槽瞭,並且工資直接翻瞭一番。在不少企業裁員縮招的情況下,陳北依靠自己的積累成功逆風起飛。

原來陳北從剛進入這個行業開始就從沒停止過學習,他對行業的方方面面都有自己的認知。在陳北透露想跳槽的念頭以後,就被行業內的好友內推到好友所在公司,公司對陳北的能力非常滿意,以兩倍薪水聘請瞭他。

對於職場人來說,要想提升自身的職場價值,一定要從豐富自身的知識結構開始。更強大的知識結構能夠在很大程度上拓展自身的職場發展邊界,從而為職場人的發展帶來更多的機會,也會在很大程度上推動職場人的職位升級。

同時,人脈地圖也是職場人的私有財富。經驗會清零,人脈不會清零。要有意識地構建優質人脈,才能讓自己價值輸出時更加事半功倍。

自身的能力和積累的人脈就是我們在職場投資的“職場資產”,這是對自己的投資,也是職場生涯發展的投資。

“值錢”才是職場人真正的“鐵飯碗”,疫情影響下,我們要做的不是惶惶終日擔心被裁,而是應該積極提升自己,讓自己變得“值錢”。

隻有讓自己變得“值錢”,才能讓自己無論處於何種境地都有“飽飯”吃,且都能吃上一口“好飯”。

復工第四周平均薪酬8875元:為什麼有些人無論何時都“值錢”?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *