為什麼都說川渝地區的女性地位高?

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 川渝男性最常說的幾句話,你聽過哪句?繪畫/五月

川渝女娃兒,好安逸喲~

在大傢的語言系統中,親屬稱呼多為“爸爸媽媽”、“爺爺奶奶”、“叔叔阿姨”,男在前女在後,而在川渝的方言中,則是“媽老漢兒”、“婆婆爺爺”、“嬢嬢叔叔”。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?

▲ 在四川街頭,經常可以看見一起逛街的夫妻裡的丈夫抱娃、推車、背包……而妻子呢,負責美美逛街就好瞭~繪畫/五月

當其他地區出現“超生”新聞時,原因多半會指向“重男輕女”、“遺棄女嬰”,而在川渝,則是“17年生8胎,隻為要一個女兒”。據考證,傳說中的“女兒國”東女國,就在川西一帶。

此外,根據2019中國女性職場現狀調查顯示,目前在中國,承擔傢務依舊以女性為主,成都卻是個例外——成都女性做傢務的時間低於成都男性。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 很多四川女娃兒告訴風物君,傢裡做飯基本上都是由父親掌勺。圖/@四川工人日報

這一調查數據,在短時間內沖上熱搜榜,引起大量討論,不少人表示,在成都,甚至是整個川渝地區,男性承包傢務是一件非常正常的事情。這也就不難解釋,為什麼川渝的已婚男性,會有“耙耳朵”這一可愛的別稱。

耙耳朵,是川渝地區對“怕老婆”男性的一種調侃。上世紀七十年代左右,成都男性流行在自行車後座,安裝一個類似於“耳朵”的椅子,以提高妻子的乘坐舒適度。這種帶“耳朵”的自行車,被人們稱作“耙耳朵”。後來,川渝的人們便把丈夫呵護妻子、愛護妻子的行為,稱之為“耙耳朵”。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 耙耳朵車。圖/匯圖網

種種細節,難免引人深思,為什麼川渝地區對女性如此重視?又為何川渝女性的生活,看起來如此安逸?

為什麼都說川渝地區的女性地位高?

川渝女娃兒太拼咯~

“自古蜀女多豪傑”,灑脫直爽的辣妹子,文能研墨寫詩,武能扛槍打仗。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 成都浣花溪公園。每年農歷四月十九——浣花夫人的生日,成都仍會舉辦大型的紀念活動。圖/圖蟲·創意

成都浣花夫人,面對外敵騷擾,躍馬橫刀,親自掛帥,率兵開展成都保衛戰。而當後蜀亡國,蜀主孟昶的妻子花蕊夫人,作詩痛斥“十四萬人齊解甲,更無一個是男兒”,毫不掩飾自己的悲憤心情。

宋朝時,本是民間歌女的成都人劉娥,先嫁銀匠,後入宮廷,成為宋真宗趙恒的章獻明肅皇後。待宋真宗駕崩後,劉娥垂簾聽政。這位頗有計謀的政治傢,是宋朝第一位臨朝稱制的女性,後人經常將其與武則天、呂後並稱,並稱贊其“有呂武之才,無呂武之惡”。

垂簾聽政期間,劉娥留下瞭許多功績,不僅結束黨爭、創設諫院,還興辦州學、修建水利,同時還主持發行瞭世界上最早的紙幣“交子”。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 北宋“交子”舊版拓印。圖/匯圖網

在中國的歷史傳說中,花木蘭、穆桂英、樊梨花等巾幗英雄層出不窮,而唯一一位被單獨列傳、得到正史認證資格的女將軍,則是明朝末年的重慶人秦良玉。

在丈夫馬千乘任職石柱土司期間,秦良玉曾多次協助其押運糧草,千裡奔襲,立下赫赫戰功。當馬千乘在監獄含冤離世之後,秦良玉代領其職位。時至清軍逼近京師,秦良玉率兵三千,直抵山海關。皇太極的常勝神話,被秦良玉終結,隻能暫時退兵返回關外。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 秦良玉頭盔,今藏於重慶三峽博物館。圖/匯圖網

敗在秦良玉手下的,還有起兵屠川的張獻忠。公元1634年,張獻忠攻陷川東重鎮夔州(今重慶奉節),秦良玉率兵迎戰,與兒子馬祥麟前後夾擊,大敗張獻忠。甚至在另一次交鋒中,張獻忠的帥旗,都被秦良玉奪去。

到瞭近代,川渝女性同樣拔叢出類。抗日英雄趙一曼、革命烈士江姐、醫學女博士樂以成……時至今日,川渝女性同樣毫不遜色。在今天,提及川渝女性這一名詞,後面總會跟著一個形容詞——勤勞能幹。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 勞作中的女性。繪畫/五月

川渝的女孩,在小的時候,都曾被父母這樣教育過:你不好好努力,將來長大依靠男人嗎?

可見在川渝女性的意識裡,依靠別人生活,是一件非常可怕的事情。所以,自食其力搞事業,是川渝女性的共識,而川渝也誕生一批如紅旗連鎖曹世如、新希望李巍等女性企業傢。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 四川西北部山區,背著背簍勞作的婦女。圖/圖蟲·創意

甚至是在依靠重體力勞作、很少有女性勞動力的工地,也從來都不乏川渝女性堅韌的身影。這些川渝女性,多跟隨丈夫結伴而行,搬磚砌墻、和水泥綁鋼筋,樣樣都行。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?

錢包有票兒,腰桿自然硬得很!

作為中國地勢三大階梯中,第一級階梯與第二級階梯的過渡地帶,川渝西承青藏高原,東接長江中下遊平原,整體高差懸殊,交錯出復雜多樣的地形地貌。高原、丘陵、平原、山地,在川渝一帶雜糅相間,其中需要大面積耕種的平原,僅占全省面積的8.2%。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 川西大暴雨後,康定亞龍灣鈣化池,雪山上的雪水融化後沖蝕形成的奇特地貌。圖/VCG

高山將川渝環顧,將其攬入懷中,形成一塊巨大的盆地。西北側的群山,可阻擋冬季來自北方的冷空氣,使得四川盆地的植物和農作物四季常綠,加之降水充足,水道密佈,極利於農作物的自由生長。

早在戰國時期,都江堰水利樞紐工程的建造,確保瞭四川盆地內最富饒的成都平原“水旱從人,不知饑饉”,旱災、水災等農耕時代最大的自然災害威脅,被排除在外。在這樣優越的農耕條件下,男性勞動力的優勢並不明顯。換句話講,在農耕時期的四川,男性可以做的工作,女性也完全可以勝任。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 鳥瞰都江堰水利工程。攝影/張銓生

除此之外,以川渝女性勞動力為主的蜀繡、蜀錦等手工業制造,更是為古代四川的經濟發展,撐起瞭一片天。

作為“蠶母”嫘祖的故鄉,川渝很早就推廣瞭養蠶繅絲技術。產自川渝的蜀錦、蜀繡,或飛雲流彩,或章彩綺麗,分別位列中國四大名錦和中國四大名繡之一。歷代王朝都曾在成都設立錦官,管理蜀中的織造事宜,這也是成都為何被喚作“錦官城”的因由。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 蜀錦制作。圖/圖蟲·創意

秦漢時期,成都已經成為全國重要的絲綢產地,精美的蜀錦、蜀繡,南通茶馬古道,輸往印度、緬甸一帶,北經絲綢之路,輸往西亞、歐洲一帶,成為全球盛行一時的“奢侈品”。而在三國時期,蜀錦、蜀繡甚至一度成為蜀國軍費開支的重要來源。

而川渝發達的絲織業背後,是一群勤勞的川渝“織女”。在農耕時期,“男耕女織”是最基礎的傢庭分工模式,織錦刺繡,基本都由女性操作。通過織補繡花,川渝的女性不僅可以擔負起小傢,甚至還推動瞭整個四川的經濟發展。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 蜀繡大熊貓。圖/圖蟲·創意

有瞭經濟地位,社會地位自然也水漲船高。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?

三從四德?麼嘚聽過!

得天獨厚的自然條件,以及相對封閉的盆地地形,養成瞭川人散漫自由的心態,其精神內核自成一派。因而,作為一個相對獨立的文化體系,來自於中原地區的綱常倫理等封建制度文化,對川渝地區的影響相對較少。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 青城山一隅。圖/圖蟲·創意

坐落在都江堰的青城山,是中國道教的大本營。道傢主張陰陽和諧,提出瞭貴柔崇陰的主張。而道教始祖老子,也曾在著作中表示:“萬物草木之聲也柔脆,其死也枯槁。故堅強者死之徒,柔弱者生之徒。”

在道傢文化思想的侵染下,對於柔軟的女性力量,川人十分看重。此外,在川渝一帶,散佈著多個少數民族,甚至在建國後,仍有少數民族尚處於母系氏族社會。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 成都琴臺路,當年的卓文君就是在這條街上當壚賣酒的。圖/圖蟲·創意

這也就不難理解,為何成都人卓文君,與司馬相如一見鐘情之後,勇於趁夜私奔;在司馬相如尚未發跡之時,甘願卸下荊釵,當壚賣酒;得知司馬相如移情於他人之後,也有“聞君有兩意,故來相決絕”的果決。

如此“離經叛道”、敢愛敢恨的,還有長於成都的唐朝女詩人薛濤。樂籍出身的她,在邂逅元稹之後,付出所有的愛意與熱情,“雙棲綠池上,朝去暮飛還”。即便這段短暫的感情最後無疾而終,薛濤也能坦然接受。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 成都望江樓公園薛濤井,據說是薛濤取水制箋的地方。圖/圖蟲·創意

大約是“臥龍崗上散淡的人”過多,整個川渝地區都彌漫著開放、自由的社會氛圍。生活在這一環境裡的川人,言及敢愛敢恨的女性,自然是贊賞多過苛責。

後來在元末明初、明末清初時,歷經戰亂後的四川人口銳減,隨著“湖廣填四川”政策的推行,大量外來人口進入川渝,以及在抗日戰爭時期,全國物資人員均向西南撤退。四川也像一個巨大的容器,將一波又一波外來人員的思想,潛移默化為追求個性、自由開放的“川渝模式”。

為什麼都說川渝地區的女性地位高?▲ 大約是崇尚散漫自由,四川才能孕育出愜意悠閑的茶館文化。圖/圖蟲·創意

事實上,川渝女性看似社會地位相對較高的背後,還有一點,值得我們深思。

畢竟,隻有將自己與男性擺在平等位置,而非自顧自地享受男權讓渡給女性的某些微小“特權”,才算是真正的平權。

– END –

文丨鶯時

封圖攝影 | 五月

參考資料

王春宇 《蜀地蠶神研究》

四川日報 《從卓文君到浣花夫人,為何“自古蜀女多豪傑”?》

劉正剛 賴佳敏 《古代流行“蜀女多才”說法探析》

喻芳 《“蜀女多才”的道教文化淵源》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *