孩子隻喜歡漂亮的東西,警惕孩子走向心靈殘疾

德國作曲傢貝多芬曾經說過:“沒有一個善良的靈魂,就沒有美德可言。”

早上吃飯的時候,我爸自告奮勇的要給小寶喂飯,難得我爸這麼勤快,我們都沒攔著。姐姐把小寶放到挨著我爸的寶寶椅上,就去盛粥去瞭。飯沒盛好就聽到客廳裡碗摔碎的聲音。

姐姐聞聲趕來看見小寶滿身是米粥,嘴裡喊著:“姥爺的手沒有手指頭,我不喜歡姥爺,我不要姥爺喂!”

聽到小寶嫌棄,姐姐二話沒說揍瞭小寶一頓。看著默默離去爸爸的背影,姐姐和我都哭瞭。

孩子隻喜歡漂亮的東西,警惕孩子走向心靈殘疾

我們小時候老爸出去打工出事故,右手大拇指被崩掉瞭,沒有大拇指的剩餘手指顯的特別長,加上手上的大疤痕,看上去甚至有些醜陋。

都說童言無忌,可是童言更傷人,不是嗎?目睹這一幕的我不禁想起瞭小寶幼兒園一個孩子婷婷。婷婷自生下來左臉上就有一塊紅色的胎記,幼兒園的小夥伴們不僅孤立她不願意跟她玩兒,見瞭面還總喜歡叫她醜八怪。因為這事婷婷的媽媽不止跟學校鬧過一次,但是還是沒辦法制止。即使小孩兒們當面不叫瞭,背地裡還是醜八怪醜八怪的喊她,還有的小男孩用小石頭砸她腦袋,說她影響市容。

德國哲學傢費希特說:“道德的根本,是自制心和克己心,使自身的本能服從全體。”固然姥爺的手不好看,固然小女孩臉上有紅色胎記,孩子們都不應該嫌棄他們的殘疾。

孩子隻喜歡漂亮的東西,警惕孩子走向心靈殘疾

看似一個個身體健全的孩子,在接受瞭所謂的美育教育之後,學會瞭對美的欣賞,卻少瞭對殘缺瑕疵的善良,造成瞭心靈殘疾。

什麼是心靈殘疾?

一般意義的殘疾人是指那些肢體不全、器官不整的人。然而,從內在“人”的意義講,人最大的殘疾不在軀體和器官,最可怕、最深刻、最悲慘的殘疾,其實是心靈的殘疾。

心靈殘疾是指孩子隻喜歡美好健全的事物,而對殘缺和瑕疵的事物排斥甚至厭惡,且絲毫不加掩飾,具有不顧及殘缺和瑕疵主體感受的前提下,對殘缺與瑕疵的事物行動和心理上的攻擊行為特征。

孩子隻喜歡漂亮的東西,警惕孩子走向心靈殘疾

心靈殘疾對孩子有什麼危害?

一、喪失善良憐憫之心

一般心靈殘疾的孩子如果得不到正確引導,都會喪失憐憫之心,變得冷漠,甚至成為一個冷漠的人。長大瞭也不會心疼父母的付出,甚至不懂得感恩。

反而如果父母沒有能力滿足孩子的啃老要求,那麼孩子還會反過來責怪甚至羞辱父母,還有的孩子自己私欲得不到滿足的時候,會磨刀霍霍向父母。近年來這樣的新聞時有報道。

孩子隻喜歡漂亮的東西,警惕孩子走向心靈殘疾

二、無法融入社會生活

俗話說“金無足赤 ,人無完人。”沒有一個人是完美的,這是毋庸置疑的。心靈殘疾的孩子容易對事物要求完美,且總是著眼於事物的不完美。由此以來,孩子上學後,參加工作後,在學校,在工作中,都容易對周圍的人產生過高的要求。

一旦周圍的人無法滿足孩子的完美心理,孩子就會產生厭惡、抱怨情緒,從而影響孩子人際交往,嚴重的甚至無法從事學習、工作活動。

孩子隻喜歡漂亮的東西,警惕孩子走向心靈殘疾

三、容易把自己置於危險

心靈殘疾的孩子一般都無法忍受不完美的事物出現在自己面前,看到不完美的東西渾身難受,甚至對不完美的東西大打出手,想要其消失在眼前。

如果遇到沒有還手之力的不完美主體,心靈殘疾的孩子可能能躲過一劫。但是如果遇到有還手之力,且有暴力傾向的不完美主體,孩子就會為其不當舉動付出沉重代價。例如,小寶幼兒園小男孩喊婷婷醜八怪且用石頭砸婷婷,婷婷一氣之下咬傷瞭小男孩的胳膊。

孩子隻喜歡漂亮的東西,警惕孩子走向心靈殘疾

如果避免孩子心靈殘疾?

一、接受不完美

首先告訴孩子,世界上沒有完美的事物,完美的事物也是不存在的。另外讓孩子知道殘缺有時候也是一種完美。例如,斷臂女神維納斯,雖然肢體殘疾,但是並不妨礙她的美,甚至正是因為斷臂,維納斯才會有今天的“女神”之稱。

傢長可以給孩子看不同時期的月亮,讓孩子感受圓月和月牙的不同美。

孩子隻喜歡漂亮的東西,警惕孩子走向心靈殘疾

二、改變審美標準

其實孩子一生下來對美是沒有概念的,隻是在日常生活中父母以健全、漂亮、美觀等的標準去衡量美,所以才會交出身體健全心靈殘疾的孩子。

這是一種膚淺的審美,不但不會幫助到孩子,還會把孩子的心靈培養成殘疾。正確的為孩子樹立善良的審美標準,更易於孩子的成長。

傢長平常可以告訴孩子雖然有的殘疾人身殘,但是他們的心靈不殘,他們是善良的,所以他們也是美的。

孩子隻喜歡漂亮的東西,警惕孩子走向心靈殘疾

寫在最後:

在這個看臉的世界,很多人的心靈都已殘疾,孩子耳濡目染之下更容易心靈殘疾。有的孩子不僅要穿好看的,還要用好看的,吃好看的,不但無形之中加重瞭父母的負擔,還對孩子的心靈造成瞭殘疾。

漂亮不是美唯一的標準,真善美才是美的真諦。傢長從小為孩子樹立正確的審美觀,才能讓孩子的美育健康發展,日後才能快樂健康成長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *