對手借疫情挑釁,八角籠裡,張偉麗用拳頭教會對手什麼是尊重

3.8 婦女節,全稱是「聯合國婦女權益和國際和平日」或「聯合國女權和國際和平日」。

在這個特殊的日子裡,中國選手張偉麗擊敗挑戰者,衛冕 UFC 草量級冠軍。

無論是展現體育精神、鼓勵同胞抗擊疫情、還是站在女性的角度,她的表現都是我們最愛的那句 —— 用實力說話。

中國力量!

張偉麗衛冕 UFC 草量級冠軍

北京時間 3 月 8 日,中國首位 UFC 冠軍張偉麗在美國拉斯韋加斯舉行的 UFC 248 站女子草量級世界冠軍衛冕戰上,在五個回合裡擊敗波蘭選手喬安娜,成功衛冕!

北京時間 3 月 8 日,拉斯維加斯,中國首位 UFC 世界冠軍張偉麗站在八角籠裡,靜靜等待著比賽的開始。

這場比賽,不僅僅是她的首場衛冕戰,一切都要從一個多月前的一張海報說起:

對手借疫情挑釁,八角籠裡,張偉麗用拳頭教會對手什麼是尊重

1 月 28 日,張偉麗衛冕戰的對手,波蘭人喬安娜在社交媒體上發佈一張照片,在對陣張偉麗的比賽海報上,喬安娜給自己的臉上 P 上瞭一個防毒面具。

疫情當前,在國人努力控制疫情的時候,對手卻在「嘲諷」。

張偉麗並沒有選擇沉默,她同樣在社交媒體上回應:

「用悲劇來開玩笑反映瞭一個人的品德,有的人因為肺炎去世,有的人失去瞭爸爸,有的人失去瞭媽媽,有的人失去瞭孩子。如果你覺得你這樣做能變得強大,那你就做吧,但不要用這件事來開玩笑。希望你比賽那天前都健康,我很快就會和你見面。」

也許是認識到瞭自己的錯誤,喬安娜刪除瞭圖片,並且對張偉麗道歉。但她的「挑釁」並沒有結束。

對手借疫情挑釁,八角籠裡,張偉麗用拳頭教會對手什麼是尊重

先給大傢說說這位喬安娜是何許人也。

來自波蘭的她今年 32 歲,曾奪得過多項賽事的金腰帶,是一位名副其實的頂級搏擊選手。

面對這樣的對手,張偉麗絲毫沒有怠慢。

同張偉麗一同訓練的知友 @GarryTonon 介紹說,由於國內疫情的影響,張偉麗先是去瞭泰國訓練,隨後輾轉阿聯酋,再前往美國比賽,一路舟車勞頓對她的影響還是非常大的。

在本場比賽前的選手亮相儀式上,喬安娜再次口出狂言:「你最好別惹波蘭力量,我會在賽場上完爆你!我會在明天用拳頭讓你把閉嘴上,你不知道冠軍意味著什麼,我會證明你就是個小女孩。」

對此,張偉麗隻是將自己的金腰帶拿起,說瞭句:「閉嘴!你隻會打嘴炮,用拳頭說話吧。」

對手借疫情挑釁,八角籠裡,張偉麗用拳頭教會對手什麼是尊重

比賽開始後,兩人互不相讓,張偉麗面對身高手長的喬安娜毫不退縮,頻頻利用反擊攻擊對手。

打到第五回合時,張偉麗的鼻子已經流血,而喬安娜的額頭也鼓起瞭大包。

最終,比賽在快節奏的對抗中結束,張偉麗的右眼角被打開,喬安娜鼻子也開始流血。

五個回合比賽結束,最終裁判打分,兩位裁判打出張偉麗48-47,一位裁判喬安娜48-47,最終張偉麗分歧判定 2-1 擊敗喬安娜,成功衛冕 UFC 女子草量級冠軍!

知友 @安迪於 也解釋瞭「判定勝利」的規則:

嚴格來說,張偉麗是判定勝利,不是點數勝利。

如果是打點得分,喬安娜是占優勢的。因為軀幹和低掃上喬占瞭絕對優勢。

但這是扣分制的 UFC,判定看的是三位裁判對於運動員的壓制能力的評判。每一回合被壓制一方會被扣一到三分。看「勢」不看點。不太嚴謹地解釋就是:誰看上去更可能被 KO 或者降服,誰就被扣分。

所有回合的分數匯總後就是總分。最後的 48:47 裡的 48 指的是這個五回合共 50 分被扣掉 2 分。和點數無直接關系。

密集的明顯頭部重擊,壓制和控制更明顯的張偉麗的扣分更少,加上喬安娜還有兩次無意犯規。同樣一個後手拳,張偉麗硬抗瞭不晃不皺眉,喬安娜則是被打晃。這也是小胖獲勝的關鍵。

賽後的張偉麗激動落淚,在接受采訪時她表示希望全人類能一起努力對抗疫情,並且回應瞭喬安娜的垃圾話:

「我不希望在八角籠裡說垃圾話,我們要相互尊重,給孩子們做一個榜樣,我們是冠軍,而不是暴君。」

疫情當前,每個人都身處戰鬥之中。

這裡借用張偉麗所說的一段話:

「這場比賽對我來說意義非凡。我想用這場勝利來給大傢鼓氣,來給戰鬥在一線的這些醫護人員還有這些警察,給他們鼓氣。

因為我也是戰勝瞭很多挫折和困難如果我可以拿下比賽,我相信我可以鼓勵很多人。」

再次恭喜張偉麗,也感謝張偉麗,東亞病夫的招牌已經被我們踢的越來越遠,中國人在國際上的形象,正是無數張偉麗這樣的人在各行各業的努力奮鬥維護起來的。

最後祝所有女性節日快樂!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *