關閉部分邊境設施後,越南查魚對華出口額跌50%!如今盼印度購買

近年來,隨著不斷擴大開放,中國成為瞭世界水產品市場的重要增長引擎。作為水產品出口大國,越南將中國視為潛力出口市場,借助地理上的優勢,也積極對華出口水產品。不過,越南水產品對華出口的過程並非一帆風順,去年面臨瞭鄰國要求提高質量的挑戰,還有15傢水產品企業被取消出口資格。在經歷多重考驗後,本該引起重視的越南,卻在今年初做出瞭意外舉動,如今導致水產品行業出現瞭連鎖反應。

關閉部分邊境設施後,越南查魚對華出口額跌50%!如今盼印度購買

資料顯示,越南是水產品出口大國,位居世界的第四位,僅次於挪威、中國和俄羅斯,產品出口到170多個國傢。2019年,越南水產業提出瞭水產品總出口額要突破100億美元的目標,達到105億美元,增長速度要保持11%,而中國市場就是越南的發力方向。

雖然我國是水產品出口大國,但由於消費需求量大、追求口味多樣化,也有巨大的進口需求。看上這一點的越南,借助東盟貿易國的身份,積極開拓中國市場。

越官方的數據,2019年前11個月,越南對華的水產品出口額為11億美元,同比大增20%,成為越南水產增長最快的市場。這也使得中國成為越南的第四大水產品買傢,僅次於美國、日本和歐盟。因此越南非常看好2020年中國市場的潛力,認為中國甚至可以超過歐盟成為第三大水產品買傢。

關閉部分邊境設施後,越南查魚對華出口額跌50%!如今盼印度購買

在越南對華出口的水產品中,查魚是最具潛力的產品之一,同時也是越南主要的出口水產,約占水產出口比重的近10%。然而,由於此前部分邊境被關閉,越南如今正為查魚出口受阻而承擔損失,這給今年越南的水產品行業帶來瞭不小的壓力。據越通社報道,2020年前2個月,在運輸和倉儲受阻的情況下,越南查魚對華的出口量下降瞭50%。越南水產加工與出口協會預計,水產品的出口還可能繼續大幅下降。

為瞭避免更大的損失,該協會正在呼籲水產養殖業減少10%的產量,同時轉向印度作為替代需求市場。據越媒報道,越南已經與印度加強瞭聯系,並希望印度加大購買越南水產品的力度。在合作之下,越印兩國也舉行瞭多場農產品的推廣活動。

關閉部分邊境設施後,越南查魚對華出口額跌50%!如今盼印度購買

不過,當下經濟體量有限的印度未必能夠“消化”越南的水產品。在此前的文章中,金十數據就曾提到過,中國市場約占越南農產品出口比例的24%,但由於部分邊境設施被關閉,越南大量農產品面臨滯銷,在無法解決這一問題下,越南態度最終發生轉變,表示願意放寬貿易條件,繼續對華出口。可見,印度市場的消費力仍然有限,不足以給越南太大幫助。

關閉部分邊境設施後,越南查魚對華出口額跌50%!如今盼印度購買

不僅是水產品行業,因為忽視世界衛生組織的建議,越南的不少行業都受到瞭波及。據英媒報道,上個月初,越南采取瞭暫停航班往來的措施、以及對部分群體暫發簽證,導致赴越國際遊客大幅減少,越旅遊業、航空業和其他服務業均蒙受損失,僅越南航空業,就至少損失瞭10萬億越南盾(約合30億元人民幣)。

如今,越南已準備開始采取減稅、重新放寬簽證等措施。不得不說,在突發狀況下,越南采取的措施最終損害瞭自傢的經濟,希望這些後果能對越南有所啟示。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *