南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

在傢無聊刷朋友圈時,看到朋友轉發瞭一篇題為“佛渡有緣人,3分鐘之內轉發,下個月心想事成”的文章。

稍微懂點佛法的人都知道,這是來自標題黨的欺騙。但還是有不少人像我朋友一樣願意相信轉發,原因就是有太多人想要心想事成。

南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

現實生活中,除瞭轉發文章,還有很多人為瞭心想事成,執著於拜佛。今天聽別人說這裡很靈,馬上去燒香拜一下。明天又說其他地方靈,不遠千裡也要趕過去拜一下。

這種堅持,雖然說也是對佛的一種誠心。但對於他們自己想要心想事成的願望,卻是徒勞。

也許有人要問,這樣不行,那樣是徒勞,要怎麼才能實現“心想事成”的願望呢?

國學大師南懷瑾曾用3句話點破瞭這其中的秘密,看完之後你能有所領悟的話,定能心想事成,很準的。

【一】 福禍本無門,命皆由己作

南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

南懷瑾大師說的第一句話,便是《太上感應篇》中的名句:“福禍無門,惟人自招。”

大師表示,很多人都喜歡去算命,當遇到不如意的事情時,總是將命運的安排、命中註定、我的命不好等話題掛在嘴邊,可是他們不知道的是,命運是掌握在自己手裡的。

正所謂“命由己造,相由心生,福禍無門,惟人自召”,福禍的到來沒有誰能夠主宰,實際上隻是人心自己招來的罷瞭。

也就是說,一個人想要心想事成求福報,與求神拜佛是不相幹的。因為如果真的求佛那麼靈的話,大傢都不用努力,不用上班,直接去寺廟多燒點香就好瞭。可見,要想求福避禍,改變命運,關鍵還在於你自己內心的感召,你日常的言行舉止。

南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

大師的話讓我想起瞭,明朝有一位改變命運的高手——袁瞭凡先生。編纂瞭《瞭凡四訓》的他,曾在很小的時候,被一位高明的“相士”算出,他的一生將短壽、無子、無功名。

聽完這番話的他,頹廢瞭一段時間。後來在雲谷禪師的開導下,重整旗鼓,把自己做的善事和惡事都記錄下來,做善事則加一,作惡則減一,最後得出一個累計的數字,改變瞭自己的命運。

由此可知,一個人命運如何,是福是禍,都源於自身招引,掌握在自己手中。要想心想事成,就要多發善心、多行善舉。當你心改正瞭,上天必定會有所感應。

【二】因果報應,如影隨形

南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

因果報應是誰作的主?沒有人做你的主,都是你自己造的,這叫自作自受。”這是南懷瑾大師在《藥師經的濟世觀》一書中說的一句話。

大師認為,因果報應,如影隨形。在因果關系中,善有善報,惡有惡報,這股力量沒有人能夠幸免。

比如2003年的那場瘟疫,因為廣州有人吃瞭果子貍,而果子貍身上,帶有一種來自遙遠山區山洞裡蝙蝠的病毒,這個人吃瞭果子貍,成瞭一個傳播者,導致瞭一場烈性傳染病的暴發。

無獨有偶,今年這個新型冠狀病毒也是,據悉中間宿主是野生動物穿山甲。

南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

在那些吃野味的看來,吹噓吃野味,是一種奢華炫耀的交際手段。能吃到的,就是一種社會身份的體現。

但就是因為這種虛榮和獵奇心理,犯下瞭不尊重自然的惡行,不僅作死瞭自己,還讓我們這些無辜的人被卷入這場災難。

這也告訴我們,新型傳染病的發生,一定意義上,就是野生動物對人類的報復,是大自然對人類的懲罰。

因此,我們每個人都應該懂得“行善招福,做惡招禍”的因果報應。要時刻警醒自己,千萬不可因一己私欲,而犯下大錯。唯有如此,才能趨福避禍。

南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

【三】眼前福禍,非為結局

我在以前的文章評論下面,看到很多人說,現在的好人都沒好報,享福的都是惡人。

對此,南懷瑾大師也曾作出瞭解答:“因果不是那麼現實,不等於買股票做生意,錢下去瞭能馬上賺回來。”也就是說,眼前福禍,非為結局。你現在所遭受的苦難,別人現在享受的福報,都不是最終的結局。

大師的這個觀點,與弘一法師曾說的:“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏”不謀而合。意思是,是福是禍並沒有明確的界限,有時候念頭相反,其結果可能就會謬以千裡。

南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

在明末清初時,就有這樣一則故事,雖說真實性還有待查證,但在這裡說一下,也可以讓我們更直觀的理解:

有一個啞巴給一傢財主打長工,到年終算賬時,給啞巴的錢比別的長工少,啞巴覺得自己的活沒有少幹,憑什麼給錢少。於是,心裡不平衡的他,打算把財主傢柴火垛點著,報復財主。

到瞭晚上,啞巴來到柴火垛,剛要點火時,他心想到:我要把柴火垛點著,人傢用什麼做飯呢?不能點。但不報復自己心裡又過不去,那怎麼報復呢?

他又想點燃喂牲口的草垛,但爬到墻頭時,又一想,我點瞭草,牲畜不就沒吃的瞭嗎?不能點。

南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

這樣想著,他一不小心從墻上摔瞭下來。 “媽呀”一聲,這聲音被屋裡的人聽見瞭,就出來問:誰?

啞巴說:我,啞巴。

出來的人說:啞巴也不會說話呀?

啞巴說:我從墻上掉下來摔一下,就會說話瞭。

你看,故事中的啞巴由開始的惡念轉變為善念,一念之差,就給自己帶來瞭福報。所以說,天將降大禍於斯人,必先厚其福而報之。

也就是說,惡人的一時得意並不是好事,可能是上天要毀滅他,才會給他短暫的福氣。相反,善良的人短時間的失意也不是壞事,是在積累福報,償還過去世的惡報。


南懷瑾3句話點破心想事成的秘密,你也可以做到,很準的

綜上所述,“心想事成”看起來是一句簡單的祝願,但要做到也不容易。不過,正如佛教講的“一切唯心造”,想要實現,也不是不可以。

人隻要讓自己無論是在順境還是逆境,始終保持一顆平和之心,心存正念,謹記因果報應。你所想的,所要的,早晚有一天會退讓順從,來到你身邊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *