一位高僧的點醒:身邊有小人,悟透這2句話,隨之化解

“人上一百,形形色色”,我們不管是在工作上還是生活中,我們總能遇到一個兩個小人。

這些人總是能擾亂我們的生活和工作節奏,但我們卻經常拿他們沒有辦法。

年輕的時候,在工作中也常常遇到瞭小人,在我面前的時候,表現非常熱情。但背地裡總說我的壞話,向同事議論我,向老板打小報告。

一位高僧的點醒:身邊有小人,悟透這2句話,隨之化解

有好幾次,我的同事都問某件事是不是真的,還被老板叫過去罵。真是人善被人欺,有時候真想,以其人之道還治其人之身。

但後來想想,如果這樣做的話,我不等於跟他們是一樣的人瞭嗎!

心裡非常苦惱,又沒有辦法解氣。朋友瞭解到我這個事情之後,就帶我去見瞭一位高僧,經過高僧的指點,內心頓時開闊瞭許多。

01小人也能渡化人,是助你精進的逆行菩薩

高僧曾經告訴我說:“施主何不換個方式想想?事物都有兩面性,有好也有壞。在這茫茫人海中,相遇即是有緣,是偶然也是必然,是你生命中最好的安排。”

看我似懂非懂,高僧繼續說道:“小人對於修行的人來講,就是逆緣裡的善知識。我們要將生活中的小人,看成是幫助我們前行的老師。”

一位高僧的點醒:身邊有小人,悟透這2句話,隨之化解

我很是不解的問道;”他對我不好,我還要將他看成老師嗎?

老僧這時給我講瞭個故事:

在《金剛經》中有一位得道高僧名叫忍辱仙人。他之所以能夠成佛,是因為在修行的時候,曾經遭受歌利王割截身體的大苦難。

但忍辱仙人依然以慈悲心對待歌利王,並對他說:“他日我若成佛,第一個便來度你,因為沒有你,我就無法成就忍辱波羅蜜”。

仔細想想大師的話,說的一點都沒錯,尤其是這個故事給瞭我很大的啟發。西遊記中唐僧師徒四人西天取經,要經過九九八十一難方才能取得真經。

更何況是我們呢?

一位高僧的點醒:身邊有小人,悟透這2句話,隨之化解

人生短短幾十年,不如之事十有八九。小人如同人生中的各種逆境一樣,上天將小人安排在你身邊,是要磨煉你的心志,讓你能夠成為更好的自己。

俗話說:“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”。每一次的逆境,都是一次對自己的磨礪和提升。

聰明的人並不會因為挫折就被輕松擊垮,並不因為小人而忘瞭自己的目標。

對於我們來說,小人就是生命中的磨刀石,會磨出更加堅強的自我。

02一切惡緣皆由因果,用忍辱的智慧去化解。

高僧還說:“切不可與之對抗,要學會用忍辱的智慧去化解。”

佛門講:善因善果,惡因惡果,無因不果。一切的果都是由前世或今生的因造成的,別人怎麼對你,是你的因果,而你怎麼去對別人,這體現的是你的修行。

​我想你瞭一想,確實如此。忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。

忍不是懦弱和無能,而是一種大智慧,是一種美德,更是一種修養。忍是不計較一時的高低、眼前的得失,是胸懷天下,放眼未來。

一位高僧的點醒:身邊有小人,悟透這2句話,隨之化解

高僧喝瞭一口茶,感慨的說道:“這人就像茶,經過千錘百煉,最終才能有它自己的芳香和甘甜。忍耐,雖然當時痛苦,但結果卻最香甜。”

唐朝的郭子儀在安史之亂中立過大功,後來也做到瞭宰相。當時唐朝還有位小官員叫盧杞,某天盧杞來拜見郭子儀,郭子儀非常重視並以禮相待。

當時非常多的人不理解,為什麼要屈尊重視這樣一個小小的官員呢?

郭子儀說:盧杞是一個非常善妒的人,但一定不要小瞧他,不然就會為自己找來禍患。

後來盧杞做到瞭宰相,曾經的罪過他的人,都被他報復瞭。唯獨對郭子儀十分友好。

一位高僧的點醒:身邊有小人,悟透這2句話,隨之化解

我不禁感嘆道:“是啊,忍真的是人生大智慧,能夠忍耐一時之氣,給對方留些餘地和面子,這是一個人的修養,也是我們一生需要追求的人生態度。”

聽瞭高僧的話,不禁為我自己之前的報復的想法感到慚愧。對於人生中的小人也好、苦難也好,我們都需要用智慧的方式來對待。

要學會將事物往好的方面想,學會寬容,讓自己的心胸變得更開闊,讓自己的修為變得更深厚。

一位高僧的點醒:身邊有小人,悟透這2句話,隨之化解

所謂“害人之心不可有,防人之心不可無。”我們身邊都不乏有這樣或那樣的小人。

對待他們,切記不可用以牙還牙,報復的方式來解決。這樣隻會讓自己也陷入絕境,一定要用正確的方法。

學著接納,學著包容,讓自己的胸懷變得寬廣一些。如此,你所受的苦難也能隨即化解。

作者:略懂居士


傢事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有萬象,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

略懂先生每天帶你一起識破人生真相,化解人生迷局。

所有圖片均來自網絡,隻是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用於商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *