相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

你還記得第一眼就讓你心動的人的模樣嗎?

他/她不一定顏值爆棚、驚為天人,但在你眼裡,他/她一定很好看,讓你感到舒服、內心愉悅。而遇見那些第一眼看上去就戾氣重、兇神惡煞的人,日後往往很難與之相處。

因為,我們常掛在嘴邊的“相由心生”,並非沒有道理。以貌取人,不是膚淺,而是一種人與人之間交往的準確直覺。

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

很多朋友總會遇人不淑,其實,如果你懂得相由心生的道理,往往看人第一眼,就大體知道這個人是個什麼樣的人。

網上曾流傳一句話:“眼眸裡映出真誠虛偽,儀態中現出修養氣度,身材顯露生活方式,穿著看出個性品味,言談舉止透露才華格局,眼角眉梢藏著歲月滄桑。相由心生,當然靠譜!”

確實如此,我們和別人打交道,第一次見面,外貌便是最直觀的第一印象。一個人的相貌,往往就是他的履歷表,日復一日的心境、年年歲歲的言行,無一不反映出來。

所以,在生活中,學會“以貌取人”很重要。我們可以通過一些小竅門,更快更準確的識人,知面觀心,同時也能嚴於律己,讓自己的相貌更上一層樓。

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

1.你的面相,折射你的靈魂

任何一種相貌,先天來自於父母,後天都來自於個人靈魂的修行。

很多時候,一個人的長相,總會出賣他的靈魂。因為,長相和內在,往往是相輔相成、互相影響的。

一代名臣曾國藩在識人方面就特別在行,甚至專門寫瞭一本名為《冰鑒》的書,分享知人觀心的竅門。其中,最具概括性的就是被後人廣為流傳的“相人八句口訣”:

邪正看眼鼻,真假看嘴唇。

功名看氣概,富貴看精神。

主意看指爪,風波看腳筋。

若要看條理,全在語言中。

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

就拿其中的“邪正看眼鼻,真假看嘴唇”來說,善良、聰慧、正直的人,通常眼神流露出柔和沉穩、敏銳堅毅。而奸邪、可惡、懶惰的人,眼神總是目露兇光、飄忽不定、惶惶不安。

可見,你的靈魂追求什麼,精神面貌總會將其反映出來。若靈魂深處追求美好,整個人都煥發出活力與和善,給人以溫暖舒適。若靈魂深處藏著罪孽,難免會在臉上留下醜惡的痕跡,讓人難以接近。

所以說,這世上沒有無緣無故的醜陋,精神面貌差瞭些,實際是自己修養不到位。正所謂“你的面相,就是你的風水”,每個人都喜歡和有趣且豐盈善良的靈魂相處,願你能修煉內在,煥發光彩。

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

2.你的顏值,呈現你的自律

有網友調侃:“人到中年,沒有比發胖更容易的事瞭。”

平心而論,到瞭30歲之後,不論男女,代謝率都會下降,很少有人還會有年輕時的意氣風發。也正因如此,中年人能保持身材曲線,良好的皮膚狀態,常常會被人稱贊。

其實,顏值不僅僅是審美問題,更多時候還能反映出一個人是否自律。如果一個人身材勻稱,容光煥發,那麼意味著這個人長期保持著良好的飲食方式和生活習慣。

一個懂得自律的人,無論處在什麼年齡段,都能自我約束,積極進行顏值的管理。

說到顏值和自律這兩者的關系,不得不提及娛樂圈裡靠顏值吃飯的明星們,有分寸、能自控,才能長期保持協調的身形以及細膩的皮膚,確保自己在鏡頭中呈現完美的狀態。

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

前段時間,張鈞甯參加瞭綜藝《向往的生活》。節目中的她,身形堅韌勻稱,素顏出鏡,皮膚細膩且有光澤,歲月並沒有在她身上留下任何痕跡,讓人很難相信這是一個37歲的女子。

原來,這一切都源於她極度自律的生活。不睡懶覺,早起運動,獨立自信,不被年齡和世俗評價束縛,勇敢追求自己向往的生活。

其實歲月是公平的,如果你願意用汗水和自律去約束自己,身形和容貌不至於差到哪兒去。

但總有人說自己工作太忙,平時太累,壓根兒沒心思、沒時間去進行自我管理。所以,也怪不得自己身材走樣、脫發嚴重、漸漸油膩。

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

可是,毫無自制力的生活,不單單是影響顏值這麼簡單,更為嚴重的是危機身體健康,影響人一生的運勢。

南開大學創始人張伯苓就曾提到過:“人可以有黴運,但不可有黴相!越是倒黴,越要面凈發理,衣整鞋潔,讓人一看就有清新、明爽、舒服的感覺,黴運很快就可以好轉。”

所以說,你的顏值,呈現著你的生活,呈現著你的精神品質。作為普通人,但凡能在飲食方式、生活習慣上稍加註意,個人面貌和健康狀況都能往前邁一大步!

3.你的容貌,就是你的性情

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

性情,是一個人情感、理智、意志的表現。一個人的性情,總會在一顰一笑、一舉一動中不經意間流露。

容貌,不隻在於天生,更多是後天每個言行舉止的瞬間積累,是性情的體現。

都說女人到瞭25歲以後,顏值就走下坡路瞭。但我們不難發現,身邊心態明媚年輕、性格樂觀的人,就算到八十歲,也絲毫不會給我們一種老態橫生的感覺。

他們的每個毛孔,每條皺紋都洋溢出活力與朝氣。也有愛好養花養鳥、琴棋書畫的中老年人,總給人一種氣定神閑,神態自若的感覺。這種性情滋養的容貌,是不管花多少錢去整容都換不來的。

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

作傢畢淑敏曾說:

整容醫生的手術刀,抵不過天下另外兩把快刀。一把刀是時間,時間會沖刷整容的效果,就像雪堆遇到春陽,漸漸融化。還有一把更尖銳的刀,就是心靈的雕刻。隻有心底的明媚,才能滋養出曠日持久的賞心悅目。

當今社會,整容臉無處不在,追求變美無可厚非,但整容換來的美麗並不是一勞永逸的,時間長瞭皮膚會松垮,註入皮膚內的物體逐漸消散,一時的美麗還是敵不過副作用的湧現。

生活中,也總會有這樣的現象:第一眼看上去驚艷全場的美女,看久瞭便不再感興趣。第一眼看上去一般,卻讓人如沐春風的女子,後來百看不厭,越看越有味道。

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

之所以會出現這種現象,多半是一個人的容貌,總會融入他的性情。溫柔隨和的人,越相處越舒適,暴戾乖張的人,越相處越想遠離。

就像畢淑敏說的那樣,對於容貌,隻有打心底裡煥發的明媚,才能滋養出持久的賞心悅目。

朋友們,日常瑣碎中的小毛病、小情緒、小習慣,日積月累地塑造著你的性情,影響著你的心態,而最終也都會反饋到你的容貌上來。

《禮記》中說:“有深愛者必有和氣,有和氣者必有愉色,有愉色者必有婉容。” 所以,有意識的去修正自己,陶冶情操,終會換來容貌上的改變。

相由心生:每個人的長相就是靈魂的模樣,“以貌取人”沒有錯

中國自古以來就有面相學一說,流傳千古不無道理。面相總能透露出一個人的靈魂、性情、自律,所謂的相由心生,想來確有其事。

歲月流轉,經歷風雨,內心總是影響著我們的外相。若在識人觀心時,摸透相由心生的道理,想必能減少很多遇人不淑的磨難。若想進行自我提升,也不妨悟透這三個竅門,由此散發由內而外的美!

作者:略懂居士

傢事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有萬象,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。略懂居士每天帶你一起識破人生真相,化解人生迷局。

所有圖片均來自網絡,隻是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用於商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *