自古到今都有一個慣例,不斬來使,曹操卻為何殺瞭匈奴的使者

自古到今都有一個慣例,不斬來使,曹操卻為何殺瞭匈奴的使者

《世說新語》是中國南朝宋臨川王劉義慶編撰的一部筆記小說,主要記述漢、魏、晉時期的一些名人軼事。裡面有一個小故事,很有趣味。

通過白狼山之戰,曹操大破烏桓軍隊,並且斬殺瞭他們的單於蹋頓,俘虜二十餘萬人。此役過後,匈奴是被徹底打服瞭。

隨後曹操又將匈奴分割成5個部落,使這五個部落分別居住,分散瞭匈奴的力量,使他們不能聚堆形成強大的勢力,從而不敢反抗漢庭。

匈奴是老實瞭,但和漢朝的交往還得繼續進行。

自古到今都有一個慣例,不斬來使,曹操卻為何殺瞭匈奴的使者

一次,一個匈奴部落派使者到中原來,使者來瞭,漢朝丞相,實權人物曹操必定要接見他們呀。

那時候的人也相當註重儀表,而且在臣服的小幫面前,更要講求一些“形象工程”的。

這時候曹操躊躇起來,為何?

因為北方的胡人,一般是吃牛羊肉的生活習慣,在塞北的大漠中,任由凜冽的寒風肆虐下成長的,所以一般體格魁偉,滿臉的絡腮胡子,看起來形象十分的威武高大。

而曹操是哪裡人?安徽亳州,地地道道的南方人。男人一般身形都比較瘦小,恰恰曹操雖然寫出的文章十分華麗,可長相卻比較醜陋。曹操自己也有自知之明,他覺得以他這副形象出來示人,有些對不起威武大漢朝廷。

那怎麼辦呢?

自古到今都有一個慣例,不斬來使,曹操卻為何殺瞭匈奴的使者

正犯躊躇之際,別駕從事崔琰進來匯報工作。正在低頭沉思的曹操一件崔琰,頓時眼前一亮,馬上有瞭主意。

那崔琰是什麼相貌,讓曹操都羨慕呢?

“(崔琰)聲姿高暢,眉目疏朗,須長四尺,甚有威重。”(《三國志·魏志·崔琰傳》)

崔琰不光長相魁偉,還是個大學者,那不是有一句“腹有詩書氣自華”嗎?胸中錦繡文章,再加上高大的體型,往那裡一站,自然顯得儀表堂堂瞭。

第二天一早,匈奴使者來到丞相府,按正常禮節來拜見曹操。此時在朝堂上曹操和崔琰來瞭一個“脫袍換位”。

自古到今都有一個慣例,不斬來使,曹操卻為何殺瞭匈奴的使者

接見完畢後,使者回到館驛。曹操有些不放心,就派手下人來到館驛打探消息。

一陣寒暄過後,手下才終於表露出今天來到目的——他問那個匈奴的使者,讓他說說對剛才拜見的魏王,給予什麼樣的評價。

能替單於到外交場合處理兩國事務的人員,自然不會是一般的庸才,肯定是有相當的才華的。

聽到來者的詢問後,匈奴使者款款的回答道:“如果要論儀表,魏王玉樹臨風,口若懸河,簡直是一表人才。”

聽到此話,來訪者頻頻點頭,心說,崔琰果然是氣度不凡,沒有給朝廷丟臉,沒有枉費丞相的一片苦心。

自古到今都有一個慣例,不斬來使,曹操卻為何殺瞭匈奴的使者

匈奴使者看到來訪者頻頻點頭,不由得一時高興,又加瞭一句讓他後來掉腦袋的話:“你們中原真是藏龍臥虎。魏王就已經瞭不得瞭,但他身後操刀的那個侍衛,更是非凡人物,你看他瞧人的眼神,神目如電,有真龍天子的氣勢。”

有人說,眼睛是心靈的窗戶,此話一點不假。在曹操的眼神裡,時刻透漏出一種不怒自威的霸氣,如果不是長久身居高位之人,是培養不出這種氣質的。

手下把探聽到的情況,向曹操進行瞭逐一匯報,曹操聽瞭非常高興。一個人具有九五之尊的貴體,那還能不高興?

但這種高興沒有持續5秒,眼光又變得陰鷙起來。

“這個匈奴使者,還真不是一般人,眼光還真夠毒辣的!”曹操在心裡合計到。

突然,曹操馬上傳令,派刺客隨後追趕,殺瞭匈奴使者(“魏武聞之,追殺此使。”)

自古到今都有一個慣例,不斬來使,曹操卻為何殺瞭匈奴的使者

結語:

匈奴的使者一句真知灼見之語,引來殺身之禍,這恐怕是他做夢也沒想到的吧?

曹操聞聽瞭對自己贊揚的話,卻對使者產生殺心,這恐怕有些出人意料。那麼,曹操為何做出這種不近人情的決定呢?現在想來,不外乎以下幾個原因:

一、匈奴部落中有能人。

匈奴部落是曹操使出吃奶的勁才撫平的,目前他們分成瞭5個部落,每個部落力量薄弱,但不敢保證將來他們不會強大起來。像此人這麼火眼金睛的能人,如果將來握瞭重權,那將會是朝廷的一大隱患!

到時候北方邊境一亂,自己的南征大計就會泡湯,“既然不能為我所用,那就不如說聲再見”。於是下定決心先除去為要務。

自古到今都有一個慣例,不斬來使,曹操卻為何殺瞭匈奴的使者

二、為自己的形象考慮

這次讓崔琰假扮自己,是情非得已之舉。他們如果事後得知這次接見的真相,“曹丞相不敢見使者。”傳出去對自己的形象是大大的不利。

三、曹操不怕引起兩國紛爭嗎?

不怕。在目前這個亂局下,殺人劫道的多瞭去瞭,隻要自己咬緊牙關,來個死不認賬,時間久瞭慢慢就會平息的。

出於這種考慮,曹操實施瞭他的刺殺計劃。

參考資料:

《三國志》西晉·陳壽

《世說新語》南朝·宋·劉義慶

《資治通鑒》宋·司馬光

老衲侃春秋嚴正聲明:原創作品,禁止非法轉載!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *