太子胤礽到底有多廢,才會被康熙兩廢兩立

康熙帝是中國統一的多民族國傢的捍衛者,奠定瞭清朝興盛的根基,開創出康乾盛世的局面,被後世學者尊為”千古一帝”,廟號聖祖。

太子胤礽到底有多廢,才會被康熙兩廢兩立

清康熙皇帝8歲登基,14歲親政,在位61年,是中國封建社會歷史上在位時間最長的皇帝。史料記載中,康熙皇帝有名分的後妃39位,先後育有35子、20女。其中有20個兒子、8個女兒活到成年。

太子胤礽到底有多廢,才會被康熙兩廢兩立

俗話說”多子多福”,但身為大清千古一帝的康熙卻是”多子多禍”。他眾多兒子給歷史留下的是一段”九子奪嫡”鬧劇,讓後人看得瞠目結舌。

康熙的超長待機,客觀上就造成瞭康熙帝可以有充裕的時間,去觀察太子黨的所做所為。以康熙大帝的天賦神智,不是特別優秀的阿哥,僅憑一己的智商和品行,歷時這麼久是扛不過去的。自然會有結黨營私之事的流露,並威脅到皇帝的權威。

太子胤礽到底有多廢,才會被康熙兩廢兩立

出現”九子奪嫡”的原因是因為康熙帝廢太子引起的,康熙帝為何會廢掉太子呢?其實,用四個字來形容就是”兒子不孝”。尤其是康熙第一次廢太子,很多兒子的野心一下就暴露瞭出來,讓康熙非常憤怒。康熙帝本來是一個鐵腕人物,晚年雖然多病,但是面對幾個兒子爭奪儲君之位也毫不手軟。

康熙帝玄燁從小就精通漢文化,11歲與赫舍裡皇後結婚,16歲第一個嫡長子出生以後,3歲夭折。在康熙20歲的時候,赫舍裡皇後為康熙再生瞭一個嫡子胤礽,然而皇後因為難產昏迷,不久便去世瞭。

太子胤礽到底有多廢,才會被康熙兩廢兩立

所以,康熙帝格外疼愛這個兒子。次年,在赫舍裡皇後的祭日那天,康熙帝力排眾議,立不到兩歲的嫡長子胤礽為皇太子。

他是清代歷史上唯一一位、也是中國官方正史上最後一位明立皇太子,爾後清朝改用秘密建儲制。胤礽從小聰慧好學,能文能武,代為祭祀、監國,康熙帝對其最為重視與寵愛,為瞭培養太子,康熙帝可謂費盡苦心。

太子胤礽到底有多廢,才會被康熙兩廢兩立

康熙帝第一次廢掉太子,是因為太子不孝順,行為不軌,加上大皇子在康熙面前說壞話,被廢掉。當大皇子和八皇子暴露野心以後,康熙帝再次復立胤礽為太子,以穩定大局。但是太子沒有抓住機會,依舊拉幫結派,讓康熙帝寢食難安,胤礽復立才3年又被廢掉。

從康熙一朝,清朝本來可以按嫡長子繼承制度選儲君的。不幸的是,皇太子胤礽爛泥扶不上墻,被兩次廢立,也不知悔改。被禁錮於咸安宮。直到雍正二年(1724年)死於紫禁城咸安宮,享年51歲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *