「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

說到反坦克火箭,對於關心時事的網友來說並不陌生,在新聞報道中,我們經常可以聽聞恐怖分子們使用最廣泛的武器,一個是AK-47,另外一個就是RPG,兩者都是蘇式經典單兵武器。

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

反坦克兵

反坦克火箭是一種傳統的反坦克兵器,在第二次世界大戰中就曾發揮過重要作用。即使在現代戰爭中,反坦克火箭仍發揮著不可忽視的重要作用。作為一種便攜式的反坦克武器,反坦克火箭主要用於近距離打擊坦克、裝甲車輛和摧毀工事。

世界上最好的反坦克火箭發射器是哪個呢?基於裝甲穿透力和有效射程,同時考慮生產數量和使用面,本文希望提出目前已裝備最好的十款反坦克火箭。其中俄羅斯的RPG系列,應該說是反坦克火箭中最重要的部分。

目前,世界上最優秀的十大反坦克火箭發射器是:

1.俄羅斯 RPG-30

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

RPG-30

坦白講,RPG-30實際上並不是最強大的反坦克火箭發射器,也沒有最長的射程。但是,該武器經過專門設計,可以攻破主動防禦系統,也稱為硬殺傷保護系統,例如Trophy主動防禦系統,在主戰坦克上越來越受歡迎。據報道,這種武器於2013年被俄羅斯陸軍采用。除俄羅斯外,暫未聽聞有其他國傢部署過類似的具備攻克坦克主動防禦系統的反坦克武器。

RPG-30是一次性發射武器,它旨在用於擊穿重型裝甲。它具有兩個獨特設計的火箭,第一枚前驅火箭彈充當誘餌並觸發目標的主動保護系統,而第二枚主火箭則旨在摧毀目標。 RPG-30背後的整個概念是,主動保護系統要等到第一個進來的火箭之後0.2-0.4秒才準備好與第二個進來的火箭接合,從而允許主火箭擊中目標。

主火箭具有串聯的高爆反坦克(HEAT)戰鬥部。前驅彈藥可用來擊退爆炸反應裝甲(ERA)。該火箭在ERA後面最多可穿透600毫米的鋼鐵裝甲,而在沒有ERA的情況下可穿透750毫米的鋼鐵裝甲。

RPG-30配備簡單的上翻式瞄準器,最大瞄準范圍僅為200米。

RPG-30是一種非常易於使用的武器,隻需稍加培訓,甚至根本不需要培訓,就可以攜帶這些火箭發射器,簡單的說明印在武器的側面。

據報道,2012年以色列的拉斐爾公司開發瞭一種防禦系統,稱為風衣,以補充現有的Trophy主動保護系統,這個設計就是專門針對RPG-30設計的。

2.俄羅斯 RPG-28

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

RPG-28

RPG-28是另一款優秀的俄羅斯反坦克火箭發射器。它是在2000年代設計的。俄羅斯人對以前的RPG-27的性能缺乏信心,因此擴大瞭武器的射程,以制造出更強大的RPG-28,它旨在擊穿裝甲最厚的西方主戰坦克。該武器在2011年被俄羅斯陸軍采用,它還提供給出口客戶。到目前為止,它是世界上功能最強大的便攜式反坦克火箭發射器。

RPG-28的直徑較大,因此可裝載一枚強大的火箭彈。它是一次性武器,隻能使用一次。火箭具有串聯的HEAT戰鬥部。它能夠穿透ERA後方的900毫米鋼裝甲。對於這類武器,這是一個令人印象深刻的數字。該武器能夠對付裝甲量最厚的坦克,例如美國M1A2艾佈拉姆斯和英國挑戰者2。

RPG-28僅配備瞄準范圍為300米的簡易上翻式瞄準器。但也可以安裝瞄準鏡以擴大范圍。

這種一次性使用的火箭發射器為每個戰鬥小隊提供瞭顯著的戰鬥力。而且,與反坦克制導導彈相比,其生產成本更低。但是,這種武器也存在明顯的缺點,就是其尺寸和重量。 RPG-28重13.5公斤,長1.2 m。除瞭士兵的標準武器外,還必須攜帶該火箭發射器。因此,考慮到它的大小和重量,單兵攜帶比較不便。

3.德國 Panzerfaust 3

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

Panzerfaust 3

Panzerfaust 3(鐵拳3)是德國的反坦克火箭發射器。

自第二次世界大戰以來,德國人通常將Panzerfaust的名稱用作反坦克火箭發射器。這種武器的研發始於1978年。鐵拳3最初旨在擊穿最新的蘇聯T-72和T-80主戰坦克。在1987年進行試驗後,開始小批量生產。同年,該武器在西德軍隊中形成瞭初始作戰能力。在推出之時,它是同類產品中性能最高的武器之一。

改進版的鐵拳3仍是世界上功能最強大的反坦克火箭發射器之一。日本和瑞士獲得瞭該武器的生產許可證。該武器的其他裝備國包括奧地利,比利時,伊拉克,意大利,毛裡求斯,荷蘭,秘魯和韓國。敘利亞庫爾德部隊也使用它。一些消息來源報告說,這種反坦克火箭發射器生產瞭25萬多個。

具有串聯式HEAT彈頭的最強大的火箭甚至可以擊敗最受保護的主戰坦克。一些消息來源報道說,它能夠穿透900毫米以上的鋼鐵裝甲。ERA後面的穿透力可能約為700毫米。這種武器能夠穿透俄羅斯T-90和T-80U主戰坦克以及中國的99型和96型主戰坦克的正面裝甲。

鐵拳3的所有版本,對移動目標的有效范圍為300m,對靜止目標的有效范圍為400m。該武器在300m的射程內有90%的命中率。在200m的范圍內,命中率增加到95%。可以通過為Dynarange火控單元配備光學瞄準器和內置彈道計算器來擴展有效范圍。該單元自動測量到目標的距離,目標的速度,並在瞄準裝置的標線板上生成瞄準標記。安裝瞭該裝置的鐵拳3對移動目標的有效范圍為600 m。有趣的是,鐵拳3可以用於近距離15m的目標使用。

4. 俄羅斯 RPG-32

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

RPG-32

RPG-32是俄羅斯最新的反坦克火箭發射器,該武器是專門為出口而開發的。它是一種新設計的可重裝武器,可以發射不同型號的火箭,包括與以前的RPG系列武器無關的武器。 RPG-32是當今最致命的反坦克火箭發射器之一。它在伊拉克,約旦,阿拉伯聯合酋長國等一些國傢中使用。該武器在約旦生產,但是,這種武器從未被俄羅斯軍隊采用。取而代之的是,俄羅斯陸軍選擇瞭一次性RPG-30來裝備,這種RPG-30對主動保護系統的攻破效率更高。

這種反坦克火箭發射器由可重裝的發射器單元和帶有一次性火箭的發射管組成。 RPG-32可以發射105毫米和72毫米火箭彈。可以使用不同的火箭來打擊不同的目標,因此RPG-32是一種用途更廣泛的武器。

105毫米火箭彈穿透ERA後面的650毫米鋼裝甲,或者不使用ERA穿透至少750毫米的裝甲。還有一枚帶有熱壓彈頭的火箭,它是一種專用彈藥,用於對建築物,野戰工事,步兵或輕型裝甲車進行打擊。

105毫米和72毫米火箭彈都有類似的彈道。此功能允許將相同的瞄準具用於不同的火箭。有效射程可達350米。就射程而言,它的性能優於許多較老型號的俄羅斯反坦克火箭發射器。

5. 俄羅斯 RPG-29

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

RPG-29

RPG-29是在1980年代開發的。蘇聯人需要比RPG-7更加致命的反坦克武器,才能擊敗北約的第三代主戰坦克,例如美國M1艾佈拉姆斯和英國挑戰者,其特點是配備瞭多層鋼和陶瓷的喬巴姆復合裝甲和爆炸性反應裝甲。與M60 Patton和Chieftain等以前的西方坦克相比,它們的防護能力得到瞭很大提高。蘇軍還需要比RPG-7射程更遠的武器。因此,蘇聯設計瞭一種全新的反坦克火箭發射器。在1989年服役後不久,被稱為“吸血鬼”(Vampir)的坦克殺手開始擴散。

RPG-29可由兩名士兵攜帶,它是一個由兩部分組成的武器系統,其後膛裝有與發射管相連的文丘裡管。

RPG-29發射105毫米火箭彈,其中包含串聯彈頭。它可以穿透ERA後面的600毫米鋼裝甲,而沒有ERA則穿透750毫米。因此,這種便攜式武器比SPG-9無後座力槍具有更大的穿透力。此外,還有一種熱壓火箭,可用於建築物,工事防禦工事或輕型裝甲車。有效火力范圍約為450-500米。

6. 俄羅斯 RPG-27

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

RPG-27

RPG-27是俄羅斯的一次性反坦克武器,旨在對付重型裝甲。它是在1980年代中期和後期從較小的RPG-26研發出來的,並於1989年采用。在推出之時,它是RPG系列中最強大的蘇聯一次性火箭發射器。它裝備俄羅斯軍隊使用。

它旨在擊敗1980年代出現的西方主戰坦克,例如裝有ERA的美國M1艾佈拉姆斯和英國挑戰者。從外部看,RPG-27與放大後的RPG-26類似,但更大,更重,火力更強。由於火箭更大,它的裝甲穿透力遠大於RPG-26。

RPG-27發射105毫米毫米火箭彈,帶有串聯的HEAT戰鬥部。它可以穿透ERA後面的600毫米鋼盔甲或不帶ERA的750毫米鋼盔甲。

RPG-27僅配備簡單的上翻式瞄準器。最大瞄準范圍僅為200米。

7.俄羅斯 RPG-7

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

RPG-7

RPG-7是一款強大、便宜、簡單的反坦克火箭。自從1961年問世以來,RPG-7無疑是有史以來最著名的反坦克火箭發射器。它至今仍在生產,迄今已生產900萬多架。 RPG-7為40多個國傢/地區以及眾多非正規軍事團體提供服務。 RPG-7的服役范圍如此廣泛,幾乎不可能列出它所經歷過的所有沖突。從越南戰爭到海灣戰爭,RPG-7無疑是經過戰鬥驗證最可靠的反坦克武器。

這是一種可重裝武器,超大火箭安裝在發射器的末端。蘇聯為此武器開發瞭許多型號的火箭,因此它的功能性較全。 RPG-7在將近60年的使用壽命中,已被用於擊落坦克,摧毀裝甲運兵車,建築物,防禦工事,攻擊步兵以及擊落直升機。此外,與大多數便攜式防空導彈系統相比,迄今為止,簡單的RPG-7擊落的直升機數量更多。

RPG-7最強大的反坦克火箭是PG-7VR 105毫米火箭彈,帶有tandeam HEAT戰鬥部。該火箭對坦克的有效射程為100m,對靜止目標的有效射程為200m。它可以在ERA後面穿透厚達600毫米的鋼鎧,而在沒有ERA的情況下能夠穿透750毫米。

盡管可以使用夜視瞄準鏡,但通常都會使用光學瞄準鏡和鐵瞄準鏡。該武器僅在大約200米的范圍內有效。在此范圍內,估計有大約50%的機會擊中緩慢移動的5×2.5m目標。

RPG-7如此受歡迎的最重要原因是低成本,發射器的價格在500-2000美元之間,每枚火箭在100-500美元之間。

由於RPG-7對現代主戰坦克的攻擊能力有限,因此它已被大多數軍隊從反裝甲作用中逐步淘汰。但是,它將繼續在低預算的部隊中擔任反坦克作戰的主力。

8.中國 PF-98

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

PF-98

中國的PF-98是世界上尺寸最大的肩扛式火箭發射器之一。它的操作和部署是仿照俄羅斯和西方的傳統無後坐力武器,例如RPG-29或實驗性的Bofors AT-12T。 PF-98在1990年代後期被采用。

PF-98是可重裝武器。在發射前,PF-98是通過附在後膛上的一個單獨的彈藥筒裝載的,這種彈藥機制與法國的LRAC F1或以色列的B-300極為相似。本質上,用於運送彈丸的罐是實際彈藥。一旦連接,則形成完整的武器。這種設計使士兵能夠快速輕松地重新裝填武器。

該武器使用120毫米HEAT火箭,可以穿透800毫米厚的鋼鐵裝甲。還有一種熱壓火箭可用於建築物和工事防禦系統的摧毀。

PF-98在反坦克部隊裝備使用,操作需要三名士兵完成。從準備好的位置射擊時,PF-98安裝在可折疊的三腳架上,但是也可以從肩部射擊。

該武器使用特殊的瞄準具,據信PF-98的瞄準鏡能夠進行有限的熱成像或內置測距儀,射程約400米。

9.法國 APILAS

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

APILAS

APILAS是法國制造的一次性,單發反坦克武器,旨在對抗重型裝甲。APILAS是“穿甲輕武器系統”的首字母縮寫,它的發展始於1970年代後期。這款武器需求非常緊急,因為蘇聯正在淘汰數以千計的帶有復合裝甲的新型T-64和T-72坦克。法國陸軍還需要一種新的反坦克武器,該武器應具有足夠的火力,以擊敗潛在未來武器的威脅。在1976年,新型T-80投入服役,並最終被西方國傢所註意到。

它是同類中最強大的武器之一,其裝甲穿透力和槍口速度遠遠超過瞭常規水平,盡管與其他大多數反坦克火箭發射器相比,它也異常龐大和沉重。不幸的是,火箭缺少前驅彈,它隻能穿透720毫米的鋼鐵裝甲。因此,裝甲更好的當代主戰坦克加上爆炸性反應裝甲,很有可能幸免於直接命中。

該武器的瞄準范圍為600m,移動坦克的有效射程為350m。

10.美國 Mk.153 SMAW

「TOP10」坦克殺手?破甲利器?還是恐怖分子標配!—反坦克火箭

k.153 SMAW

Mk.153 SMAW(肩扛式多用途突擊武器)是美國海軍陸戰隊的主要步兵反坦克武器。它是在以色列開發的IMI B-300火箭發射器基礎上研發的派生產品,為適應海軍陸戰隊的要求而生產的新型武器。美國海軍陸戰隊選擇瞭一種可重復使用的重型支援武器,該武器可用於摧毀敵方坦克和要塞。 Mk.153 SMAW正在美國海軍陸戰隊和其他幾個國傢服役。

這種武器可以使用許多不同的火箭。最強大的Mk.6 HEAT火箭穿透600毫米的鋼鐵裝甲。遺憾的是,火箭缺乏前驅彈藥,對爆炸性反應裝甲無效。

該武器可有效打擊500m以內的坦克,由2名士兵操作,包括炮手和助理炮手。如果需要,它可以由一名士兵操作,但會降低射速。

SMAW仍在生產和開發中,每個發射器的成本約為13000美元。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *