解放軍老兵回憶:我槍斃瞭一個越軍俘虜,為國殺戮,會得到寬恕的

1979年3月12日,部隊都在回撤,但我們還在越南。時間慢慢地流逝著,回傢的路是那麼的近,又是那麼的遙遠。我們離水口關國境線僅僅幾公裡而已,但是為瞭後撤的部隊安全我們還得守在這。

水口關戰前是我們124師駐守這裡的,越軍很清楚,可在2月16日凌晨1點,我們就轉移到瞭佈局關。由125師生產部隊2月16號上午10點接替瞭我們。這次戰略上的重大調整具有隱蔽性、突然性,越軍還蒙在鼓裡,他們佈置近一個師的兵力狂妄叫器不惜一切代價要在復和與中國王牌部隊124師決戰。因此越軍將復和東南地區作為重點防禦方向,在這一帶大修防禦工事,在水口關當面設置瞭三道防線。依托石山、村莊、工廠為支撐點,並以山上的巖洞和村莊、工廠的坑道、地道為骨幹,結合野戰工事,形成可以互相火力支援的環形防禦體系。所以125師在整個水口關和復合縣城攻擊中打的十分艱難,很辛苦,也很慘烈。

解放軍老兵回憶:我槍斃瞭一個越軍俘虜,為國殺戮,會得到寬恕的

作者在越南戰場

我們住的這個村莊,叫什麼名字,我真的不知道。不過這個小村莊真的很漂亮,山水清秀,村子旁明凈的小溪,遠遠望去就像一條碧玉般的綢帶,環繞著小山村順著山腳向遠方流去。看著這個小山村我想起瞭師偵察連李慶洪曾對我講過一件意外捕獲越南兵的事情:

那天凌晨,師偵察連正往高平趕路,突然從路邊的山上滾落下來一個越軍,無巧不成書,他正好掉在偵察連的隊伍中,手裡還拿著一支日本鬼子的38大蓋。他可能是在山上看到我們後緊張,所以一不小心滑落下來。摔跤很正常,偏偏摔在我跟前,直接當瞭我的俘虜。我立即把他捆綁起來,連隊馬上對周邊進行瞭搜查,可沒發現其他敵人。這個越南兵是不是來偵察的呢?我們馬上對他進行瞭審訊,可這小子滑頭的很,一會裝作聽不懂,一會又跟我們東扯西扯。兩個眼睛咕溜溜地轉,一看就不是好東西。雖然這個越軍俘虜很頑固,可是我們是偵察兵,連長還想從他嘴裡撬出來越軍的兵力部署,所以命令我押著他跟著隊伍走。

解放軍老兵回憶:我槍斃瞭一個越軍俘虜,為國殺戮,會得到寬恕的

由於前面戰事緊張,我們馬不停蹄地往高平全速前進。這兩天可把人給累壞瞭,本身走的就累,我還一直押著這個越軍俘虜,精神天天處於緊張的狀態,不敢怠懈,怕萬一不小心給他跑掉溜走,那就問題大瞭。而這小子又每天都要整點花樣,所以我每時每刻都繃緊瞭神經,連睡覺都睡不好,真的好煩哦。我本來帶的幹糧就不多,現在還要分一點給他吃,這一點真是氣死我瞭。

當我們經過一個村莊時,隻見一縷縷的青煙從斷墻碎瓦中慢慢地升起,空氣中彌漫著戰火的硝煙和濃濃的血腥,七橫八豎的屍體到處都是,有我軍的,也有越軍的,那些被坦克壓得稀巴爛的屍體和泥土攪拌在一起滲出點點猩紅,讓人慘不忍睹。有好幾輛我軍坦克被敵人的反坦克炮彈打中,翻倒在路上……看到戰友們的遺體,我感覺自己的血都熱瞭,整個人都非常憤怒。

這時激烈的槍炮聲,不斷地從前方傳瞭過來,我知道即將要戰鬥瞭。我就對班長宋開進(山東漢子)說:“我要帶著一個俘虜打仗真是個累贅,這樣會影響到我戰鬥力的發揮。”

班長很明白我的意思,立即把情況向連長報告。戰爭期間,事態分分秒秒都可能發生突變,帶上一個毫無價值的俘虜,去面對瞬息萬變的戰場,部隊肯定感覺這是個多餘的累贅,不可能預計到以後會發生什麼事情,會帶來怎樣的意想不到的麻煩,把他送到後方去,難免會減弱本來已經有些緊張的戰鬥力,何況誰也不願主動去離開大部隊走這一步險棋。

解放軍老兵回憶:我槍斃瞭一個越軍俘虜,為國殺戮,會得到寬恕的

班長說瞭一大堆,連長似乎都沒聽到,隻是仰首看著天。正當班長失望之時,突然看到連長使瞭個眼色,低聲說道:“手腳麻利點。”班長等的就是這句話,立馬跑回來就對我說:“你把他幹掉。”而我等的也是這句話。聽班長一說完,我立即就把越軍俘虜連拖帶拉拽走瞭,那個越南人也感覺到自己兇多吉少,拼命掙紮。可我是偵察兵,就他那體格,哪能抗拒得瞭我。我一拳把他打翻,然後拽到山邊的一片樹林裡,再一腳把他踢翻在地,說道:“記住下輩子別投胎做越南人。”

後來我講到這個故事總是很簡單的一句話。我抓瞭個越軍俘虜,審問他時東扯西扯,很不老實,然後他就沒有然後瞭。這是戰爭,而我很欣賞美國軍隊的一個信條:“為國殺戮,上帝也會寬恕你的!”

本文作者:參戰老兵周強,“這才是戰爭”加盟作者 ,未經作者本人及“這才是戰爭”允許,任何媒體、自媒體不得轉載,違者必追究法律責任,讀者歡迎轉發。友情提示:本號已加入版權保護,任何敢於抄襲洗稿者,都將受到“視覺中國”式維權打擊,代價高昂,切勿因小失大,勿謂言之不預也。

公眾號作者簡介:王正興,原解放軍某野戰部隊軍官,曾在步兵分隊、司令部、後勤部等單位任職,致力於戰史學和戰術學研究,對軍隊戰術及非戰爭行動有個人獨到的理解。其著作《這才是戰爭》於2014年5月、6月,鳳凰衛視“開卷八分鐘”欄目分兩期推薦。他的公眾號名亦為“這才是戰爭”,歡迎關註

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *