又是一年野菜香

又是一年春草綠,又是一年野菜香!

又是一年野菜香

陽春三月,楊柳青青,杏花灼灼,桃歡李笑,鶯歌燕舞,好一派生機勃勃的景象。瞧,房前屋後、田間地頭、溝渠堤岸……,那些野草、野菜春心萌動,紛紛舒展泛黃僵硬的身骨,亦或悄悄地從土裡、水裡、枝條上鉆出來,搖晃著一個又一個小腦袋,好奇地打量周圍的一切。它們嫵媚得如一個個小妖精四處傳情,在迷住人們眼神、俘虜人們舌頭後,又以迅雷不及掩耳之速征服瞭人們的心,並順理成章地進入“情人”的位置。就連唐代大詩人白居易都情不自禁的吟道“遇物盡歡欣,愛春非獨我。”

又是一年野菜香

“城中桃李愁風雨,春在溪頭薺菜花。”。薺菜作為報春菜,萌於嚴冬,茂於早春,是春天的使者。春天一到,它首先煥發生機,鮮嫩水靈。腳兒矮,身兒扁,葉子頎長,翠嫩而肥厚,陽光下看去有些微的紫,光亮耀眼。

又是一年野菜香

薺菜原產於我國,我國大部分地區都有分佈,華夏文明得以傳承幾千年不息,雖是仰仗精米細面的滋養,卻也離不開薺菜的哺育。薺菜最早是出現在《詩經·谷風》中,詩中寫到“誰謂荼苦?其甘如薺”,可見人們采食薺菜的歷史悠久,口感甘甜的薺菜自古就是吃貨們的最愛瞭。其實,就連許多的詩人騷客都毫不掩飾對薺菜的喜愛,紛紛用優美的詩詞表達瞭贊美之意,像齊人卞伯玉的“終風掃於暮節。霜露交於杪秋。有萋萋之綠薺。方滋繁於中丘。”唐人李端寫到“菊花開欲盡,薺菜泊來生。”宋人路放翁“日日思歸飽蕨薇,春來薺美忽忘歸。”清人鄭板橋詩雲“三春薺菜饒有味,九熟櫻桃最有名。”這其中當說宋朝的蘇軾、晁說之和陸遊,他們還親手用薺菜制作美食,並用詩文贊之,讓人好生羨慕。蘇軾在給友人的信中寫道:君若知其味,則陸八珍皆可鄙厭也。他將薺菜稱為“天然之珍”,贊美薺菜“雖不甘於五味,而有味外之美。”,常“時繞麥田求野薺”,然後把薺菜、菘菜等洗凈下入菜湯中,加上生米為糝,放入少量生薑,不用魚肉五味,而自然甘美可口,羹爛可食。可以去咳止痰,發散表寒,美其名曰東坡羹。“無奈國風怨,薺荼論苦甘。王孫舊肥羜,湯餅亦多慚。”晁說之的《有謝蘊文薺菜餛飩》,用薺菜制作餛飩,則是換瞭一種吃法。陸遊也是一位烹調高手,平生最愛食薺菜,在他的《劍南詩稿》中就有不少食薺贊薺的詩句。“殘雪初消薺滿園,糝羹珍美勝羔豚。”“手烹墻陰薺,美若乳下豚。”,足見陸遊對薺菜的喜愛程度。“日日思歸飽蕨薇,春來薺美忽忘歸”,更是道出瞭陸遊對薺菜的迷戀程度。

又是一年野菜香

三月三,薺菜賽金丹。薺菜,又叫地米菜、花花菜、雞心菜,是一種一年或兩年生的草本野菜。它既可以用來做成各種美味佳肴,又有廣泛的藥用價值。它含有大量粗纖維,食用後可增強大腸蠕動,促進排泄,從而增進新陳代謝,有助於防治高血壓、冠心病、肥胖癥、糖尿病、腸癌及痔瘡等。薺菜的根、花、籽均能入藥,譽為“菜中甘草 ”。

又是一年野菜香

春天挖薺菜,也是一種樂趣。傢人或朋友興致勃勃,相約一齊走進春天裡,那是何等的愜意!何等的舒暢!在藍天白雲下,在青山綠水中,鳥兒婉轉的歌唱,笑聲隨著春風蕩漾,真是一副絕美的畫卷。汲天地之靈氣的野菜,挖一顆,那天然的清香,濃濃的芬芳,在指間流淌。

又是一年野菜香

沾著泥土的芬芳,把春天的禮物帶回傢。擇去老根,摘掉黃葉,洗凈,晾曬片刻,薺菜便舒展身姿,蓬松起來,極具生命動感。放沸水中焯燙,立刻變的翠綠。這綠喲,是那樣親切、纏綿、熱烈,好像要浸入肌膚的每一個毛孔,讓身心清爽直至。迅即撈起,用涼水沖洗,擠成一團菜球。然後,用刀切碎,放進盤子,輔以胡蘿卜絲、花生碎或芝麻,加生抽、醋、辣椒油、蒜末,適量食鹽、雞精等入味,一道色香味俱佳的涼拌薺菜做成,吃起來清淡爽口,香辣鮮美,那真是舌尖上的幸福!

又是一年野菜香

奢侈點,把切好的薺菜與炒熟打散的雞蛋混合,加蠔油、香油、蔥薑沫,再加適量雞精、鹽、花椒面,拌勻做成餡料,包水餃或包子。這是比較大眾的吃法。當然,由於口味不同,薺菜中也可添加其他食材,可做成豬肉水餃、餛鈍、薺菜餅、春卷、薺菜豬肉燙面盒子、煎薺菜豆腐餅、薺菜丸子、薺菜雞絲湯面、薺菜疙瘩湯、薺菜粥、薺菜炒肉絲、薺菜炒年糕等等。小小的薺菜能做出這麼多的花樣,令人嘆為觀止!

又是一年野菜香

又是一年野菜香

又是一年野菜香

又是一年野菜香

說到這,北方人可能不知道,南方每年還有“三月三,薺菜花煮雞蛋”的習俗。據說三月三吃薺菜花煮雞蛋的傳統來源於2000多年前的古老節日——上巳節。古時這一天要舉行重要儀式以消災避禍,祈求幸福。每到三月三這天,薺菜長莖開花,婦女都會采摘來插在發際。因薺菜的諧音是“聚財”,老百姓又根據民間傳說,將新鮮薺菜洗凈後捆紮成一小束,放入雞蛋、紅棗、風球,再配兩三片生薑,煮上一大鍋,全傢都吃上一碗,食之既可交發財運,又可防治頭痛頭昏病,久而久之便形成一種民間特有的食療習俗。據說可以祛風濕、清火,腰腿不痛,而且還可預防春瘟。這又讓薺菜增添瞭一份神秘色彩。

又是一年野菜香

在北方,春天入碗的野菜多矣。地上的有蒲公英、灰灰菜、掃帚菜(也叫地膚)、刺兒菜(也稱薊薊菜)、馬齒莧、莧菜(也稱迎風菜)、苦苦菜、車前子(也叫豬耳朵顆)、堿蓬、米米蒿、小根蒜(也稱薤白或藠頭)、枸杞頭(枸杞的嫩葉)……。樹上的有榆錢、香椿芽、槐花、槐樹葉等。春風裡,他們會陸續登場,讓人眼花繚亂,每一種都是珍饈佳肴,讓人大飽口福。

又是一年野菜香

又是一年野菜香

又是一年野菜香

又是一年野菜香

愛上野菜,其實是在渴盼一種綠色,一種環保,一種健康。

又是一年野菜香

今年的春天,野菜,你品嘗瞭嗎?

又是一年野菜香

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *