人到一定的年齡,終於明白:“不合群”才是最高級的人生

每個人都有年少輕狂的那一段時光,追求交友,追求熱鬧,喜歡擁擠在人群的中央。

那個時候的你,不管身邊的好友是否是真心待你,這些都不重要,重要的是:隻要不孤獨就好。

到瞭中年,你就會發現,你再也不害怕身邊沒有朋友,再也不害怕孤獨,也再也不像以前一樣喜歡徘徊在人群當中。

而是,漸漸地喜歡上一個人獨處。

人生苦短,對於那些融不進的圈子,就沒有必要拼瞭命的擠進去。

因為活得高級的人,往往都是享受孤獨,享受“不合群”。

人到一定的年齡,終於明白:“不合群”才是最高級的人生

一、什麼是不合群?就是活得與別人不一樣

閨蜜小麥在一傢事務所已經工作快十年瞭,一開始和同事們都相處得很好的,也很合得來。

就在前幾天,她給我打瞭電話,電話裡沙啞的聲音,好像是受瞭什麼委屈一樣。

我連忙地問:“小麥你怎麼瞭啊,誰欺負瞭你啊。”

小麥委屈的說:“我被公司的同事孤立瞭。開會的時候,不管我說什麼他們都會提出意見,然後把我的話當耳邊風;下班後要去聚餐,他們也沒有叫上我,然後我是看瞭他們發朋友圈才知道的。”

小美又接著說:“然後今天在洗手間的時候,我聽到一個部門主管在和新來的同事說我不合群,要不是顧及到我的個人形象,我真的想出去理論一番。”

然後我說:“幸好你沒出去,不然你就真的輸瞭。”

小麥又說:“應該是去年的時候,我考過瞭中級會計師,之後他們就對我說三道四的,還說我考過瞭中級就開始看不起他們瞭,但我沒有啊。”

有時候,你被孤立並不是因為做錯瞭什麼,而是因為你跟別人不一樣。

在現實生活中,很多人都有被獨立過的經歷。

有的因為學習成績好,有的因為相貌長得好,也有的因為能力比別人強等等。而這些都會成為別人的看你不順眼的理由,最終遭到別人的排擠。

有人說,人生就是一坐金字塔,底下的人,大抵都是相同的,人數也非常多;而塔尖上的人,一定不是大多數,也一定不是很合群。因為,當他和別人都一樣時,他便不再特殊。

所以,人這一輩子想要過上理想的生活,就得學會“不合群”。

人到中年,如果一個人總是以“合群”為中心,那麼他就註定過不上高級的人生,註定很難有出息。

人到一定的年齡,終於明白:“不合群”才是最高級的人生

二、不合群的人,也有知心好友

中國現代文學的奠基人魯迅先生,相信大傢都不陌生。

在生活中,魯迅先生從不哈哈大笑,也很少和別人打交道,他那嚴肅地表情,給人的第一印象就是很“不合群”。

但是,不合群就不代表他沒有知心朋友,而是他們選擇的交友圈和別人不一樣。

在這個交友圈裡,可能隻有那麼兩三個人,但是他們的感情肯定很深,而且始終都不會拋棄彼此。

而魯迅先生這一生當中,知心好友並不多,但都是赫赫有名的大人物:蔡元培、宋慶齡、許壽裳等等。

其中,蔡元培就是魯迅這一生中的知己,他在北大當校長時,就將魯迅調到北大當老師,有他的地方就一定會有魯迅在。

而宋慶齡,他在魯迅逝世的時候,親自為魯迅挑選墓地和棺材,並且承擔瞭葬禮的所有費用。

許壽裳和魯迅是老鄉,他們倆在日本認識之後就成瞭一輩子的好朋友,他們在困難面前互幫互助,一起度過瞭難關。

俗稱“不合群”的魯迅,卻活出瞭令很多人都羨慕的一生。

人的一生很短暫,而要做的事情也很多,不必用“合群”去討好沒有用的圈子,你隻要做好你自己就行瞭。

當一個人終於擺脫瞭沒有用的圈子,開始變得“不合群”時,那麼他就看到更加廣闊的天空,漸漸地成為更好的自己。

人到一定的年齡,終於明白:“不合群”才是最高級的人生

三、不合群的人,也能活出一朵花來

朋友琳琳從小性格就很柔弱,大學畢業後就進入瞭一傢小企業上班。

剛進入公司不久的琳琳,為瞭合群,為瞭討好同事,經常請她們吃飯喝咖啡。盡管這樣,同事們還是私底下對她說三道四。

琳琳工作認真負責,領導也很看重她,同事就私底下說她野心大;

她在工作不是很忙的時候就看看書,同事就又說她裝淑女……

總而言之,她的一舉一動,都會被身邊的同事說三道四。可她還是堅持瞭這麼久。

直到有一天,一位知心朋友告訴她說:“其實,你隻要做好你自己就好啦,沒有必要指望人人都喜歡你。與其把時間和精力浪費在這些不重要的人身上,那還不如趁現在好好努力一把,爭取換一個適合自己的工作環境。”

聽瞭朋友的話,琳琳覺得很有道理,就開始與同事們隔絕,白天努力工作,到瞭晚上就學習專業技能。

幾個月過後,她得到瞭領導的認可,被調到瞭省外去工作。從此她的煩惱也解決瞭。

很多時候,“不合群”並不是說你這個人孤僻,而是這個群本來就不適合你。

如果說,一個人為瞭“合群”而去努力討好任何人或者事的話,那麼,人生就沒有任何意義。

所以,想要讓你的人生過得有意義,那你就得學會放下“不合群”。因為很多時候,隻有靠自己才是真的。

人到一定的年齡,終於明白:“不合群”才是最高級的人生

作傢雪小禪說:“人到瞭一定年紀,是往回收的,收到最後,三兩知己、一杯淺茶……把生活活成自己的生活樣。”

人到中年,做一個不合群的人 ,過自己理想的生活,把時間和精力用在值得的人或者事上。

“不合群”才是最高級的人生!

(如果你喜歡這篇文章,請轉發出去,希望能夠幫助更多的人。贈人玫瑰,手留餘香!)謝謝!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *