日元單日暴漲3%+,馬上要交不起學費瞭

今天,很多在日留學生在各大群裡吐槽,在朋友圈發狀態,戲稱“學費又漲瞭”,再這樣下去,要交不起學費瞭,“內心好痛”​。

相信稍微關註點經濟金融的小夥伴們都已經知道瞭,今天真的是可以載入史冊,成為今後人們常常提起的新版“黑色星期一”。

原油價格暴跌30%,歐洲股市全部重挫,平均跌幅7%以上。日經暴跌,最大跌幅1200日元,跌幅達到5%,創2018年2月以來單日最大跌幅​。

日元單日暴漲3%+,馬上要交不起學費瞭

美股今晚開市,標普500指數跌幅達到7%,觸發第一層​熔斷機制,暫停交易15分鐘。

新冠肺炎在全球不斷擴散,恐慌情緒迅速蔓延,稍微有點風吹草動,便會馬上觸動大傢敏感的神經​。一處崩盤,便會迅速形成恐慌傳遞,引發更強烈的避險情緒​。

在外匯市場中,日元就是那個不管有點什麼破事,都會被不斷買入的“避險”貨幣​。

避險貨幣嘛,顧名思義,就是當大傢認為出現瞭風險事件時,會蜂擁買入用來規避風險的貨幣。

太詳細的理由我也不扯那麼明白瞭,因為一旦扯太明白,我怕把我和大傢一起都繞進去瞭​。簡單來講,日元因為長期利息很低,流動性還好,成為外匯市場公認的“融資貨幣”,一有點啥事,大傢馬上賣掉那些利息高的貨幣,搶先買入日元​。

當然背後的諸如日本經濟穩定(常年低增長也是一種穩定),經濟金融體制成熟等等也有關聯​。

全球恐慌,避險情緒急升,股市暴跌,直接導致瞭日元的暴漲,創出瞭時隔3年零四個月​的新高。

日元單日暴漲3%+,馬上要交不起學費瞭

這下,日本留學圈就難受瞭,相當於變相學費和生活費都漲價瞭,代購們也變得更難做,很多人都在後悔為什麼不早點換錢。

今天,1萬人民幣連15萬日元都換不到瞭,心理落差肯定是有的​,而且相當大。

不過,在日本呆得再久點的小夥伴們,肯定記得好多年前8時代的日元匯率吧,對的,你沒看錯,100日元大約等於8塊人民幣​。

再加上當時中國人的收入普遍比現在要低不少,而日本當時的收入和現在基本沒什麼變化,所以,那種感覺,還是比較強烈的​。

很可能,日元又要回到7的時代瞭​。

大傢買入日元,可不是因為長期看好日本經濟什麼的,隻是因為可以短期避險。並且,突然漲這麼多,日本央行也不會坐視不管的。

​但是,要知道,在趨勢面前,很多操作都是螳臂當車。

其實匯率這東西是很難預測的,我的心態就是想換錢的時候,是多少的匯率就多少,不會特別去多想,​雖然偶爾也會肉疼。

但是,要知道,我們永遠不知道未來的匯率變化,你認為現在的匯率高,可能之後還會更高​;你認為現在的匯率低,可能今後還會更低​。

所以,自己勸自己,順其自然就好,我們永遠不會有上帝視角。

今天,全日本新冠確診患者增加27人,總數增長到1215人​,並且覆蓋的范圍也逐漸擴大​。

日元單日暴漲3%+,馬上要交不起學費瞭

日本依然有很多專傢稱一般人戴口罩沒意義,並引用WHO的結論​來做說明。

好像乍一看沒啥毛病,但是我們仔細一想,這一邏輯裡面有很大的漏洞。

新冠病毒非常狡猾,潛伏期也同樣具有傳染性。很多人,特別是年輕人,即使感染​也隻有很輕的癥狀,甚至可能沒有任何癥狀。我們每個人在進行病毒檢測之前,都無法絕對肯定自己是否已經感染病毒,是否在潛伏期​。

如果我們每個人都戴上口罩,看似健康的人戴上也沒太大意義,但那些潛伏在我們周邊的已經感染的人,潛伏期的人,因為他們也同樣戴著口罩,就會大大減少他們傳染給其他人的幾率。​哪怕減少一次傳染,都可能會讓一個傢庭,一個公司,一傢店,免受病毒的折磨。

所以,大傢千萬不要大意,好好戴上口罩,不僅僅是為瞭自己,也為瞭他​人。

特別是很多人即使被確診後,因為各種私人原因,會故意隱藏自己的一部分活動路徑,導致很多本應該是密切接觸者的人群,依然在毫無察覺中繼續著一如往常的生活,這都是非常可怕的。

就比如日本山梨縣被確診的公司職員,僅僅是為瞭不想讓公司知道自己在兼職打工,就隱瞞瞭自己曾在便利店打工的事實​。

危險​可能在我們每個人的身邊,我們能做的,就是不要大意,盡最大可能保護好自己。


歡迎關註我的wx公號 日本留學生,ID為 japankon

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *