《鐵拳7》起身/受身教學

被敵人打倒在地後,如何起身是《鐵拳》非常重要的一個環節。好的起身不僅能夠使自己受到的傷害降到最低,有時還可以給予敵人打擊,甚至逆轉比賽。(本文采用的是美式鍵位說明,如何看懂鍵位請)

遊戲中有9種常規起身,豹王、熊、德拉貢諾夫等角色還存在一些特定的起身動作,對戰時需要小心。

《鐵拳7》起身/受身教學

起身動作和效果

關於倒地的姿勢

一般分為兩種,一種是臉朝上的仰倒,另一種是臉朝下趴在地上的伏倒。基本上仰倒是最為常見的狀態,大量的起身、受身動作都是這個狀態下完成的。此外還有根據對手的站位,倒地人物頭、腳對準方向不同的情況,不過起身按鍵基本通用。

《鐵拳7》起身/受身教學《鐵拳7》起身/受身教學

躺著

倒地之後什麼都不要按,角色就會以倒地時的狀態一直躺(趴)在地上,雖然有被倒地追擊技攻擊的風險,但這還是我個人比較建議的一種方式,看清楚形式再慢慢選擇起身方式吧。

後方站起

倒地後直接按後就可以實現的起身,在前幾作中是一個向後翻滾的動作,很容易被追擊。在本作改為瞭直接向後方站起的動作,速度較快,如果倒地後不知道如何是好,直接選擇這種起身比較穩妥。

《鐵拳7》起身/受身教學

直接站起

倒地後直接按方向鍵上就可以直接原地站起來,這也是最常用的起身方法之一。

《鐵拳7》起身/受身教學

前翻

和後方站起正好相反,倒地後直接按前就可以向前翻滾起身,這樣可以一口氣的拉近和敵人之間的距離。不過需要小心的是,前翻起身是帶有空中判定效果的,所以很容易被人抓住又連一套。

《鐵拳7》起身/受身教學

側翻左/右

倒地之後按1(LP)就可以實現向左翻滾,按住下再按1就能夠向右翻滾。這種起身方式主要是為瞭躲避敵人的倒地追加技能。如果敵人喜歡直線進攻,可以在側翻起身後給予其不小的傷害。

《鐵拳7》起身/受身教學

站起中段踢

倒地之後按4就可以快速站起並且會使出一腳中段踢,這招主要是來對付想要快速跟進卻沒有防備的敵人。不過一但被對手防禦或距離不夠都會遭到反擊,尤其是本作加入瞭“大招”(rage art)的情況下,很容易中招,所以請謹慎使用。

《鐵拳7》起身/受身教學

站起下段踢

倒地之後按3就可以在起身的同時使用下段踢,和中段踢一樣主要是用來牽制跟進的敵人。不過很容易被人一個跳踢浮空,需要謹慎使用。

《鐵拳7》起身/受身教學

牽制踢擊

倒地之後按住下再按4就可以使用牽制踢擊,角色會以倒地的狀態踢出一個傷害微弱的下段踢停敵人的動作,一般在敵人壓制比較猛烈缺少防備的時候使用。和前兩種起身踢一樣,很容易遭到反擊。

《鐵拳7》起身/受身教學

翻滾攻擊

倒地後的翻滾攻擊分為兩種,一種是仰倒狀態下按3+4的雙腳飛踹起身。這種起身可以攻擊迎面跑來壓制的敵人,傷害也很不錯,缺點是一定要看準距離,踢不到或者被橫移躲開的話,容易被打的很慘。

《鐵拳7》起身/受身教學

另一種翻滾攻擊適用於多種情況,倒地後向前翻(方向鍵前)的同時按1+2,即可使用飛撲攻擊,效果和飛踹基本相同,不過因為這招是建立在前翻的基礎上所以很容易被識破,所以使用時需要小心。此外角色在奔跑過程中也可以使出飛撲。

《鐵拳7》起身/受身教學

受身動作

在倒地的瞬間輸入指令既可以做出受身動作。

《鐵拳7》起身/受身教學

側翻受身 左/右

倒地的瞬間按1、2或者3、4可以分別向左右兩側翻滾起身。受身成功的瞬間存在著短暫的無敵時間,不過需要按鍵迅速才能成功。

快速受身

玩傢被擊飛,後仰倒地的瞬間(被旋崩技打中不算)按住前即可使出,角色會使出類似武術中“鯉魚打挺”的動作起身。在起身的瞬間,雙腳是有攻擊判定的。

《鐵拳7》起身/受身教學

後方受身

和快速受身一樣,在被擊飛後背部著地的瞬間按住方向鍵後(B),即可迅速向後翻滾起身。起身的動作非常的快,一般不會被攻擊,不過需要註意的是後方是否有墻壁,不然很容易被對手拍上墻。

《鐵拳7》起身/受身教學

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *