印度奇跡毀於牛糞?為何近年來印度的GDP增速會出現斷崖式下滑?

古往今來,雖然人類是社會的主宰,但社會的發展從來不隻是人類在貢獻。以印度為例,作為世界上最大的印度教國傢,印度經濟的發展除瞭人的努力,還需要各種動植物的無私奉獻。

印度奇跡毀於牛糞?為何近年來印度的GDP增速會出現斷崖式下滑?

作為印度教中濕婆神的坐騎,牛在印度一直是聖物一般的存在,尤其是印度白牛,可以隨便上街轉悠,不僅走哪吃哪,而且邊吃邊拉。

雖然很不註重個牛為生,但印度人從來都是趨之若鶩,因為這些走哪拉哪的印度牛,正在為印度經濟瘋狂貢獻著GDP,而它們貢獻的方式,就是拉出更多糞便。

因為印度是一個農業大國,肥料的需求量相當大,但建國70多年光顧著民主瞭,工業體系幾乎沒有,隻能高價從外國進口,被別國當成冤大頭。

為瞭避免這種受制於人的局面,印度決定在肥料問題上“受制於牛”。自古以來,牛糞在印度除瞭能沐浴、驅邪、做飯外,最本質的作用一直是作為綠色肥料出現。於是環保先行的印度人在印度迅速推行牛糞綠色肥,並將其計入瞭印度的GDP。

印度奇跡毀於牛糞?為何近年來印度的GDP增速會出現斷崖式下滑?

雖然這些牛糞自產自銷並沒有產生價值,但“莫迪經濟學”完全忽視外界質疑,說什麼也要將牛糞算在GDP中,不要你覺得,而要我覺得。

在GDP註水的東風下,羊糞、雞糞等所謂的肥料也被計算進來。再把臨時搭建的牛羊窩棚算進來,印度經濟一下子就成瞭印度奇跡,下一個東方大國觸手可及。

莫迪作為印度人民黨的領袖,素有“經濟改革傢”的威名,自2014年上臺後,他的施政綱領之一,就是要提升印度的GDP。而印度的問題明顯要比他發跡的古吉拉特邦要復雜得多,所以莫迪效仿日本首相安培晉三的“安倍經濟學”,拋出所謂的“莫迪經濟學”。

這些經濟學的共同點就是:口號通俗、易懂、好記,讓哪怕目不識丁的群眾,也能聽瞭就興奮,聽瞭就發瘋;至於具體的內容,走一步看一步。

印度奇跡毀於牛糞?為何近年來印度的GDP增速會出現斷崖式下滑?

而從莫迪的一系列操作來看,他明顯比安倍更加大膽勇敢,因為修改GDP算法,本身就是一種欺騙,當這種欺騙被無情戳破後,結果勢必更加慘烈。

而事實也正是如此,在印度人民也納悶為啥印度經濟突然就牛氣哄哄時,印度經濟從2018年開始明顯疲軟,其GDP增速也從高出東方大國的7%以上迅速跌落至4.5%以下。這時的印度人民才發現,所謂的經濟奇跡就是狗屁,自己被莫迪賣瞭還在幫著他撿牛糞。

面對印度人民的憤怒,莫迪再度搬出屢試不爽的三板斧:

一是在宣揚“大印度教”主義,在印度國內煽動種族對立,對非印度教的種族尤其是穆斯林進行瘋狂的打壓,其高潮是2019年12月12日推出的《公民身份法案》,直接引發瞭印度2億多穆斯林的大規模騷亂;

印度奇跡毀於牛糞?為何近年來印度的GDP增速會出現斷崖式下滑?

二是宣揚“巴基斯坦威脅論”,在印巴邊境頻繁挑釁,以圖轉移國內視線,緩和國內矛盾,最典型事件在2019年8月5日取消印控克什米爾自治地位,並派出數萬大軍進入克什米爾,招致巴基斯坦的強烈憤慨,印巴對峙再度劍拔弩張;

三是宣揚“印度大國論”,在國際社會頻繁露臉,猛刷印度存在感,增強印度教民眾的蜜汁自信,最典型事件在於2019年8月24日應法國總統馬克龍邀請以非成員國身份參加在巴黎舉行的G7峰會,並貼心地為法國送上瞭豐厚的軍火大單。

可以說,莫迪為瞭印度的發展,尤其是GDP的發展可謂鞠躬盡瘁死而後已,但奈何印度神牛太不給力。

印度奇跡毀於牛糞?為何近年來印度的GDP增速會出現斷崖式下滑?

作為印度吉祥物,這些神牛習慣瞭被10多億印度教徒頂禮膜拜,養成瞭好吃懶做的不良作風。按理說印度最需要牛糞支撐GDP的時刻,印度神牛應該多吃多拉才是,但印度神牛完全沒有跟得上印度經濟的需要,沒有隨著印度經濟體量的膨脹拉出更多牛糞,在思想上產生瞭嚴重的懈怠,這使得印度GDP不可避免地出現瞭嚴重縮水,也讓莫迪不得不祭出三板斧才穩固瞭統治。

所以,印度經濟增速的下滑,印度神牛乃至整個牛類難辭其咎。本來按照莫迪的計劃,印度GDP要在2025年超過5萬億,成為世界第三大經濟體,在2032年達到10萬億,成為真正的三哥。

但就因為牛糞的不足,不僅這一宏偉的計劃泡湯,莫迪還再一次成為世界的笑柄,實在是令莫迪憤怒而又無可奈何。

印度奇跡毀於牛糞?為何近年來印度的GDP增速會出現斷崖式下滑?

但在這個沒有經歷過工業化打底的所謂大國,想要所謂的東方大國奇跡何其多艱?即便印度神牛暴走,牛糞填滿恒河,印度的經濟也還是老樣子,所謂的經濟潛力更是難以談起。

印度奇跡,從多拉一坨牛糞開始。

多有疏漏,煩請斧正。

我是靜夜史,期待您的關註。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *