人到中年,不求三人,不請三客(太精辟)

情感美文 首發

原創不易 抄襲必究

人到中年,不求三人,不請三客(太精辟)

中國有句老話叫“拜錯廟門”,無論辦什麼事,都要找對人,雖然這樣不一定能有求必應,但至少能增加成功的幾率,而一旦拜錯廟門,求錯菩薩,那就是完全沒機會,連一點成功的希望都沒有。

求錯人是用自己的熱臉貼別人冷屁股,而請客就更是講究,既然是大宴賓客,那就要把志趣相投相投的人聚在一起才是,用聚會喝出那種“酒逢知己千杯少”的感覺,而不是顧前瞻後,不能放開痛飲,或者一幫純粹隨便為瞭酗酒而聚會的“酒色之徒”,那就有煞風景。

人到中年,不求三種人,請客不請三種人,做到有的放矢,才能有所裨益。

人到中年,不求三人,不請三客(太精辟)

不求小氣之人,他們從不願吃虧

小氣之人,是一個提起來就令人堵心的名詞,這類人的明顯特點就是:愛財如命,而且很多事都喜歡斤斤計較,總之就是一點,絕對不容許別人侵害自己的任何利益,哪怕這種利益對自己並不重要,但也會占著位置,不會輕易給予人。

隻要經過幾次接觸,或者旁人都知道這是一個小氣之人,有事基本不用去求,因為即使你極盡誠心,哪怕拿出一百二十分的熱情,他也會找各種理由、借口搪塞,總之就是不會吃虧,不會舍棄任何一點點的蠅頭小利,也不會在時間、勞力上為別人付出半分。

人到中年,不求三人,不請三客(太精辟)

不求傲慢之人,他們壓根瞧不起你

傲慢是從一個人的態度就可以看出的,就像解放前的一個鄉下人進城,東看看、西望望,穿著一身滿是泥土、邋遢的衣服,即使分不清東南西北,問路,別人也會愛理不理,這就是傲慢,一般傲慢和無禮,基本就等相互關聯。

一個平時就被別人認為沒有能力、沒有出息、沒有什麼魄力的人,不管是向別人借錢,還是求比別人幫忙,別人都會用很傲慢的態度、很冷漠的語氣回復你,這種傷自尊、自取其辱的求助,還是不要說出口,即使說出口,哪怕你語氣再誠懇,姿態再低下,也是會別視為搖尾乞憐的。

人到中年,不求三人,不請三客(太精辟)

不求覬覦你的人,可能正中他的下懷

有個名詞叫“趁人之危”,在人傢危難的時候,對其落井下石,然後趁其沒有能力的時候,重重地敲一筆竹竿,這就是那些覬覦別人,隨時想占別人便宜的人的心思。

而這時候,如果一個人需要得到別人的幫忙,剛好求助那個覬覦他的人,就會成為“引狼入室”,別人會在危難的時候對他百般刁難,讓他付出比原來多幾倍的代價。

人到中年,不求三人,不請三客(太精辟)

不請權勢之人做客,以免落下巴結之嫌

最好的請客聚會,莫過於三五知己、一群投緣的人在一起,共話志趣。

但這個世界從來不會讓人省心,有人的地方,就會有各種形形色色的算計和權謀之術。很多請客不再是單純的聚會和共訴情誼,而是各種巴結權貴、攀附權勢。

隻不過,所謂的“同流合污”,沆瀣一氣,有算計之心的都會宴請權勢之人,極盡巴結之事,而把名節看得重、註重名譽的,則會有所區分,不請權勢之人做客,不願自己落下巴結的話柄。

人到中年,不求三人,不請三客(太精辟)

不請酗酒之人做客,酒後出事難辭其咎

過去聚在一起喝酒,不醉不歸是盡興的代名詞,但現在的酒水,已經不再是那種純正的五谷雜糧釀制而成,大多數是化學藥品勾兌而成,與其說是在喝酒,不如說是在和化學藥品,這樣的出事幾率極高,很多嗜酒、酗酒的人,一喝就倒,隻要止不住酒量,出事的幾率往往很高。

隨著聚會喝酒出事的案例越來越多,喝酒已經被立法,隻要是勸酒導致的酒精中毒事故,勸酒的人需要承擔法律責任。因此,不請酗酒之人做客,酒後出事,那問責的人可就是請客的人。

人到中年,不求三人,不請三客(太精辟)

不請帶陌生人來做客的人,防人之心不可無

很多演義、雜說裡面,都會有一個故事,一傢人好心收留瞭一個陌生人,結果因為主人傢的好心,陌生人反而起瞭歹心,最後引火燒身。

這就是古語常說的“害人之心不可有,防人之心不可無”。不請帶陌生人來做客的人,因為這有可能就是禍事的起源,隱藏著不可預測的危機,會招致不必要的麻煩。

結語:

一個睿智的中年人,應該吸取那些帶給人生負面影響的教訓和經驗,懂得“君子有所為,有所不為”,記住三種人不求,求瞭不僅沒用過,反而自取其辱;三種客不請,請瞭會招來負面的更多影響,喜事變壞事。

——END

有故事,私信我。我沒酒,但是願意聽你說出悲歡離愁。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *