投資到94歲都沒虧錢的大師給你的建議

投資到94歲都沒虧錢的大師給你的建議

老娘舅的話:

紐伯格是美國投資大師,活到107歲,94歲還在交易,68年從無虧損,是唯一經歷1929年大蕭條和1987年股市大崩潰還能毫發無損,並在大災中取得瞭驕人收益的投資人。

他的十大投資原則是

1、瞭解自己

2、向成功者學習

3、註意熱點

4、波段投機

5、會清零

6、註重公司盲點

7、不與股票生情

8、組合投資

9、順大勢逆人心

10、不要墨守成規。

投資到94歲都沒虧錢的大師給你的建議

紐伯格是美國保護者共同基金公司的創始人,是合股基金的開路先鋒、美國開放式基金之父。

紐伯格沒有讀過大學,也沒有上過商業學校,被業內人士稱為世紀長壽炒股贏傢。他的成功不僅是擁有巨大的財富,還有長壽和美滿的傢庭。

羅伊紐伯格的成功投資十原則

紐伯格從幾百件實際教訓中歸納瞭十條最重要的法則。在近70年的投資和交易中,他一直遵守安,這十條法則使他受益匪淺。

一、瞭解自己

我認為我本身的素質適合在華爾街工作。當我還是B·奧特曼的買傢時,我把所有的股票轉換成現金,又把現金轉換股票。對我來講,交易更多出於本能、天分和當機立斷。它不像長期投資需要耐心。

在分析過各種紛亂交織的因素後,如果你能做出有利的決定,那麼,你就是那種適合入市的人。測試一下你的性情、脾氣。你是否有投機心理?對於風險你是否會感到不安?你要百分之百地、誠實地回答你自己。你做判斷時應該是冷靜的、沉著的,沉著並不意味著遲鈍。

有時一次行動是相當迅速的。沉著的意思是根據實際情況做出審慎的判斷。如果你事先準備工作做得好,當機立斷是不成問題的。如果你覺得錯瞭,趕快退出來,股市不像房地產那樣需要很長時間辦理手續,才能改正。你是隨時可以從中逃出來的。

你需要有較多的精力,對數字快速反應的能力,更重要的是要有常識。你應該對你做的事情有興趣。最初我對這個市場感興趣,不是為瞭錢,而是因為我不想輸,我想贏。投資者的成功是建立在已有的知識和經驗基礎上的。你最好在自己熟悉的領域進行專業投資,如果你對知之甚少,或者根本沒有對公司及細節進行分析,你最好還是離它遠點。

二、向成功的投資者學習

回過頭來看看那些成功的投資者,很明顯,他們各不相同,甚至相互矛盾,但他們的路都通成功。你可以學習成功的投資者的經驗,但不要盲目追隨他們。 因為你的個性,你的需要與別人不同。你可從成功和失敗中吸取經驗和教訓,從中選擇適合你本身、適合周圍環境的東西。

紐伯格推薦的成功的投資者前幾位是:沃倫•巴菲特、本傑明•格雷厄姆、彼得•林奇、喬治•索羅斯和吉米•羅傑斯。

三、“羊市”思維

個人投資者對一支股票的影響,有時會讓它上下浮動10個百分點,但那隻是一瞬間,一般是一天,不會超過一個星期。這種市場即非牛市也非熊市。我稱這樣的市場為“羊市”。

有時羊群會遭到殺戮,有時會被剪掉一身羊毛。有時可以幸運地逃脫,保住羊毛。“羊市”與時裝業有些類似。時裝大師設計新款時裝,二流設計師仿制它,千千萬成的人追趕它,所以裙子忽短忽長。不要低估心理學在股票中的作用,買股票的比賣股票的還要緊張,反之亦然。

除去經濟統計學和證券分析因素外,許多因素影響買賣雙方的判斷,一次頭痛這樣的小事就會造成一次錯誤的買賣。

在羊市中,人們會盡可能去想多數人會怎樣做。他們相信大多數人一定會排除困難找到一個有利的方案。這樣想是危險的,這樣做是會錯過機會的。設想大多數人是一機構群體,有時他們會互相牽累成為他們自己的犧牲品。

四、堅持長線思維

註重短線投資容易忽略長線投資的重要性。企業經常投入大量資金,進行長線投資,當然同時會有短期效應,如果短期效果占主導作用,那將危害公司的發展和前景。獲利應建立在長線投資、有效管理、抓住機遇的基礎上。如果安排好這些,短線投資就不會占主要地位。當一支熱門股從小角度分析,它一個季度未完成任務,市場的恐慌就會使得股價下跌。

五、及時進退

什麼時機可以入市購買股票?什麼時候適合賣出股票、在場外觀望?時機可能不能決定所有事情,但時機可以決定許多事情。本來可能是一個好的長線投資,但是如果在錯誤的時間買入,情況會很糟。

有的時候,如果你適時購入一支高投機股票,你同樣可以賺錢。優秀的證券分析人可以不追隨市場大流而做得很好,但如果順潮流而動,操作起來就更簡單些。當股票下跌時,你應該把損失點定在10%。這條法則,多次幫助瞭我:把錢放在其他收益多的地方要比堅持錯誤的選擇好得多。

六、認真分析公司狀況

必須認真研究公司的管理狀況、領導層、公司業績以及公司目標,尤其需要認真分析公司真實的資產狀況,包括:設備價值及每股凈資產。這個概念在世紀初曾被廣泛重視,但這之後幾乎被遺忘瞭。公司的分紅派息也十分重要,需要加以考慮。我對績優公司超出10到15倍市盈率一倍的市盈率是接受的。而它們中許多市盈率隻在6到10倍之間,這樣對我們雙方都有利。

七、不要和股票陷入情網

在這個充滿冒險的世界裡,因為存在著許多可能性,人們會癡迷於某種想法、某個人、某種理想。最後能使人癡迷的恐怕就算股票瞭。但它隻是一張證明你對一傢企業所有權的紙,它隻是金錢的一種象征。熱愛一支股票是對的,但當它股價偏高時,還是別人去熱愛比較好。

八、投資多元化,但不做套頭交易

套頭交易就是對一些股票做多頭,對另一些股票做空頭。獲利及風險因素與當今股市相比較而言是低的。但是相信我,當今股市相當有風險。如果你堅持做套頭交易,而且確信有經驗可以幫助你,記住要使它多元化,要統觀全局,確信你的法則是正確的。如果要使你的投資多元化,你就要盡量增加你的收入,如資金。多元化是成功法則中重要的一部分。

投資到94歲都沒虧錢的大師給你的建議

九、觀察周圍環境

我所說的環境是指市場走向和整個世界環境。你需要變通我給你的那些模式,以適應你所在的市場的運作。一般情況下,如果短期和長期利率開始上升,這是在告訴股票投資者:升勢來瞭。股票不分季節,按照日歷投資是沒有必要的。記住,對投資者來講,任何時候都是冒險的。對享受人生和享受投資快樂的人來說,季節雖多變,但機會隨時都有。

十、不要墨守陳規

根據形勢的變化改變自己的思維方式是有必要的。至於技術上,有時我們可以控制,但有時卻是在我們控制之外的。我擅長做熊市思維,我與樂觀者們唱反調。但是,如果大多數人有悲觀情,我就與之相反做牛市思維;反之亦然。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *