血漿捐獻電話被打爆:世界有好有壞,願懂得感恩的你被溫柔以待

感恩的心,感謝有你,伴我一生,讓我有勇氣做我自己。感恩的心,感謝命運,花開花落,我一樣會珍惜。——歌曲《感恩的心》

人生在世,可以沒有功名利祿與萬貫傢財,唯獨不能少瞭感恩的心。古往今來,皆是如此。

肺炎疫情不斷蔓延,“血漿療法”點燃瞭抗擊新冠肺炎的新希望。消息一出便有多名康復出院患者主動捐獻血漿,血漿捐獻電話甚至被打爆。某省第一批捐獻血漿的一位男子漢說:“因為國傢救瞭我,我也要救回更多的人。”

這句樸實的話,打動瞭無數人。因為我們自古以來就是一個懂得感恩的民族,不幸染病時,抗疫一線醫護人員冒著被感染的危險悉心照料,康復之後,我當然要盡自己微薄的力量,回報國傢,挽救更多人的生命。

飲水思源,知恩圖報。

血漿捐獻電話被打爆:世界有好有壞,願懂得感恩的你被溫柔以待

圖片來源於網絡,侵刪

一個人對待生活的態度,決定瞭他人生所能達到的高度。感恩便是一種積極高尚的人生態度,學會感恩的人,生活不一定一帆風順,但一定充滿愛和希望。

常懷感恩之心,讓你的生活如陽光普照般溫暖;如久旱甘霖般滋潤;如美麗花開般絢爛;如收獲累累果實般殷厚。

1 感恩是一種高尚的生活態度

我們生活中常常發現,懷有感恩之心的人,樂於感激,充滿正能量。這是一種處世的智慧,更是一種高尚的生活態度。

有這樣一個故事,一天有個人問一位老先生,對於生命而言太陽和月亮哪個更重要?老先生的回答出乎意料,“月亮,月亮比較重要。”

提問者愕然!老先生說,太陽在白天照耀大地,太陽的光和熱給世界帶來溫暖,於生命而言太陽是重要的。但是在夜晚的人們最需要光亮的時候,是月亮發出瞭微弱的光,給黑暗中的世人照著前行的路。

老先生顯然是一位懂得感恩的人,並沒有因為月亮沒有太陽一般光芒萬丈,就否定瞭月亮對於生命的重要性,這樣的人,一定是深明大義的高尚之人。

血漿捐獻電話被打爆:世界有好有壞,願懂得感恩的你被溫柔以待

圖片來源於網絡,侵刪

生活亦是如此,疫情當前,我們應該感激將生死置之度外的醫護人員,更應該看到更多默默奉獻的堅守者。小區的清潔工人每天冒著危險處理生活垃圾;外賣小哥風裡雨裡給不方便出門的人送去瓜果蔬菜;物業工作人員犧牲春節休假入戶排查隻為保證小區所有居民的安全……

他們沒有完善的防護措施,甚至隻有一隻反復使用過很多次的口罩,但他們仍然堅守在自己平凡的工作崗位上,保護大多數人的健康平安。

或許他們都是懂得感恩的人,懂得在工作需要他們的時候,義無反顧地大步向前。我們不能忽視他們的付出,他們也是一名抗爭一線的勇士,對他們心存感恩之心,我們才能齊渡難關,早一天結束這場沒有硝煙的戰鬥。

存感恩之心,悄悄的將分類的垃圾裝好,飯菜飽腹即可無需豐盛,排查結束對物業師傅說聲辛苦瞭。如此一來,心胸仿佛都是開闊的,因為以舉手之勞方便他人,是一種善意的幫助。

懂得感恩的人,內心常常是富有的。因為滿足自己的同時方便瞭他人,這何嘗不是一種高尚的生活態度?

2 懂得感恩的人,常被生活溫柔以待

英國作傢薩克雷曾經說過:“生活就是一面鏡子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”

你懂得感恩,別人也會同樣感激你;你踐踏他人勞動成果,終有一天他人會置你的付出於不顧。所以,懂得感恩的人,更容易被他人厚待,更容易被生活溫柔以待。

秦漢名將韓信在年輕未得志時,曾經貧困潦倒,食不果腹。一天落魄的韓信來到河邊,一位洗衣的女子看到韓信饑寒交迫,餓的有氣無力,就把自己的飯分給韓信吃。韓信十分感激,後來韓信拜將,便找到這位當你給他飯吃的婦人,饋贈一千兩黃金以報答恩典。

這就是成語一飯千金的由來,足可見韓信是一個之恩圖報的人。後來韓信兵仙神帥,戰無不勝,成瞭歷史上著名的兵聖。

“愛出者愛返,福往者福來。”你怎麼對待生活,生活就怎麼對待你;你怎麼回報世界,世界便會怎麼回饋你。

不能說韓信懂得感恩,才有瞭後來的成就;但可以判定的是,心懷感恩的人大多善良,而善良的人在遇到困難時會有更多的人樂於提供幫助,所以懂得感恩的人,常常被生活和歲月溫柔以待。

魚知水恩,乃幸福之源;人知感恩,是成功之道。

血漿捐獻電話被打爆:世界有好有壞,願懂得感恩的你被溫柔以待

圖片來源於網絡,侵刪

《詩經》所雲,投我以木桃,報之以瓊瑤。匪報也,永以為好也!

懂得感恩的人,才是天底下精神財富最富有的人,他們運氣從不會太差,因為他們的感恩和付出,常常在不經意間帶來回報,讓他們的生活被溫柔和溫暖始終相伴。

3 優秀的人,常懷感恩的心

懂得感恩與成為優秀的人,是一種良性循環。優秀的成功者,常常懷著感恩的心做人,做事。

懂得感恩的人,常被生活厚待,因而更容易取得成功。

我國著名數學傢華羅庚在新中國成立後,毅然放棄美國的優厚待遇決定回國,在一封留美公開信中他如是寫到:“為瞭抉擇真理,我們應當回去;為瞭國傢民族,我們應當回去。”他沒有忘記生長的祖國,懷著感恩的心投身到祖國的數學研究事業。

他不僅學識淵博,為我國的數學學科發展做出瞭卓越的貢獻,更是一位懂得感恩的大師。他曾經說過:“人傢幫我,永生不忘;我幫人傢,莫記心上。”

我們在生活中也要始終記得,別人幫助自己,要牢記於心,有機會一定要報答;而自己對別人的付出,不要太在意。

人,要有一顆感恩的心,真誠做事,感恩做人。優秀的大師往往德才兼備,做學問的基礎,便是先做好一個人

著名的科學傢霍金身殘志堅,直言自己有一顆感恩的心,因為不確定是否有來生,隻知道此生感恩來過,感恩一切。霍金是優秀的科學傢,在身患重病時依然坐在輪椅上完成自己為人類的事業,就是這樣一個看似脆弱不堪的生命,並沒有抱怨上帝沒有給他健康的身體,而是不斷感激,感恩這個世界上所遇到的一切。

血漿捐獻電話被打爆:世界有好有壞,願懂得感恩的你被溫柔以待

圖片來源於網絡,侵刪

優秀的人不僅僅擁有豐富的知識,不僅僅在各自的研究領域做出卓越的成就。他們用實際行動回饋世界賦予他們的一切,因為他們懂得感恩。

4 珍惜現在,感恩生命中遇到的每一個人

珍惜當前的生活,摒棄對現狀的不滿和焦躁,試著感恩生命中遇到的每個人。

感恩父母,是他們給瞭我們生命。當歲月的痕跡悄悄爬上父母的眉梢,給他們做頓可口的飯菜,經常不斷送去的寒冬問候,都是或許是父母殷切期待卻說不出口的。“養兒方知父母恩”,這世界上,最深沉的愛,便是父母對自己的付出,這種付出年復一年,直到生命的盡頭。

羔羊跪乳尚知孝,烏鴉反哺孝親顏。連動物都懂得回饋與感恩,何況是人類?

“父母在,人生尚有來處,父母去,人生隻剩歸途。”

血漿捐獻電話被打爆:世界有好有壞,願懂得感恩的你被溫柔以待

圖片來源於網絡,侵刪

所以,從現在開始對父母付出的一切心存感激。

感恩愛人,無論是貧窮還是富有,我們都攜手同行,無謂風雨。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。曾經的風花雪月詩酒茶,早已因為長久的相處變成瞭柴米油鹽醬醋茶,但我們不應忘記,離傢離開父母的日子裡,是誰一早做好瞭可口的飯菜,又是誰在自己深夜加班過後,依然坐在客廳的沙發上,疲倦的等待自己的歸來。

所以,感恩愛人,一時的吵鬧總歸會過去,長久的幸福還要靠懂得相互感恩來維持。

感恩生命中遇到的每個人,正因為有瞭這些人,世界才變得如此多彩,我們的人生才變得如此豐富。

學會感恩,你會發現心底愈發純潔;學會感恩,你會發現生活愈發對你寬容。

世界有好有壞,願懂得感恩的你被歲月溫柔以待!

我是@宣媽講故事 ,一個不善言談的三歲寶媽,關註我讓我們一起聆聽內心最深處的聲音。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *