他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

前不久舉辦的首屆廣州逍遙威士忌節,反響很熱烈,許多朋友都前去捧場。看到現場展出的非常多獨立裝瓶商(Independent Bottler,簡稱IB)的產品,有些對威士忌瞭解有限的朋友問我,獨立裝瓶的IB是不是比不上原廠裝瓶(Official Bottling,簡稱OB)?說是聽過某些“磚傢”評論,酒廠會將品質高的原酒留來自己裝瓶,差強人意的才會整桶賣給裝瓶商。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

我聽完之後,覺得有必要在推送裡常普一下,這個說法有失偏頗。因為威士忌在蒸餾出來之後會進入橡木桶進行熟成,每個橡木桶中熟成的原酒風味會所區別,OB追求的是風味的穩定統一,酒廠通常會將最符合酒廠特性的原酒留下來自行裝瓶,而IB則往往更多地體現個性,不能簡單地用品質高低優劣來界定。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

近年來,國內越來越多威士忌行傢乃至普通愛好者,通過各種各樣的渠道,開始進行獨立裝瓶的嘗試。一開始總是懷抱著滿滿的信心與熱情,但往往受到自身資源及經驗的局限,裝出來的酒未必盡如理想。交瞭不菲的學費後,才認識到選桶裝瓶並沒有那麼簡單。練級得一步步來,讓我帶你們認識一下獨立裝瓶屆的王者段位是如何煉成的吧。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

今天的主角名字有點長,叫做貝瑞兄弟與羅德(Berry Bros. & Rudd,簡稱 BB&R),是英國最古老的酒商和獨立裝瓶商,至今已有三百多年歷史,早在19世紀初便開始以自己的商標裝桶單一麥芽威士忌,享有英國王室禦用酒窖管理人的美譽。作為英國皇室禦用酒商,BB&R每一任CEO均為皇室酒窖管理人,該傳統延續至今,也就是說,英女王與傢人平時喝什麼酒,以及女王設宴招待各國貴賓配什麼酒,取決於BB&R給她挑什麼。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

BB&R的品牌歷史可一直追溯至1698年,當時一位觸覺敏銳且頗有魄力的女性伯恩夫人(the Widow Bourne)在英國倫敦的聖詹姆斯街3號開瞭一傢“意大利雜貨店”,售賣茶、鼻煙、香料和當時最時髦的飲料——咖啡。作為對歷史本源的致敬,咖啡磨的標志今天依然懸掛在BB&R位於聖詹姆斯街3號的店鋪外。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

後來,企業經營重心轉移到瞭一些更烈的飲品包括葡萄酒和烈酒之上,成為歷史最悠久的獨立烈酒裝瓶商。三百多年來雖經歷諸多變化,難得的是BB&R仍由貝瑞與羅德(Berry and Rudd)傢族的成員擁有和管理,並且持續向英國王室供應烈酒,這一傳統自喬治三世統治以來從未間斷,其不僅是英國皇室禦用品牌,而且是唯一一個擁有雙項皇室認證的威士忌品牌,至今英女王每晚的睡前酒也都還是來自BB&R。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

經過三個多世紀的發展,BB&R仍然相信一個人在葡萄酒或烈酒中所追求的一切都應回歸到一個簡單的問題上:“酒的味道如何?”如今,品牌理念由兩位品牌靈魂人物所堅守,分別是BB&R品牌傳承總監、全球品牌大使Ronnie Cox羅尼·考克斯 ,以及BB&R首席調酒師Doug McIvor 道格·麥克沃爾,品牌所有的單桶威士忌選桶和調和威士忌配制由這兩位雙耳杯大師攜手完成,追求獨到品質哲學。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

羅尼·考克斯自2003年起成為BB&R烈酒品牌傳承總監,同時開始擔任公司的蘇格蘭威士忌以及高端烈酒產品全球品牌大使。在他看來,香氣是蘇格蘭威士忌裡最令人感興趣的部分,香氣的復雜度和不同酒廠、不同桶型和年份間的細微差異,是時間之父與自然之母之間魔力的融合。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

資深烈酒買手道格·麥克沃爾則是BB&R單桶威士忌與經典調和威士忌的掌舵人。他認為,“威士忌能夠讓你在幽暗的鬥室中精心獨處,伴隨著鐘愛的音樂,任由思緒滿溢…… 對我而言,威士忌調和關乎復雜度、平衡感和質感。我尋求絕佳口感,因為口感是綿長風味的載體。”

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

這兩位極具行業影響力的雙耳杯大師分享瞭BB&R的選桶哲學:一個酒桶是否與這傢酒廠的“官方”風格有所出入並不重要,我們尋找的不是酒廠顯赫的名聲,而是平衡性和層次感、成熟度和優異的口感。同樣,陳年時間不能說明一切,成熟度更為關鍵。以極易入手的價格喝到老酒風范,是BB&R一直所追求的。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

至此,我終於明白,為什麼我喝到的BB&R裝瓶的威士忌,即便是這幾年的新產品,也能非常難得地喝到老酒的風味,這是喝新的OB所不可能有的體驗。正因如此,越是老酒喝得多的威饕,越能懂得BB&R的好。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

如今進入中國市場的BB&R威士忌分為三個系列,分別是The Classic Range經典系列純麥調和威士忌、Berry’s Selection貝瑞精選原桶,以及China Exclusive Single Cask中國尊榮典藏甄選單桶原酒威士忌。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

經典系列純麥調和威士忌的主旨是以四款威士忌喝懂蘇格蘭威士忌各大產區,還原上世紀蘇格蘭威士忌原貌。貝瑞精選原桶則是BB&R從幾十桶甚至上百桶酒款中甄選出符合品牌選桶哲學的代表之作,在全世界范圍內銷售。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

在此需要隆而重之介紹的是中國尊榮典藏甄選單桶原酒威士忌,這是之前所沒有的新品類,由BB&R威士忌掌舵人道格·麥克沃爾親自挑桶,道格大師與華人威士忌之光Odin奧丁哥共同選定,是專為中國飲者定制的頂級單桶,僅在中國范圍內發售。聽到此處,謹慎的飲傢可能會問:中國尊榮典藏甄選與全球銷售的貝瑞精選原桶在選酒的標準上有什麼不同?會不會因為是賣給中國而有所敷衍?

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

有這樣的疑慮不足為奇,尤其是踩過IB雷區的朋友,更是再正常不過。作為BB&R的粉絲兼奧丁哥的好友,我責無旁貸地第一時間替大傢先喝一圈探個究竟。八款中國尊榮典藏甄選單桶原酒威士忌逐一喝下來,我的感受是,這個系列既很BB&R,同時又不那麼地傳統BB&R。很BB&R的地方在於其一如既往的老酒風韻,不那麼傳統的點是其多瞭些相對張揚的個性。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

在選桶裝瓶時,做決定的人腦子裡必須有清晰的目標受眾畫像,如果隻是裝給自己喝,那當然就是選自己喜歡的味道就可以,但如果以銷售為導向,就必須要針對消費群體進行考量。貝瑞精選原桶面向全球飲傢,需要在保持BB&R特有調性同時兼顧世界各地的口味。而中國尊榮典藏甄選則是從中國飲傢的品味與喜好出發,是道格大師選酒的深厚功力以及奧丁對市場精準把握的結晶。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

其中有三款我印象尤為深刻,在此與大傢分享一下。首先是皇傢佈萊克拉2006 13年,在波本豬頭桶中熟成至裝瓶的這款酒酒精度49.9%,聞起來帶有森林系、松針,以及鮮花的香氣,像是清晨在霧氣籠罩的樹林漫步,細嗅之下還有些胭脂水粉氣息。入口後,除瞭品牌標志性的新鮮水果與細致花蜜等溫潤優雅風味之外,喝得到顯著的果汁感,尤為符合當下市場審美。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

另一款讓我印象深刻的是中國尊榮典藏甄選系列的本利亞克2008 10年,在重組的雪莉豬頭桶中熟成,酒精度56%。香氣方面,主要展現出深色水果、焦糖、丁香和烤花生;口感方面,是很飽滿的果幹、龍眼幹、無花果、黑巧克力,迷人的是還帶有脂味的肉感。如果你喝過上世紀60-80年代期間的本利亞克OB,這款酒會讓你有“似是故人來”的感覺。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

於《新年第一擊,冬日裡最熱的酒展》推文中,我提到在BB&R展位上,有一款我嘗瞭一口就一見鐘情立刻下單,那就是中國尊榮典藏甄選系列的卡爾裡拉2008 11年。既有令人秒感愉悅的味道,又如同撥動瞭時間的指針穿越回到上世紀那個艾雷島的黃金年代,花果、椰子糖、摩卡咖啡、海風、巖石、泥煤等香氣在口腔中交融如大自然的奏鳴曲般引人入勝。

他們為中國飲傢選的酒連英女王都喝不到

推送的最後,來個互動小遊戲吧。你知道有哪部電影曾經在BB&R位於倫敦聖詹姆斯街3號老店的地下酒窖中取景拍攝嗎?請在評論區留言,我將從正確的回答中抽取送出BBR隨機中國典藏單桶分享瓶,歡迎積極參與。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *