嶽雲鵬共有姐弟7人,成名前傢庭貧寒,初一沒讀完就輟學瞭

論傢庭出身,普通傢庭的孩子永遠無法與富二代、官二代、拆二代相比。如李嘉誠之子李澤鉅、李澤楷,他們一出生就被富麗堂皇所籠罩瞭。再比如王建林之子王思聰,一出生就頂著富傢子弟的光環。還有郭德綱之子郭麒麟,不管他的父親創業時有多艱難,他絕對是在福窩裡長大的。

這些例子,都說明瞭傢庭出身的重要性。

那麼,對於貧困傢庭出身的人來說,要想出人頭地,隻有依靠後天的不懈努力和拼搏,當然機遇也很重要。

嶽雲鵬共有姐弟7人,成名前傢庭貧寒,初一沒讀完就輟學瞭

就拿當今知名相聲演員嶽雲鵬來說吧——

嶽雲鵬原名嶽龍剛,1985年出生於河南濮陽市南樂縣寺莊鄉嶽集村,父母都是農民,傢境貧寒,他姐弟共7個,上面有5個姐姐,他是老六,下面還有一個弟弟。

14歲那年,他讀初中一年級,有一次老師催他補交68元的學費時,遭到旁邊的同學冷嘲熱諷。自尊心受挫的嶽龍剛一生氣,第二天就輟學瞭。

1999年3月,他冒著風雪,和大姐踏上瞭開往北京的列車。在北京,他當過保安、廁所清潔工、後廚、餐館服務員等,可以說是嘗盡人生冷暖和酸苦。

那時的嶽龍剛,傢庭出身貧寒,自己也沒有像樣的學歷,相信他做夢也不會想到能有今天的成就,還成瞭大紅大紫的嶽雲鵬。

2004年,是嶽雲鵬人生的轉折點。也就是在他做飯店服務員的時候,他的機遇來瞭,認識瞭德雲社的當傢人郭德綱。

那是有位唱京劇的老熟客在嶽雲鵬工作的面館就餐時,把嶽雲鵬叫到一邊說:“我覺得你嗓子不錯,表情也豐富,我給你介紹個人,說相聲的,叫郭德綱,你就跟他學學吧。”後來,幾經周折,郭德綱才答應收他去德雲社幫忙打雜。

那時,嶽雲鵬對相聲一竅不通,但他願意學,願意練。一年之後,他才算能夠像模像樣的說幾段相聲瞭。其間也是一波三折,有被觀眾轟下臺過的窘境,也有面臨被德雲社辭退過的經歷等等。

經過5年的勤學苦練,2009年6月12日,嶽雲鵬正式成為郭德綱的弟子。隨後,演出的機會多瞭,鍛煉的機會也多瞭,嶽雲鵬更進一步得以迅速成長。進而,也越來越獲得觀眾的認可,知名度也越來越高,並迅速竄紅。近年來,出演過電影,開過相聲專場,至今已經兩次登上央視春晚的舞臺,已經成瞭傢喻戶曉的大明星。

嶽雲鵬成功瞭,成瞭名副其實的德雲社“一哥”,風光無限。

嶽雲鵬的成功經歷,也說明瞭一個道理:傢庭出身固然重要,後期的努力和機遇更重要。

還以嶽雲鵬為例。

他初一沒上完就輟學瞭。由此可見,別說說相聲瞭,相信很多字他都不認識,更不要說插諢打科說成語、說對聯、說優美的句子瞭。

然而,嶽雲鵬做到瞭。從他現在的相聲作品裡就可以看出,他在臺下刻苦學習和訓練瞭,而且付出瞭常人難以想像的勤學苦練。他認識瞭很多字,掌握瞭很多詞匯,學會瞭很多成語,嘴皮子很溜,能夠出口成章瞭,還創作瞭許多相聲段子。

可以想象,這裡面也不排除他個人在相聲方面具備較強的悟性。但是,對於一個出身寒門、隻有小學學歷而且沒有一點相聲基礎的人來說,沒有後期的刻苦學習,根本達不到現在的效果。

說相聲的人都知道,要想在觀眾中產生較好的效果,說相聲的人掌握的知識和笑料一定要比觀眾多。不刻苦學習能行嗎?

再者就是機遇瞭。在說相聲的圈子裡,比嶽雲鵬學歷高而且會說相聲、會創作相聲的人成大把,多的是,碩士、博士都有,但是沒有機遇也是不行的。當年嶽雲鵬能夠認識郭德綱並進入德雲社工作,就是抓住瞭成功的機遇。

當然,不是讓每個人都能成為嶽雲鵬,而是提醒基礎薄弱或者迷失瞭方向的人們明白,不要懼怕一時的困難或不如意,隻要找準方向,用心學習,刻苦鉆研,都能在自己喜好的領域裡取得一定的成績。

因此也進一步得出結論:出身貧困不可怕,後期的努力和機遇更重要。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *