友誼小船說翻就翻,孩子遭受“毒友誼”,可能會影響他們的一生

文丨豆苗媽媽

相信大傢都聽過這樣一句話“朋友多瞭路好走”,所以在孩子小的時候很多父母就會去培養孩子的情商,甚至讓孩子接受一些情商教育課,讓他們懂得如何去和別人打好交道,有更多的朋友。

可是不知道大傢有沒有思考過:自己孩子所交的朋友,真的能夠給他們帶來較好的影響嗎?

特別是孩子在幼兒園階段,他們表現出來的狀態較為單純、天真,而這時候身上所表現出來的交友觀念如果遭受打擊就會影響到他們的一生。

友誼小船說翻就翻,孩子遭受“毒友誼”,可能會影響他們的一生

前段時間有這樣一句網絡流行語相信大傢都聽過:友誼的小船說翻就翻。對於成年人來說這種話可能是有帶有調侃的意味,但是從孩子的角度來看友誼的小船說翻真的就會翻掉。

他們是單純的、固執的,簡單的說一是一,說二是二,從來不會弄虛作假、虛與委蛇,一旦選擇和一個朋友絕交,那麼必然是老死不相往來。

因為對於他們來說,這種觀念是自己認定的而不考慮其他人際交往的原因,那麼必然會按照自己較為舒心的方式去解決。

隻是雪落下必然有它曾經來過的痕跡,孩子交友之後又出現翻車的行為也會對他們的心理成長造成很大的影響。

之前和我傢孩子有一次較為深刻的聊天,當時說到瞭他的朋友。在一開始的時候隻是簡單的詢問他在學校有沒有要好的朋友?到底是誰?以及平時和他們玩耍要好的程度?

說著說著孩子竟然哭瞭起來,這時候我才瞭解到孩子大概在上學期的時候有一個特別要好的朋友,可是在下學期他們兩個人之間的矛盾就越來越多。

因為孩子當時是二年級,本以為小屁孩之間哪有什麼友誼沒想到他說出一些事情之後我才明白他真的受到瞭很大的傷害,並且會影響到他以後的交友觀。

友誼小船說翻就翻,孩子遭受“毒友誼”,可能會影響他們的一生

他表示自己在學校比較信任這個朋友,所以所有的問題都會和這個孩子一起討論。在他心目當中也從來沒有想過這個朋友會背叛他,所以平時所見所聞以及一些較為隱秘的話都會對他的朋友說。

可是直到有一天,他在自己同桌嘴裡面聽到瞭自己小時候的糗事,才明白自己之前給這個朋友說的話全部傳到瞭全班同學的耳朵裡。

當時有瞭這樣的事情,他直接跑過去詢問自己的朋友:你為什麼要把我說給你的小秘密給別人說?我們不是最好的朋友嗎?

沒想到他自認為較好的朋友直接對他說瞭句:我最好的朋友不是你。

相信這樣的事情在大傢現在看來都覺得有些幼稚,但實際上我在和孩子交談的時候,也看到瞭他較為脆弱的眼神。

對他來說,那是自己最為真摯的友情但是卻被別人無情的踐踏。明明和自己要好,為什麼會有這樣的行為呢?

在談話結束之後,我告訴他不要喪失交朋友的樂趣,我們遇到的這一個人或許和我們不能走到最後,下一個就有可能成為永遠的朋友。

沒想到他說瞭這樣一句話,我再也不願意和別人一起玩兒瞭。

友誼小船說翻就翻,孩子遭受“毒友誼”,可能會影響他們的一生

01你傢孩子的交友狀況正常嗎?

孩子表現出來的狀態確實讓我感到非常的心疼,即使後來勸解引導也沒有讓孩子走出這件事情的陰影。

小的時候孩子變得越來越獨立,而長大之後雖然他有很多朋友,別人對他的評價也是較為溫和願意和他相處,但實際上他卻從來沒有將任何人帶到傢裡面。

其實就是對朋友的一種排斥,在小時候所表現出來的交友行為影響到瞭他現在對待朋友的態度。

我們應該明白的是,作為父母需要瞭解自己的孩子交友狀況是否正常?就像我上面所說的,不能去強迫孩子交真心的朋友,最後也隻能任其自由發展。

隻是如果真的有機會再來一次,我也不願意自己的孩子遭受到這種較小事情的背叛。畢竟這種所謂的友誼是毒友誼,對孩子帶不會帶來任何的好處。

友誼小船說翻就翻,孩子遭受“毒友誼”,可能會影響他們的一生

02畸形的交友會給孩子帶來這些負面影響

很多人就說長大之後從來沒有過想要交真心朋友的欲望,因為大傢的目的都不再單純,這其實主要原因在於人不同成長階段對於友誼的判斷。

可是在孩子小的時候,他們的世界就是單純的,難道就不應該有較為正常的交友嗎?過分畸形的交友經歷隻會給他們帶來更多的負面影響。

1)無法和別人更好的交流溝通

當我們在別人這裡吃瞭虧,必然不願意下次繼續吃虧,所以就會缺乏嘗試。孩子和第一個朋友的友好程度其實對他至關重要。

交友不成功,那麼必然會影響到他未來的交友狀況,甚至無法和別人更好的建立和諧的交流關系。

2)內心缺乏安全感

孩子在成長過程之中除瞭父母的陪伴就是朋友的陪伴,可是一些畸形的友誼會讓孩子缺乏安全感。

特別是有一部分孩子若即若離的感覺讓人更為飄零,這種內心缺乏安全感的狀態會讓孩子不再相信朋友。

友誼小船說翻就翻,孩子遭受“毒友誼”,可能會影響他們的一生

3)兒時交友影響孩子三觀

正所謂“三歲看老”我們也就清楚在孩子三歲左右時候所形成的觀念會影響到他們的一生,如果是較為畸形的交友觀念,直接會讓他們在面對其他人的時候有一種較為排斥的狀態。

可能孩子長大之後,身邊會缺乏很多較為真心的朋友。

03這些“毒友誼”你傢孩子遭受過嗎?

作為父母我們一定要清楚孩子或許正在遭受所謂的毒友誼。當我們發現孩子在交友過程之中出現這種情況的時候,就要進行及時的引導。

過度滿足、不懂拒絕——一味的滿足朋友的要求

確實一些孩子為瞭維持這種朋友關系會一味的滿足別人的要求,不管是自己內心願意或者被迫願意的都會去滿足,不懂拒絕也是他們的特點。

情緒變化,充滿負能量——傾聽朋友的抱怨

朋友之間除瞭開心事情的分享之外,也有一些消極情緒的吐槽抱怨,可是長時間處於消極情緒之下,這就是朋友帶給他的一種狀態。

攀比嚴重,自信缺失——被嘲諷的反駁

朋友本該是平等的樂於分享的,有一部分朋友交往過程之中就是面和心不合,甚至背地裡還會有一定的攀比。長時間如此孩子的自信心也會缺失,甚至對友誼有錯誤的認知。

友誼小船說翻就翻,孩子遭受“毒友誼”,可能會影響他們的一生

04作為父母,如何讓孩子更好的和朋友相處?

我們作為父母應該明白孩子在交友過程之中是較為稚嫩的,那麼到底如何幫助孩子更好的和朋友相處呢?

①瞭解孩子交友群體,觀察孩子交友動向

在孩子小的時候,作為父母一定要清楚孩子所交的朋友。比如說可以讓孩子帶他的朋友到傢裡面來玩,或者去瞭解一下孩子的朋友。

在交流的過程之中也能夠清楚孩子朋友的性格狀態。隻有對孩子有瞭一定的瞭解,我們才能預知未來事情發生的走向。

當然我們這裡所說的其實就是瞭解和觀察,並不能去決定孩子的交流群體、有一部分父母總是對孩子說“這個女孩子看著心眼就壞,你千萬不要和她玩”,這種話語是對她朋友的批評,會引起她內心的不滿。

②和孩子客觀分析交友活動,避免幹涉

當孩子出現交友困難的時候他們一定會和父母交流,這時候作為父母就應該以一種較為理智客觀的狀態去幫助他們分析。

我們可以瞭解瞭孩子內心真實的想法以及他的朋友比較真實的狀態,理智的分析會讓孩子認識到自己現在交友是否正常?

如果讓孩子內心產生不滿,甚至已經厭倦瞭這種友誼關系。我們就應該引導孩子思考這段關系是否還應該繼續?

隻是在這個過程中大傢一定要註意,所有的決定都是孩子做的,父母千萬不要幹涉他們的交友。

分析的狀態也會慢慢的讓孩子明白自己周圍群體是好是壞?除此之外也可以讓孩子分清楚,“物以類聚,人以群分”,對自己有更為深刻的思考。

友誼小船說翻就翻,孩子遭受“毒友誼”,可能會影響他們的一生

③讓孩子正確的面對交友狀態

朋友或許僅僅隻能陪我們走一段路,如果懂得經營這個路程可能更長一些,但是朋友是相互的付出與收獲,也不應該僅僅隻是一方來做。

所以我們在孩子交友的過程之中,一定要讓他們應清楚自己的交友狀態,避免讓孩子過度的跪舔別人或者說奉承他人。

當然利用自己本身的優勢和別人關系好的狀態去要挾別人也是錯誤的,在朋友和朋友相處之間必然是一個較為正常的狀態。

我們發現自己孩子在交友過程中遇見瞭問題,朋友的離開也應該讓孩子淡然的接受。

孩子交友作為父母不該過多幹涉,但是一旦影響到瞭孩子的三觀,父母就應該清楚如何去引導孩子?

我們在孩子有自我意識之後,就應該告訴他們所謂的朋友是什麼,並且對他們進行一定的引導,讓孩子在交友的過程之中是快樂的、開心的,而不是長期陷入較為消極的狀態。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *