孩子遇到困難,這3種方式不可取,“同頻共振”讓孩子情感受尊重

文丨豆苗媽媽

孩子出生之後,他們就會面臨各種各樣的困難,在嬰幼兒階段什麼都不懂也無法用言語表達,這時候隻能選擇利用肢體語言,或者哭鬧的方式,來告訴爸爸媽媽自己心中所想。

等到慢慢長大之後,所要面臨的困難可能更難以解決,這時候通過話語向父母表達自己內心的想法,渴望父母能夠利用他們本人的經驗,帶給自己一絲啟發。

相信這種認識困難—瞭解困難—解決困難的階段,是大部分孩子都能夠經歷的,隻是在經歷解決困難的這一步驟上,父母的不同行為也會影響到孩子做事的方式。

孩子遇到困難,這3種方式不可取,“同頻共振”讓孩子情感受尊重

01孩子遇到困難,你是怎麼做的呢?

大傢有沒有思考過:自己的孩子遇到困難,我們首先能夠想到的是什麼呢?現在很多的父母總是強調優勢教育,精英教育,讓孩子贏在起跑線上,是他們教育孩子的準則。

不管什麼都需要讓孩子爭個第一,不管遇到什麼樣的困難必須讓孩子自行解決,美其名曰鍛煉能力,實際上卻傷害到瞭孩子。

特別是我們作為傢長有些時候,不能控制自己的情緒,在面對孩子的時候更為暴躁,除此之外,就算是不在乎孩子所表達的困難,也會讓孩子心理受挫。

前幾天坐公交的時候聽到瞭一對母子的對話,孩子對自己的媽媽說“早上學習這個動作的時候全班都會瞭,就我不會,真的太難瞭,我都不知道應該怎麼辦瞭,要不我們不去學街舞瞭吧,好不好啊媽媽”。

當時聽完這句話之後,我心裡就在想不妙瞭,沒想到就在下一秒孩子媽媽河東獅吼般的吼叫就開始瞭:

你怎麼這麼不懂事?爸爸媽媽辛辛苦苦花那麼多學費讓你去學習才藝,你現在沒個才藝哪能和別人競爭,街舞怎麼就那麼難呢?

你看別人不學的好好的,再不知道努力你看我不收拾你,聽完這句話之後孩子默默的低下頭。

孩子遇到困難,這3種方式不可取,“同頻共振”讓孩子情感受尊重

我們相信大傢在平時也會有這樣的行為,當孩子表現出來自己的困難的時候,父母總是以一種教育者的姿態去給孩子一種暗示,表示他們內心真實的想法,卻從來沒有從孩子的行為思考到他們內心的狀態。

根據一些調查,我們將孩子出現困難父母的行為概括為以下3點:

1)大聲的批評孩子的缺點

就像上面所說的,父母表達出來很多批評的話語,就已經概括到瞭他們在面對孩子困難時候的心理狀態,這種大聲的批評孩子的缺點其實就是想讓孩子醒悟。

2)強迫孩子接受自己的不足

當然除瞭批評類型,還有一部分父母可能會直接接受孩子身上所存在的不足,孩子不會跳舞算瞭就不學瞭。

孩子學習成績不好反正怎麼教都不好那就算瞭吧!孩子寫不好字那以後字體亂也就這樣吧!父母總是會表現出來比較淡定的狀態,相比於暴躁式的教育他們更加佛性。

3)無底線的表達相信

上面兩種形成瞭一種強烈的對比,還有一部分父母在和孩子相處的時候就是無底線的吹捧。

“我相信你,你一定能做好的”。

類似的話語看似讓孩子受到瞭鼓勵,但從另外一方面來說卻讓孩子無法認識到他們身上存在的問題,同時也會讓孩子內心較為反感。

孩子遇到困難,這3種方式不可取,“同頻共振”讓孩子情感受尊重

而上面幾種對待的方式,我們可以將此歸類為以下三種類型,他們對於孩子都會有不同的影響。

①忽視逃避型:沒事,做不好就做不好,大傢都這樣

“反正都這樣瞭你就接受吧,爸爸媽媽都沒說你,你自己差就差吧!”

聽到這樣的話語,孩子內心真實的想法必然是破罐子破摔,實際上孩子在表達自己困難的同時有沒有過這樣不願再努力的想法嗎?

當然沒有,所以這種忽視逃避型父母會讓孩子更為傷心,因為話語表現出來孩子沒有用的狀態。

②暴躁訓斥型:你怎麼這麼笨?你看別人什麼都會

當父母將所有的希望寄托在孩子身上的時候,他們對於孩子的關註程度可能比自己的生活要多得多。隻是孩子真的能夠承受這種壓力嗎?

孩子在表現出來自己困難的時候,或許僅僅隻是想讓爸爸媽媽安慰自己幾句。可是父母一連串的批評質問就會讓他們羞愧不已。

同時還會更為自卑暴躁,這種強烈的對比讓孩子認識到自己的身上的不足同時不敢去嘗試。

孩子遇到困難,這3種方式不可取,“同頻共振”讓孩子情感受尊重

③盲目相信型:你一定可以的,我相信你!

在生活中我們要是做瞭一件事情表現出來較為困難的狀態,難道希望聽到別人說“我相信你”這句話嗎?

實際上有些時候,表達困難僅僅隻是一種無意識的吐槽,聆聽者隻需要默默的聽就可以,而不需要做出任何的動作。

父母在和孩子相處的時候,也應該明白這樣的道理,如果我們能想象到自己有困難的時候,向別人傾訴需要什麼,相信也能更好的教育孩子。

02孩子遇到困難,向父母哭訴,或許隻是希望父母能夠和孩子“同頻共振”

不知道大傢有沒有聽過同頻共振這幾個個字,也就是我們心理學上所說的共情。

在和孩子交流的過程之中,父母應該和他們處於同一頻率頻道,而不是以一種較為高的姿態或者較低的姿態應對孩子的問題。

因為孩子遇到困難,他們想要向父母傾訴,並不是希望得到父母以上三種態度。

⑴渴求理解

我現在遇到瞭一些困難內心有消極情緒,這其實是孩子想要表達的。如果在這個過程之中,父母能給予一定的理解得知孩子的難處相信孩子也會更加的安心。

⑵渴求安慰

爸爸媽媽是我最依靠的人,我向父母表達自己所遇到的困難其實就是想讓他們安慰一下。父母是永遠能夠依靠的港灣,隻要爸爸媽媽存在這些困難都不是問題。

⑶渴求鼓勵

我真的好沒用,可是爸爸媽媽要是相信我,我還能繼續的去選擇辦法克服,父母的鼓勵對於孩子而言是較為重要的,在他們生下之後其實比較在意父母對於他們的評價。

所以從上面的分析之中,我們應該清楚的是孩子在面對困難的時候,他們更加渴求安慰、渴求鼓勵、渴求理解。

而父母表現出來較為暴躁、較為無奈、較為自信的狀態其實並不是孩子想要的。

孩子遇到困難,這3種方式不可取,“同頻共振”讓孩子情感受尊重

03孩子遇到困難, 父母到底應該怎麼做呢?

在孩子出現困難的時候,父母確實是唯一能夠給他們提供幫助的存在,不管是心理上還是物質上,父母能夠帶給孩子的東西很多,那麼孩子遇到困難最正確的方式是怎樣的呢?

  • 瞭解事情發生的原因

首先我們應該瞭解孩子所遇到的困難是什麼?同時去清楚事情發生的原因、孩子固然社會經驗較少,他們所做的事情局限瞭他們個人的思維,不懂得到底應該如何去解決?

所以,父母的分析較為重要,當然,孩子表現出來困難的時候,父母一味的下定義並不正確,隻有瞭解到孩子所發生事情的原因,才能進行一定的探討。

孩子遇到困難,這3種方式不可取,“同頻共振”讓孩子情感受尊重

  • 和孩子一起討論事情解決的方案

瞭解原因之後事情出現歸根結底還是要有解決方案,而父母和孩子思想的碰撞也會促使他們不斷的思考。

但是孩子本身的思維有一定的局限性,父母在這個過程之中就可以給他們提供新的思路,就像我們上面所說的,討論事情解決的方案是一種較為正確的方式,既可以增強親子關系親密度,同時還可以讓孩子樹立信心。

  • 陪孩子一起糾正問題

很多孩子在面對困難的時候總是比較擔憂自己下一步繼續出錯會有什麼樣的影響?長期如此孩子就不太敢於嘗試探索。

作為父母,我們應該瞭解的孩子的心理狀態、如果可以的話,陪孩子一起改正他們身上的問題,也是孩子性格培養較為重要的一環。

當父母陪在孩子身邊,他們就會有較為充足的安全感,不管遇到什麼問題隻要爸爸媽媽在身旁,必然會想辦法快速的解決,也有能力承受失敗的結果。

孩子遇到困難,這3種方式不可取,“同頻共振”讓孩子情感受尊重

  • 鼓勵孩子不斷的嘗試

一個問題解決之後,人生卻是九九八十一難比這還多,在孩子成長的過程之中,他們遇到的問題困難也比較明顯。

我們應該讓孩子懂得不斷嘗試的重要性,解決好一個問題之後,下次更加獨立也會慢慢的奠定他們的能力,這對於個人的成長是有幫助的。

不會洗鞋子、不會收書包、不會寫字、不懂得怎麼和老師打招呼、不懂得如何應對考試。

從簡單到復雜,孩子所遇到的困難確實都是會存在的,我們作為父母就是孩子最為堅強的後盾。

當孩子出現困難並且描述給父母的時候,他們希望的並不是父母的評價,更多想要父母同頻共振從他們的角度去思考問題。

我們也希望每一位傢長能夠瞭解到孩子內心所想,讓孩子在父母的支持之下變得更為優秀。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *