在傢待太久,親子矛盾一觸即發,這些行為父母也得反思

文丨豆苗媽媽

相信在大傢比較忙碌的時候,一定非常期待和傢人的相處。畢竟每年一傢人團團圓圓的日子也隻有7天,這讓很多一年見不瞭多少次面的人來說非常的痛苦。

可是理想總歸是理想,現實生活所存在的一些問題,我們永遠無法預知。今年因為疫情的原因,很多人不得不在傢裡面停留。

也就是說,孩子和父母相處的時間越來越短,甚至處於不確定的狀態。或許在一些父母的想法之中,會認為這可以讓自己和孩子相處時間較長變得極其親密,但現實到底是怎樣的呢?孩子內心真實的想法又是怎樣的呢?

在傢待太久,親子矛盾一觸即發,這些行為父母也得反思

快樂明天:我現在極度渴望去上班,或許之前在上班的時候感覺非常累,但是經歷過這次在傢呆兩個月的狀態以後,我寧願上班都不願意時間呆在傢裡。想傢是一回事,和父母長時間相處又是另外一種狀態。

就拿我回傢這兩個月來說,已經和父母吵架不止一兩次,每次都是因為一些雞毛蒜皮的小事,年輕人和中年人的習慣本身就不同,他們又喜歡在一旁說教,簡直無法忍受。

花花世界:沒有任何一刻比現在更想要去上學,在學校我還可以和自己的同學開心的玩耍,即使學業非常復雜,但是還能克服。

但是在傢裡面必須聽爸爸媽媽的話,他們讓你幹什麼你就必須幹什麼。一旦有反抗的想法,必然而然劈頭蓋臉罵你一頓。

說真的,疫情期間我感受到瞭爸爸媽媽的過度關愛,但也真的讓我非常壓抑。

在傢待太久,親子矛盾一觸即發,這些行為父母也得反思

灰太狼的世界:爸爸媽媽雖然是這個世界上我們最依賴的人,但是長時間和父母相處其實並不好。

或許在我6歲之前和父母相處沒有太大的感覺,但是現在每天總是因為各種各樣的瑣碎事情吵架,讓我頭痛無比。寫作業的時候,他們要糾正你的坐姿。

玩手機的時候,又說你不學習。總之,在傢裡面好像喝口水都是錯的。

上面我們調查瞭一部分孩子在傢裡面的狀況,或許在父母看來自己對孩子較為關心,但實際情況並不像我們所想的那樣。

孩子內心充滿著不滿、壓抑、無奈、暴躁,這也是父母不曾瞭解的。

01教育專傢:這幾種父母,會致使傢庭矛盾升級,看看有你沒

每天早上起床之後,給孩子做好早飯。看孩子還沒有起來,立馬去叫他們。孩子寫作業的時候,也會在一旁輔導。

因為和孩子長時間不接觸,所以想要和孩子好好說話,培養親子之間的感情。相信這是很多父母在一開始的真實想法,也期望能夠和自己的孩子更好的相處,但實際情況並不是這樣。

和孩子相處一天兩天,父母總是保持一種冷靜的狀態,而相處時間長,傢庭矛盾也會隨之升級。特別是這幾類父母,更加容易致使傢庭矛盾存在。

在傢待太久,親子矛盾一觸即發,這些行為父母也得反思

1)比較嘮叨的父母

確實我們也可以發現,孩子在日常生活中和其他人相處之時必然而然不會說太多的話,但是回到傢裡面之後,爸爸媽媽總是呈現出來“小事要管,大事更要管”的狀態。

長時間如此,就會展現出來嘮叨的情緒。小到吃飯睡覺,大到工作學習,父母總是喜歡插一嘴。或許在父母看來,這是給孩子提意見,但是從孩子的角度思考就會異常的煩躁,畢竟這種嘮叨的狀態也會讓人顯得極其暴躁。

特別在城市傢庭之中,小空間存在,暴躁的情緒又逐漸的蔓延,就會致使傢庭矛盾越來越大。

2)喜歡發脾氣的父母

因為疫情的原因,很多父母會展現出來極其暴躁的情緒。加之平時還能出去玩,這時候不得不待在傢裡面,又會讓他們無奈。

當然隻能局限於一個小空間之時,必然而然會關註一些細微的事情,甚至有些時候頭發掉在地上沒人撿起來也會讓父母異常的暴躁。

在這樣的情況之下,空間的密集也使得人情緒極為暴躁,有一部分父母就常常發脾氣。

但是我們也應該清楚,在密集空間之內發脾氣,也會讓整個傢庭的氛圍變得極為緊湊,孩子也會異常的壓抑。很多孩子願意表達自己內心想法之時,也會致使傢庭矛盾升級。

在傢待太久,親子矛盾一觸即發,這些行為父母也得反思

3)喜歡使喚孩子的父母

“一年到頭沒時間讓你伺候,我現在過年在傢以後你每天就做飯吧。”

“你怎麼這麼懶,讓你給我拿一個東西都不願意。”

“沒見過你這麼懶的孩子,真是的,我看你長大之後就是一個不孝子孫。”

確實父母非常疲憊,他們平時的付出也比較多,所以想要在過年期中間使喚一下自己的孩子,希望能夠吃上孩子的飯,或者能夠讓孩子減輕一定負擔。

隻是我們也都明白,孩子享受慣瞭,可能就會不太願意做傢務。在這樣的情況之下,如果父母在一旁嘮叨,而孩子內心又不滿,就會吵架。

02聰明的傢長,在疫情期間會和孩子這樣相處

上面我們說到瞭三種父母所展現出來的狀態對於傢庭氛圍的影響,確實不管是好吃懶做還是喜歡發脾氣等情況,都會讓一傢人都變得極其暴躁,這對於傢庭和諧氛圍營造並不利。

一些聰明的傢長,他們明白自己和孩子相處之時會出現怎樣的問題,提前就已經進行瞭一定的規劃。

在傢待太久,親子矛盾一觸即發,這些行為父母也得反思

①不過多參與孩子的事情

雖然爸爸媽媽需要對孩子進行一定的引導,但也不是事無巨細的去幫助孩子做決定。畢竟正常情況下,爸爸媽媽不會對孩子的事情產生一定的關註。

就是因為疫情的原因,和孩子相處時間較長,父母表現這樣的狀態也會讓孩子異常不適應。所以那些聰明的傢長,他們會懂得和孩子保持一定的距離。

不去過多的參與孩子的事情,讓孩子自己做決定,或者說主動地去向父母求救,這才是聰明傢長的做派。希望每一位傢長都能夠學習,避免孩子因為關系親密而感到異常的煩躁。

②避免對孩子過度的嘮叨

3歲一代溝,孩子和父母之間的代溝差瞭不止一代。我們也應該明白,自己各個方面和孩子之間存在的差異,不管是作息習慣還是處理問題的方式。

特別對那些已經上班的人來說,回到傢裡面本身就是想要和父母團聚,卻因為在傢待的時間較長,被父母嫌棄也會異常的無奈。

加之孩子本身已經存在瞭獨立性、獨立意識,也不願意被父母過多的管束,這時候一聽到嘮叨就會異常的煩躁。所以在疫情期間,做好自己的事情非常關鍵,不要過多插手孩子的事情。

在傢待太久,親子矛盾一觸即發,這些行為父母也得反思

③利用遊戲讓親子關系融洽

疫情期間是傢庭和睦關系建立的關鍵階段,畢竟我們再也不可能擁有這樣一個難忘的春節。時間較長,聰明的傢長早已開始預備。

他們能夠明白什麼樣的行為會讓傢庭氛圍更融洽?

之前和一個朋友聊天的時候,他就表示自己平時和孩子在傢裡面做遊戲。

不管是下象棋還是其他的益智遊戲,慢慢的和孩子的感情也在逐漸的升溫。

因為在遊戲過程之中,溝通交流也讓親子之間暢所欲言。所以我們要排除上面所說集中註意力於瑣碎事情的狀態,利用遊戲讓親子關系更融洽。

特別是對於小孩子來說,父母的陪伴極其關鍵,也要懂得以怎樣的方式去建立安全依戀關系。

在傢待太久,親子矛盾一觸即發,這些行為父母也得反思

④給孩子進行一定的觀念傳輸

如果能夠把疫情當做是一堂課,父母在這個過程之中就需要扮演老師的角色。

很多孩子面對疫情總是異常的緊張,但實際上父母對於疫情進行一定的講解,或許就會成為孩子一輩子最為寶貴的財富。

在疫情期間,我們看到瞭一線醫護人員的無私奉獻。父母在這個過程之中,就可以對孩子進行一定的講解,讓他們認識到這種無私奉獻的大愛精神。當然在這個過程之中,大部分的人也展現出瞭一種規則意識,聽從安排。

父母可以通過講解,讓孩子認識到規則意識的重要性。除此之外,因為疫情確實已經有很多人去世,父母可以通過相應的方式讓他們認識到生命誠可貴,對於生命有一定的敬畏之心。

這種觀念的傳輸會讓孩子能夠對以前有更深刻的瞭解,慢慢長大之後,他們也會將這些觀念牢記於心,避免做出一些不好的事情。

在傢待太久,親子矛盾一觸即發,這些行為父母也得反思

計劃趕不上變化,這是我們今年最大的體悟。或許有很多人已經計劃清楚自己在2020年到底要做什麼?

但是因為疫情的原因不得不放棄,隻是問題出現,我們不能以抱怨的狀態,隻能順其自然以更優化的狀態生活。

我們上面說到瞭親子之間的問題,確實親子之間常常相處就會致使矛盾激化,所以父母也應該在這個過程之中把握一個度。

除此之外,我們又讓父母認識到在這個過程之中如何讓親子關系更融洽?希望上面所說的幾點能夠給大傢帶來一定的幫助。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *