0-3歲寶寶智力發育對照表,傢長快對照看看,你傢孩子達標瞭嗎?

文丨豆苗媽媽

每次我帶著小寶出去和別的小朋友玩,小寶總是做什麼都比別人做得好,別的傢長都羨慕我說:“哎,你傢孩子從小就這麼聰明,真是羨慕你”,“對啊對啊,看我們傢孩子學什麼事情都學得慢,我都著急死瞭。”

0-3歲寶寶智力發育對照表,傢長快對照看看,你傢孩子達標瞭嗎?

我聽瞭這些話心裡也是樂滋滋的,誇自傢孩子誰能不高興呢?但是高興的同時,我也沒有驕傲,因為自己從寶寶小時候,就開始註重寶寶的智力發育,畢竟沒有哪個孩子生下來就是天才,我們父母必須要註重對其智力的培養,這對孩子以後的學習和生活都有很大的幫助。

所以,不免有的傢長總是覺得別人傢的孩子,比自傢的聰明,就著急著讓孩子學習東西,雖說幫助孩子智力發育是好事,但是,不同階段寶寶的智力發育是不同的。

萬事發展皆有其規律,著急瞭反而可能對孩子智力發育不好,甚至還有可能會對寶寶的身心健康造成影響。

因此寶寶的各項發育隻要能夠達到正常的標準,傢長們就可以放寬心瞭。那麼0-3歲寶寶智力發育的標準是什麼呢?傢長們來對照一下,看看自傢的寶寶有沒有達到標準吧。

0-3歲寶寶智力發育對照表,傢長快對照看看,你傢孩子達標瞭嗎?

01寶寶智力發育對照表,達到標準別擔心

“三翻、六坐、七滾、八爬、周會走”是一句經典的俗語,其實是在說,寶寶在什麼年齡就應該幹什麼事情。

每個寶寶有自己的發育規律和特點,學習說話學習走路也各有差異是正常事,發育稍微落後一點點也沒什麼。

一般4-6個月都是正常的,但若是時間過長,傢長就需要更加註意瞭,瞭解寶寶各期的智力發育特點,相信對傢長能有很大幫助。

0-6個月寶寶智力發育

對於新生兒來說,隻要小手能夠有抓握能力,對一些強光和聲音能有敏感的反應就屬於正常范圍瞭。這時的寶寶還喜歡和爸爸媽媽有肌膚接觸,這可以讓他們感到安全感。

一個月的寶寶,頭可以自己豎直片刻,小手可以捏成小拳頭,眼睛開始有凝視功能,能夠跟著一個物體移動視線,有時也能發出一些細小的喉音,眼睛總喜歡跟著走動的人看。

2-3個月的寶寶,頭可以豎直更長的時間,而且還能抓著撥浪鼓玩數秒,此時寶寶開始對周圍事物感興趣,喜歡觸摸周圍的東西,可以發出a,o,e等音節來表達自己的開心。最重要是可以分辨出爸爸媽媽,對外界做出反應。

等到寶寶四個月大的時候,可以兩隻手搖撥浪鼓更長時間,甚至還會大聲笑,高聲叫。

5-6個月的寶寶可以自己獨自坐直片刻,會開始註意說話者的口型,並且下意識的模仿。

0-3歲寶寶智力發育對照表,傢長快對照看看,你傢孩子達標瞭嗎?

7-12個月寶寶智力發育

7個月的寶寶,能夠發出更多的音節,甚至會改變聲音的高低和強弱,能夠伸手夠到遠處的玩具,喜歡被自己喜歡的人抱。

8-9個月的寶寶,雙手扶著東西可以站起來,開始會爬瞭,拇指運用得更熟練,這時候的寶寶喜歡自言自語,能懂得成人的面部表情。

10個月的寶寶呢,拉桿就能夠站起瞭,會從一堆東西裡面找到自己想要的,等到11個月,扶欄桿就能自己走幾步,開始喜歡模仿別人的動作,對一些小東西感興趣。

12個月寶寶大腦發育更加成熟,智商更高瞭,甚至可以自己蓋上瓶蓋,慢慢懂得各個詞語的意義。

0-3歲寶寶智力發育對照表,傢長快對照看看,你傢孩子達標瞭嗎?

13-24個月寶寶智力發育

寶寶13-15個月的時候,能夠獨自行走自然,扶著大人爬樓梯,可以自己捏蠟筆塗鴉,可自己蓋上筆蓋,能夠清楚的說出3-5個字,能認識人的五官。

16-18月的寶寶,可以自己跑大概三米的距離,能夠自己玩積木,能說更多的字,大約10個左右,開始能夠控制大小便,不會再隨便尿床瞭。

但是此時寶寶開始有自主意識,會表達自己的喜歡或厭惡,會開始自己嘗試做一些事情,比如自己脫襪子,甚至會開始挑食。

19-21個月的寶寶,可以自己控制手腕,幫爸爸媽媽倒米,可以搭7-8塊高的積木,能回答大人一些簡單的問題。

此時的寶寶不僅僅會用哭鬧來表達自己的需求,還可以自己開口說話來表示,寶寶還喜歡玩碗筷,把相同的餐具擺在一起。

22-24個月的寶寶,可以離地跳起來大概10cm左右,手指,手腕靈活程度更高,可以一頁頁的翻書,畫線條,能夠通過味覺和嗅覺辨別食物。

此時寶寶還可以唱兩句以上的兒歌,喜歡聽爸爸媽媽講故事。

0-3歲寶寶智力發育對照表,傢長快對照看看,你傢孩子達標瞭嗎?

25-36個月寶寶智力發育

25-27個月的寶寶,可以獨自上下樓,能夠自己登斜坡,能更加自如的控制自己的行動,比如穿針,端杯子等等。

開始對大小有概念,可以正確區分各種形狀,語言能力也有所提升,能說8-10個字的句子,喜歡看有圖片的故事書。自己可以脫外套,脫褲子,變得有是非觀念。

28-30個月的寶寶,可以嘗試著“金雞獨立”,側滾翻,學著騎三輪車,能夠熟練運用手指,用剪刀剪東西。

開始能夠辨別顏色,來回倒水並且不灑,稍微大一些,寶寶可以立定跳遠,跑得也更加快瞭。

31-33個月的寶寶,可以模仿畫圓圈,用兒童刀切東西,折紙,搭積木可以搭得更高瞭,大概可以搭10塊左右,可以分辨大小,粗細,長短。

能夠判斷一個人的性別,對別人發出命令,還能自己扣紐扣,擦桌子,用香皂洗手。

34-36個月的寶寶,已經可以跳繩瞭,並且還能兩腳交替跳,折紙邊緣整齊,可以熟練地運用筷子。

學會表達自己的感受,如“冷瞭,餓瞭,累瞭”,喜歡看故事書,對父母講的故事能夠有印象,這時候的寶寶甚至可以自己擦屁股瞭哦。

0-3歲寶寶智力發育對照表,傢長快對照看看,你傢孩子達標瞭嗎?

02孩子智力發育問題全在自身?父母有不可推卸的責任

寶寶在嬰兒時期的智力發育,和長大後的智力水平至關重要,寶寶的智力發育能夠跟上大部隊當然是好的,但是生活中父母們難免會有很多因素會影響寶寶的智力發育,而導致寶寶智力發育遲緩,父母們要引起重視瞭。

1)父母自身的健康狀況

寶寶的智力發育不僅和寶寶自己身體狀況有關系,甚至和父母的健康狀況也有關,父母是否健康,特別是心理是否健康,會直接影響寶寶的智力發育。

假如父母特別容易發火,不能控制自己的情緒,會很容易影響到寶寶的狀況,有科學傢表明:在健康、歡樂環境下成長的寶寶往往會更加聰明樂觀。

2)不同的傢庭教育

傢庭教育方式會直接影響寶寶的智力發育。在自由平等環境下長大的寶寶性格往往比較開朗,學習和動手能力也會更強,這樣寶寶的腦力也能得到更好的發揮。

但是,寶寶若接受的是專制教育,這樣寶寶很容易變得孤僻,不願意表現自己和學習新東西,所以對智力水平的發展也會有所影響。

0-3歲寶寶智力發育對照表,傢長快對照看看,你傢孩子達標瞭嗎?

3)父母的教育水平

父母的教育水平也是會影響寶寶的智力發育,因為這類父母通常能夠掌握最適合寶寶的發育方法,可以和寶寶和諧相處。寶

寶會受到父母潛移默化的影響,思維方式和學習方式都能夠得到鍛煉,對寶寶的智力發育有良好的促進作用。

03若寶寶智力發育真的遲緩,父母應該怎麼辦?

如果寶寶真的智力發育遲緩,傢長們一定要引起重視,不能大事化小,小事化瞭。

首先,傢長應該帶孩子去醫院接受正規的檢查和治療,除此之外,傢長也要註重平時生活中對寶寶的引導和教育。

①讓寶寶多看看

智力發育遲緩的寶寶通常喜歡盯著自己的手看,傢長可以陪寶寶用玩遊戲的方式轉移寶寶的註意力,幫助寶寶去觀察認識世界。

多帶寶寶出去看看,比如遇到一朵花,可以試著去問寶寶“你認識這朵花嗎?知道這朵花叫什麼名字嗎”?

這樣可以增強寶寶對事物的興趣,可以刺激他們的感官,鍛煉他們的觀察能力。

0-3歲寶寶智力發育對照表,傢長快對照看看,你傢孩子達標瞭嗎?

②讓寶寶多聽聽

聲音往往可以幫一個人靜下來,冷靜下來就能學會很多東西,多帶寶寶去聽聽大自然的聲音,可以刺激他們的好奇心,他們會在心裡想“這是什麼聲音啊?”傢長們還可以用不同動物的叫聲來刺激寶寶的聽覺能力。

③讓寶寶多動動

很多智力低下的孩子,沒有辦法控制的自己的身體,所以我們經常可以通過一個人的肢體動作分辨一個人的智力是否低下。

人的大腦直接控制瞭人的身體,傢長們可以通過玩一些動作遊戲來鍛煉寶寶的肢體協調能力。

寶寶0-3歲的智力發育情況將直接影響到他們的未來,所以這個時期的智力培養是至關重要的。

快對照一下0-3歲寶寶智力發育表,看看自傢的寶寶是不是符合標準,但要註意,每個孩子都有其自己的發展規律,不要急功近利,反而傷害瞭寶寶。

在這裡希望每個寶寶都能成長為一個聰明可愛的人!#凌晨爸媽成長記#

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *