疫情期間,聰明父母懂得“關系建立”,讓傢庭更和睦

文丨豆苗媽媽

原本這次我們可以過一個非常美好的春節,但是因為疫情的原因,大部分的人處於在傢坐月子的狀態,加之現在病情還沒有完全得到控制,這樣的狀態或許還會持續很久。

一天兩天一周大傢都可以堅持下去,現在差不多快要一兩個月,很多人常常在朋友圈,表示“我快要堅持不下去瞭,我想上班”。

當然有一部分聰明的父母他們卻善於轉換思維,以更好的狀態面對坐月子的時間。

畢竟我們現在處於這樣的狀態,隻能聽從安排,而不能隨意的擅作主張,如果常常以一種抱怨的狀態生活,隻會讓生活變得更加糟糕。

疫情期間,聰明父母懂得“關系建立”,讓傢庭更和睦

前幾天和閨蜜打電話的時候,說到瞭在疫情期間的狀態。她表示自己也非常的煩躁,每天不知道到底應該怎麼辦,常常是晚上一兩點睡,早上八九點起,中午十一二點又開始睡。

當時我又詢問她傢孩子平時在傢幹什麼,沒曾想她卻表示,孩子每天出不去也喜歡哭鬧,常常是哭鬧不止。

在這樣的情況之下,她就把手機給孩子玩,同時沒有控制孩子看電視的時間。畢竟在較為封閉的環境之中,孩子一哭鬧就會讓整個人顯得更加煩躁,為瞭避免這種情況的出現,他也不得不這樣做。

相信上面所說閨蜜的行為,是大部分傢庭的縮影,可是大傢有沒有思考過,那些聰明的傢長在疫情階段到底在做什麼呢?

因為他們知道自己想要把自己的孩子教育成什麼樣子,也明白在日常生活中,自己到底應該怎麼引導?

所以,即使是在疫情期間,也不會以一種隨意的狀態和孩子相處。加之現在很多父母,因為工作等各方面的原因和孩子相處的時間較少,他們也就利用這樣一段時間來和孩子建立親密的關系。

疫情期間,聰明父母懂得“關系建立”,讓傢庭更和睦

鄰居玲玲傢的孩子今年6歲瞭,他們一傢人也是從外地回到老傢過年。當時得知不能出去之後,他們還感嘆說終於有時間陪孩子瞭。

當然我們確實也可以發現,他們相比於那些每天在臥室餐廳兩點一線的父母來說,也會加一些和孩子的娛樂活動,基本上早上八九點一傢人就起床,這時候孩子或許會讀讀書。

等到中午的時候,既可以曬太陽又可以做遊戲,我們常常看到他們會帶著孩子做一些益智遊戲。

相比於一無聊就看手機玩遊戲的年輕傢長來說,他們確實做得非常對值得借鑒。

01聰明傢長在疫情期間懂得關系建立,對孩子的成長有幫助,別不信

確實一提起疫情,我們都會感到異常的煩躁,但是這樣的情況我們不能改變,又為什麼不願意去適應它,也讓自己收獲一些寶貴的財富嗎?

就像我們上面所說的,父母和孩子相處時間較短,這種兩個月長時間接觸的狀態,或許一輩子再也不會擁有,為什麼父母不願意在這個階段,和孩子培養良好的關系呢?

特別對於那些日常生活較忙的傢長來說,這就是得之不易的美好時光。

疫情期間,聰明父母懂得“關系建立”,讓傢庭更和睦

孩子在出生之後,慢慢的身體各個器官不斷發展,就會對外界產生一定的好奇心,當然在這樣的情況之下,孩子也會慢慢的感知。

很多人認為孩子在三歲之前總是不懂事,但實際上他們心理上,對於外界事物的感知還是極其明顯的。特別是孩子,對於依戀對象的選擇也會使得親子之間的關系出現一定的問題。

有很多父母在孩子出生之後,常常因為工作等各個方面的原因沒有和孩子接觸,而這兩三個月確實就是一個最好的時機,不知道大傢有沒有瞭解過依戀關系。

02什麼是依戀關系?依戀關系又分為哪幾種呢?

其實所謂的依戀關系,我們從字面上就可以瞭解到,而放到一個傢庭之中,就是指孩子和父母之間相處的模式,是否處於依戀與被依戀的狀態。

因為孩子是父母愛情的結晶,而父母又是孩子最為依靠的人,所以大部分正常的傢庭都會有安全的依戀關系。

孩子也會對父母較為依賴,但是因為現在狀態的差異化,我們也可以發現有這些依戀關系存在。

  • 安全性依戀

所謂的安全型依戀,必須是父母和孩子相處模式較為平和之下產生的一種狀態,他體現出來父母和孩子之間的親密關系,也暗示瞭親子之間關系,較為融洽和睦。確實這種安全性依戀,也是現在大部分傢長所追求所渴望的。

疫情期間,聰明父母懂得“關系建立”,讓傢庭更和睦

  • 矛盾型依戀
  • 有一部分孩子在很小的時候就已經和爸爸媽媽分離,加之現在二胎政策的開放,年輕父母備孕之後,也會將孩子放在老傢養。

    長時間如此,孩子和老人相處時間較長,卻和父母之間的關系出現瞭問題,比較嚴重的也會導致矛盾性依戀的存在。

    也就是說在和父母相處之時,孩子展現出來矛盾的狀態,分不清楚自己對父母的想法,到底是渴望還是討厭?

    在這樣的情況之下,自然而然親子關系,不會像我們所想的那樣美好。

    • 回避型依戀

    除瞭矛盾型依戀之外,回避型依戀也是大部分孩子所秉持的狀態,也就是說和父母的相處讓他們異常的糾結,他們想要親密,想要和自己的父母相處融洽,但是內心以及身體卻會有所排斥。

    在和父母接觸之時他們會異常的,不安緊張,尷尬,經常不敢和父母對視。上面所說的矛盾性,一連回避型依賴,對於孩子的傷害都是極其明顯的,比較嚴重的也會導致孩子內心自卑,缺乏安全感、歸屬感。

    或許在孩子慢慢長大之後,他們還會對這樣一段經歷感到異常的痛苦。

    有人曾說過這樣一句話,幸福的孩子他們會用童年來治愈一生,不幸的孩子又要用一生去治愈童年。

    這也就展現出來童年階段對於孩子的重要性,以前當頭我們沒有任何的方法,也不具備上一線的資格隻能待在傢裡,與其以一種埋怨的狀態去生活,還不如選擇更好的方式和孩子相處。

    特別是我們發現,自己和孩子已經出現瞭問題,就要利用相應的方式進行糾正緩解。

    疫情期間,聰明父母懂得“關系建立”,讓傢庭更和睦

    03孩子和父母關系差,借助疫情這段時間,我們到底應該怎麼做呢?

    之前和一個同事聊天的時候,他就說到瞭自己在這段時間,他表示自己從來沒有認認真真的陪孩子玩耍做遊戲,基本上每天回到傢裡也都八九點,孩子已經上床睡覺。

    而第2天早上起床之後孩子已經上學,有些時候如果沒有刻意的等待,甚至會出現一兩周不見面的情形,就是因為這段時間他在和孩子相處的過程之中,瞭解到瞭孩子本身的優點缺點,這是他一輩子都難以忘懷的時間。

    當然,他也表示在一開始的時候自己也非常的尷尬,不知道這麼親密的和孩子相處到底以怎樣的方式。

    但是後來和孩子接觸之時,孩子和父母之間的親密也就突然顯現。想要培養親子之間的感情,我們可以考慮以下幾種方式。

    疫情期間,聰明父母懂得“關系建立”,讓傢庭更和睦

    1)觀察孩子的情緒

    你傢孩子到底是什麼樣的性格呢?你傢孩子在面對問題之時,會以什麼樣的方式去處理呢?你傢孩子有沒有出現情緒化的狀態呢?

    相信問到上面所說的三個問題,並不是任何傢長都可以答出來,這麼就展現出來我們平時對於孩子的忽視,而瞭解一個孩子的性格對於父母來說也是極其重要。

    我們可以瞭解清楚孩子的底線,避免在日常生活中惹怒他們,同時能夠明白如何和孩子交流,所以在這個階段,我們也應該註意觀察孩子的情緒,以及他們的性格特征。

    2)和孩子一起做遊戲

    很多父母總是認為,在疫情期間因為沒有學習的原因,導致孩子的學業受到一定的影響。

    實際上所謂的學,並不完全隻是學習知識,有些時候孩子玩耍父母也會在一旁訓斥,這樣的方式都是錯誤的。

    玩是孩子的天性,在玩之中孩子也可以不斷的學習,所以我們也應該從孩子的角度出發,理解他們在現階段想要的到底是什麼。

    特別對於城市傢庭來說,隻能在一層樓上轉,如果讓孩子沉溺在學習中,也是非常的困難,與其讓孩子和父母都痛苦,還不如和孩子一起做遊戲,在玩之中變得更加睿智。

    疫情期間,聰明父母懂得“關系建立”,讓傢庭更和睦

    3)和孩子進行交流溝通

    相信正常情況下,大部分的父母並沒有時間和孩子交流,一般情況下所說的話,大多和學習相關,這又會讓孩子異常的煩躁,所以在這個階段我們也應該學會和孩子接觸,學會和孩子進行交流溝通。

    雖然說三歲一代溝,但是我們也相信,父母利用高情商的方式去和孩子交流溝通,一定會取得顯著的成效,慢慢的或許就是因為疫情的原因,孩子之後還會向父母吐露心聲。

    我們任何人都不願意疫情發生,但是已經發生就要正確的去面對,而不是隻有抱怨。

    父母在和孩子相處過程之中,也會出現各種各樣的問題,借助疫情這段時間進行一定的緩解,作用也是非常明顯。

    (此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

    Published in News by Awesome.

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *