寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

文丨豆苗媽媽

對於大部分的寶媽來說,在寶寶出生之後,就會考慮給他們進行母乳喂養,或者利用配方奶粉幫助孩子補充營養。

孩子在前6個月左右的時候,他們確實能夠從母乳之中,吸取自己身體所需的養分。

但是隨著孩子年齡的增長,母乳之中的營養,已經不足以支撐孩子本身的成長發育,因為孩子不斷成長,所需要的營養物質也會更多。

寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

也就是說孩子在6個月以後,媽媽就應該開始給寶寶添加輔食瞭。比如米糊,或者是各種蔬菜泥,水果泥等等。

當然在這個階段,很多年輕的寶媽並不懂得食物對於孩子本身的重要性,甚至是在等自傢孩子要求吃輔食的時候才會添加,這樣的想法也是極其錯誤的。

除此之外,有些媽媽還會認為牛奶的補充和母乳差不多,因此就給孩子喝牛奶,其實這樣是不對的。

因為這會使得孩子身體內部營養吸收量較少,畢竟所購買買的牛奶,是不能和媽媽分泌出來的母乳相提並論的。

有一部分孩子吃輔食比較晚,但是有一部分孩子,卻早早的在媽媽的安排之下吃輔食,他們之後的生長發育狀態,也存在著很大的差異。

我們也可以發現大部分早早吃輔食的孩子,營養各個方面吸收比較全面。自然而然,相比於那些吸收並不全面的孩子,會稍微高一些壯一些。

當然,有一部分寶媽也比較糾結,自己到底應該什麼時候給孩子添加輔食。

寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

有些寶媽在這個過程中,還要去觀察自傢寶寶的情緒,如果孩子表現出來極其不願意的想法,他們就可能停止自己的行為,直到孩子要求吃東西,就算我們上面給大傢介紹的,寶寶在6個月之後,進行一定的輔食喂養,寶媽還是覺得沒有科學依據。

01為什麼要在6個月左右的時候,讓孩子添加輔食呢?

1)滿足孩子營養所需

母乳中確實含有高蛋白高營養,但實際上隨著母乳長時間的輸送,孩子在前6個月已經將大部分營養吸收。

6個月之後媽媽母乳的營養也已經不足,孩子如果僅僅隻是吸收母乳,很有可能讓他們出現,營養不良的情況。

而這時候輔食的出現,比如一些蛋羹、米糊就是讓孩子身體內部增添其他的營養元素,最好的辦法,也是促使他們不斷的成長重要因素。

寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

2)孩子具有明顯的飲食意識

對於小寶貝來說,他們其實在一開始,對於母乳是非常喜愛的,也會感受到母乳的香味,但是慢慢長大之後,看到周圍其他人吃和自己不一樣的東西,自然而然也會有想法去嘗試。

所以,我們也可以發現,在這個階段的孩子,明顯會將嘴伸到爸爸媽媽身旁,讓他們給自己喂飯吃。

當我們發現自己的孩子,有這種主動進食的意識之後,難道不應該考慮,進行一定的輔食添加嗎?

3)鍛煉孩子的大好機會

孩子本身的成長,並不僅僅是食物的飲用,當孩子想要進食之時,其實也暗示他們有瞭一定的思考能力,想要通過自己的行為表達內心的想法。

除此之外,孩子在吃飯過程中,也會慢慢的增強咀嚼功能,他的肌肉以及舌頭口腔不斷的協調,對於孩子本身的成長有一定的幫助。

畢竟在進行咀嚼的過程中,大腦也在不斷的運轉,致使他們的行為更加流暢。

所以,我們一定要明白,在6個月左右進行輔食添加並不是隨意定的,而是考慮到孩子本身的發展狀態。

以及對於孩子營養的補充,希望每一位傢長能夠認識到,輔食對於孩子的重要性,當然在這個過程之中,也需要考慮“味覺敏感期”。

寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

02什麼是孩子的“味覺敏感期”?

我們的觸覺,嗅覺,味覺,聽覺,視覺等,其實也是在隨著孩子不斷成長之中出現的。

孩子一開始最為明顯的可能就是味覺,特別是在接觸到瞭食物之後,也會刺激他們味覺。

大部分的孩子表現出來比較明顯,挑食,偏食,厭食的癥狀,或許就有可能是父母在一開始給孩子喂養食物之時,選擇瞭他們極其不喜歡的味道,而這種大腦記憶,致使孩子未來對於這些食物較為抗拒。

我們想要給孩子補充營養,也必須抓住“味覺敏感期”,讓孩子對於食物產生比較明顯的興趣。

正常情況下,在孩子6月到10月個月左右的時候,他們會出現比較明顯的味覺敏感。

也就是說在這個階段爸爸媽媽給他們喂食的時候,孩子也會感知到食物的味道。

這也是他們區分母乳,以及其他食物一個比較關鍵的階段,除此之外,孩子也可以通過自己的方式,真實的感受到自己所吃的食物,和母乳之間的差異,比如說液體及流食等,他對於孩子的成長是極其關鍵的。

當然,有一部分寶媽總是會心疼自己的孩子,畢竟在吃輔食的時候,大部分的孩子因為沒有嘗試過,總是會以一種拒絕的態度。

寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

可是這是孩子必經的一個過程,如果父母不願意在孩子小的時候逼迫他們,一般很有可能導致孩子慢慢的對於食物的感知不太明顯。

最為嚴重的,也可能導致寶寶,日後對於食物沒有明顯的興趣,長時間如此可能還會導致厭食癥的出現。

當然我們也會發現孩子在“味覺敏感期”會出現各種各樣的問題,一些年輕的寶媽也不懂得如何給孩子補充不同的營養,這就有可能造成孩子的身體發育不良。

今天我們就來給大傢介紹一下,在孩子“味覺敏感期”,父母到底應該做什麼?同時介紹幾種微量元素以及補充的方式。

寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

03在孩子“味覺敏感期”別大意,這幾點做好,孩子越來越健康

從上面的分析之中,相信很多的寶媽已經改變瞭自己的觀念,明白瞭在6個月左右的時候,給孩子添加輔食的重要性。

當然,我們也需要考慮清楚,孩子本身的腸胃消化功能,不要在6個月之前給孩子進行輔食添加。

這隻會增加他們的腸胃負擔,甚至致使孩子腸胃受損,傢長必須抓住“味覺敏感期”給孩子進食。

讓他們認識到食物的美味,同時對於斷奶其實也有一定的幫助,那麼在這個階段到底應該如何讓孩子營養全面,並且吸引他們呢?

寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

  • 食物選擇很關鍵

確實我們已經明白,孩子慢慢長大之後,他們對於蛋白質,脂肪類以及一些營養豐富的食物需求比較大。

那麼在這個階段我們也需要明白,選擇日常生活中比較常見的食物,對孩子進行一定的營養補充是及其必要。

在孩子差不多6個月左右的時候,父母就可以給寶寶開始添加一些米粉,等寶寶適應瞭之後,就可以給寶寶添加各種蔬菜泥水果泥,不僅能幫助寶寶鍛煉咀嚼能力,還能幫助寶寶補充身體所需營養。

孩子6個月到7個月左右的時候,他們對於食物已經比較適應,當然這時候,我們盡量還是選擇流食,但是可以將食物選擇多樣化。

比如可以給寶寶添加雞蛋羹,或者是其它一些泥糊類的食物等。

7-9個月的時候,孩子可以吃一些爛粥爛面條,等食物。

之後隨著寶寶的年齡增長,可以吃的食物也會越來越多,同時需求量也會逐漸增加,媽媽要根據寶寶的年齡做出適當的調整。

寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

  • 營養搭配很關鍵

在給寶寶做輔食的時候,很多父母總是害怕,寶寶吃多油膩的食物腸胃不適。

實際上這樣的想法也是極其錯誤的,再給寶寶添加輔食之時,脂肪類的食物也應該考慮,畢竟長時間缺乏油,很有可能導致孩子成長也是不利的。

在給寶寶做飯的時候,媽媽可以適當添加一些動物油,讓孩子在食用的同時,補充脂肪類的食物,我們也相信,他可以避免孩子身體缺乏維生素等。

但是值得註意的是,如果過於油膩的食物,傢長最好還是別讓孩子吃,以免孩子出現腸胃不適應的癥狀。

寶寶什麼時候添加輔食最好?抓住“味覺敏感期”,孩子越來越健康

  • 錯誤習慣養成的避免

當然在這個階段,很多寶媽為瞭讓孩子願意吃輔食,就有可能養成還是一些錯誤的習慣,比如吃一碗米糊糊就給吃一份甜食。

孩子對於甜食比較喜愛,但是如果經常食用的話,就有可能導致孩子身體不適,還有可能導致寶寶身體過於肥胖。

另外,有一部分寶寶不喜歡輔食,媽媽就有可能選擇給孩子多喝牛奶,這樣的行為也致使孩子的營養補充不全面,影響生長發育。

除此之外,我們也需要考慮補品過多的攝入,也會使得孩子營養過剩,提前出現性早熟的癥狀。

因此在給孩子添加輔食的過程之中,我們一定要抓住“味覺敏感期”,相信每一位傢長都希望自傢孩子長得白白胖胖,身體健康,那麼輔食的添加就是非常重要的。

不管是在良好習慣的養成,還是輔食選擇方面,每一位傢長都應該用心,這樣才能在一定程度上避免孩子因為食物錯誤的添加而受到傷害。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *