智慧父母怎樣解決傢庭小紛爭?

孩子頂嘴怎麼辦?孩子不聽從傢長管教,傢長好的建議意見孩子不接受,傢長是不是很疼頭?

關於頂嘴這裡有這樣一個小故事。媽媽:“快點我們要出去瞭,今天就穿旅遊鞋出門吧。”孩子:“我不穿,太醜瞭”。媽媽:“你這麼大的孩子怎麼這麼不懂事情那?”孩子:“你是個壞媽媽!”媽媽:“你還學會頂嘴啦?”孩子:“嗚嗚嗚,再也不理你瞭!”

智慧父母怎樣解決傢庭小紛爭?

如果你是媽媽你會怎樣做那?本來好好的一場出遊,卻被這樣的一件傢庭小事情破壞瞭,作為一個智慧型媽媽你可以這樣做。首先和孩子講清,媽媽知道你很生氣,但是孩子你這樣說話是不對的,在你覺得遇到不舒服的事情時,你可以冷靜一下,你可以說你不開心,或者不高興瞭,但是不能說我是一個壞媽媽,媽媽不是也是在關心你嗎?或者出行之前提前詢問一下,寶貝再過三分鐘就要出發啦,你想要穿什麼鞋,有沒有什麼東西拉下?可以和媽媽一起準備嗎?這樣溫和的方式比較以前那種強勢急迫的方式是不是好接受瞭很多那?孩子小的時候自己的意願表達不清楚,對於這樣的孩子要多關心,多詢問孩子的需求,打好提前量是防止時間緊急倉促應對的好辦法。傢長需要給孩子一些時間和規則,讓孩子提前認知到父母不是不愛自己而是在關心自己的生活,辦到這一點孩子會更容易接收傢長的建議與意見。

智慧父母怎樣解決傢庭小紛爭?

溝通是一門藝術,每個成功的孩子後面都有一位善於和孩子溝通交流的傢長。對於孩子一兩句話或者事情不和心意就認為孩子“不聽話”的傢長,要註意自己和孩子有很大的年齡閱歷差距,每一個時代的孩子都有自己的成長氛圍,但是可以確定的是孩子的大部分觀點行為是模仿大人的產物,所以在孩子面前傢長避免或是減少一些暴力,吵架解決事情的方式,避免孩子模仿學習。傢長還應該註意孩子不是大人,多一些寬容和理解,少一些辱罵和急迫,在生活中除瞭吃飯睡覺學習成績還應該多關心孩子的心理變化這些是成年人保護孩子幼小心靈的必要手段。

如果你的傢裡也有一個“小淘氣”

請關註我吧!不定時分享一些教育小技巧喲!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *