教育的六大技巧!養娃帶娃的好幫手

1.正確處理孩子的情緒

每個孩子都是一個獨立的個體,每個孩子都有自己為自己發聲的權力,前段時間有一個小視頻活瞭,講的是爸爸拿棍子要教育“不聽話”的孩子,孩子卻用懇求的語氣讓爸爸放下棍子再講,無獨有偶同樣也是小視頻第二個孩子則是讓他的父親停止對他的吼叫,兩個小事情都反應出來一個事情,要給與孩子說話的權力,傢長有的時候傾聽思考孩子的講話內容,給與重視,鼓勵孩子大膽講話,不僅僅孩子更願意和傢長分享自己的觀念,也會大大提升孩子的自信心。

教育的六大技巧!養娃帶娃的好幫手

2.與孩子有一個良好的關系

在傾聽思考孩子說話的基礎上,如果您與您傢的寶貝建立一個良好的親子關系,孩子相信傢長永遠愛著自己,傢長相信自己傢的孩子有很大的潛力,這樣的潛意識埋藏在雙方心中,這種關系是良性的,是相互關愛的。中國人是內斂的,含蓄的,所以中國人在表達自己情緒的時候是“不言不語”的,積極溝通,互相支持,才能快樂成長。

3.發現孩子的天賦

見到很多這樣的傢長,給一年級二年級的孩子從小就安排很多的補習班,孩子真的有沒有有效學習不知道,但是我知道孩子的傢長和孩子其實都不是幸福的,教育是一門藝術,而不是一味的堆積。有效的教育是事半功倍的,比如一開始可能我報的補習班是很多,但是孩子反饋喜歡的補習班可能隻有一到兩個,那麼這個時候,傢長就要給與孩子一定的選擇的權力,記住有效的教育才不會消耗孩子的興趣與時間。

4.懂得每個人教育的局限性

沒有一勞永逸的教育,中國大部分學生的教育可能目標都是高考,但是學習的真正意義卻不是高考,學習的意義是對自己的人生有選擇的權力,認真學習獲取資源,減少被動承受。每個人對待教育的態度不同,所以造就的結果不同,要懂得自己或者他人教育的局限性,懂得取舍。

5.掌握學習方法

你是不是對待孩子寫作業很頭疼!是的沒錯,這個是全世界共同想解決的問題,這裡拿中國與美國進行對比。美國的小學教育對待孩子是以孩子天性為主,去學習不是以背誦為主。中國的小學教育是對學習基礎的大量沉淀,有一個良好的基礎,為未來的考試奠定基礎。所以在中國的孩子如果在小學沒有掌握相應的學習方法,那麼等到壓力比較大的初中,高中,那麼死記硬背的方式是不足以應對的。請傢長掌握適當的學習方法,減少孩子學習中的損耗。

6.勞逸結合,賞罰得體

很多傢長有一個成年人的想法,學習好獎勵獎品,學習差拳打腳踢,孩子的學習動機都會被成年人的價值觀破壞殆盡,如果你愛你的孩子就不要這樣去對待你的孩子。孩子是一個獨立完整的人,每個人都不是機器,不是機器就有犯錯的可能性,傢長也是人,反觀自身是不是也在生活中有犯錯誤的時候,人無完人,金無足赤,每個人的學習道路上都需要適當“休息”,正所謂勞逸結合高效率,賞罰得體要不得!

文章的最後,如果你有幸讀到這篇文章,請給我一個免費的關註,謝謝Thanks♪(・ω・)ノ

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *