孩子怕失敗,心理承受能力差?可能是你忽視瞭孩子逆商的培養

孩子怕失敗,心理承受能力差?可能是你忽視瞭孩子逆商的培養

澤澤今年二年級瞭,一學期以來,已經四五次在早上哭著不願意上學,考試當天也是被爸爸抱到教室的。

和澤澤媽媽聊天瞭解到,孩子偶爾因為寫作業被批評瞭,就會鬧脾氣,不願意學習,有時候甚至會對著奶奶拳打腳踢。

其實澤澤平時很乖巧,跟同學老師相處的很開心,但是卻經不起一點兒批評,稍有不順心,就會鬧脾氣。

在生活中,有很多澤澤這樣的孩子,在學校被批評瞭就不願意上學,在傢被批評瞭就把自己關起來,比賽沒拿到名次,就跟父母發脾氣……

心理學上,將孩子遇到問題時的心理承受力差,容易產生沮喪、憤怒、緊張、抑鬱等負面情緒,稱之為“逆商低”。

孩子怕失敗,心理承受能力差?可能是你忽視瞭孩子逆商的培養

一、什麼是逆商

1.逆商的定義

逆商,又叫做挫折商,它是由美國職業培訓師保羅·斯托茨提出的。它是指人們面對逆境時的反應方式,即面對挫折、擺脫困境和超越困難的能力。

2.逆商的組成部分

美國著名教育傢和心理學傢保羅·斯托茨教授在他的書《逆商》中曾經提出:逆商由四個維度構成,分別是掌控感、擔當力、影響度和忍耐力。

掌控感:

掌控感是指人們對周圍環境的信念控制能力,即你覺得你在多大程度上能夠控制局勢。面對逆境或挫折時,掌控感弱的人隻會逆來順受;而掌控感強的人則會主動的去改變環境。

舉個例子:

掌控感強的孩子面對難題,會說:雖然很難,但是一定有辦法解決;而掌控感弱的孩子則會說:太難瞭,我肯定做不出來。

擔當力:

武志紅老師曾經把擔當力翻譯為“歸因”:就是在挫折發生後,把問題歸咎於自己,即內因;還是把問題歸咎於他人或者外部環境,即外因。

因內因陷入逆境的人通常會說:都是我的錯、我註定要失敗;因外因陷入逆境的人會說:都是因為他打擾瞭我、之前怎麼沒想到會發生這樣的事呢?

高逆商的人,通常都會內歸因,並且是積極內歸因,能夠認識到是自己陷入逆境的起因,並甘願承擔責任,及時地采取有效行動,在跌倒處爬起來。

影響度:

影響度是指是否會把逆境和挫敗感延伸到生活的其他區域。

比如,數學課被老師批評,是僅限於數學課心情不好,還是會延伸到其他課程,或者把不好的情緒帶回傢。

高逆商的人,會將負面影響限制在一定范圍,不會將小挫折無限放大,到最後懷疑自己、否定自己。

忍耐力:

忍耐力又翻譯為持續性,指的是能否把逆境以及導致逆境的原因看成是暫時的。忍耐力越強,認為逆境的持續時間越短,越能夠承受巨大的壓力並保持積極開放的心態。

舉個例子:考試沒考好,忍耐力弱的孩子會持續情緒低落,甚至影響到下一次考試的發揮;而忍耐力強的孩子,會積極面對考試的失敗,並把考試失敗看作是暫時性地,積極面對下一次考試。

孩子怕失敗,心理承受能力差?可能是你忽視瞭孩子逆商的培養

二、孩子逆商低的表現

1.更易發脾氣

當孩子想要一件東西,或者想要達成某個目標而沒有獲得獲達到時,逆商低的孩子就會亂發脾氣,一言不合就哭鬧,甚至將情緒發泄在無關人身上。

比如親子運動會上,萱萱和爸爸一起參加瞭跳繩項目,比賽結果出來,萱萱並沒有獲獎,接受不瞭結果的萱萱在操場上對著爸爸哭鬧,並動手打爸爸。

2.接受不瞭批評

逆商低的孩子,隻願意聽好聽的、表揚的話,當別人批評他時,不管正不正確,他都會表現出抗拒的情緒,甚至討厭那個批評他的人。

比如事例中的澤澤,就會因為老師、父母的批評,不願意上學。

3.接受不瞭失敗

當考試失敗,或者經歷挑戰卻失敗後,逆商低的孩子容易感到灰心,並且很容易一蹶不振,當下次再次面臨挑戰時,會下意識的選擇逃避。

4.依賴別人

逆商低的孩子遇到困難,不是直接放棄,就是找別人幫忙,當遇到失敗時,從不在自己身上找原因,總是埋怨他人。

孩子怕失敗,心理承受能力差?可能是你忽視瞭孩子逆商的培養

三、逆商高低對孩子的影響

1.逆商高的孩子心理更加健康

世界衛生組織精神衛生部主任薩托拉斯給出瞭精神健康的標準,其中一條就是——能夠經受生活的挫折及時地調適自己的情緒,不僅適應環境,而且能有效地改造環境。也就是面對挫折能夠有效地進行調整的能力,即“高逆商”。

逆商高的孩子,面對挫折能夠更加坦然自信,而逆商低的孩子遭遇挫折往往會情緒低落、易發脾氣,從而影響心理健康。

2.逆商高的孩子更容易接近成功

保羅·斯托茨說過:“逆商,對一個人的人格完善與事業成功起著決定性作用,因為它往往決定瞭一個人在身陷困境時能夠用鍥而不舍的勇氣和毅力達成目標。”

孩子的一生不可能是一帆風順的,他總會面對各種各樣的挫折。逆商高的孩子具有更高的掌控感和擔當力,在遇到挫折時,能夠積極面對,從而不斷的進步,接近成功。

3.逆商高的孩子性格更加完善

逆商高的孩子,即使面對困境、陷入低谷,也不會自暴自棄,反而會以積極樂觀的心態面對,在這個過程中,孩子的性格會更加完善。

孩子怕失敗,心理承受能力差?可能是你忽視瞭孩子逆商的培養

四、如何培養孩子的逆商

逆商的高低對孩子的成長有著重要的影響,那作為父母,如何培養孩子的逆商呢?根據逆商的四要素,我們可以在孩子遇到挫折時,做到以下四個步驟,提高孩子的“逆商”,做到真正的挫折教育。

1.用“同理心”面對孩子,把“沒關系,這有什麼啊”收回去

斯托茨說“逆商”高的人,面對挫折首先要能控制情緒。而80%以上的傢長在面對孩子受挫折時的口頭禪“沒關系,這有什麼啊”卻是讓孩子情緒失控的罪魁禍首。

舉個例子:孩子系不上鞋帶、搭不好積木,在成人看來是小得不能再小的事情瞭,再加上希望孩子好受些,便脫口而出:“沒關系,這有什麼啊。”這樣的回復或安慰往往讓孩子感到沮喪,情緒更加低落。

所以,當孩子遇到“挫折”的時候,千萬不要去弱化他遇到的困難。相反,要去傾聽孩子的情緒,鼓勵孩子去面對,訓練他的情緒控制能力。

比如孩子養瞭許久的寵物突然丟失或死亡,對於孩子來說是無法接受的,父母和他一起悲傷的同時要告訴孩子生命的規律,幫他從悲傷中走出來,切忌嘲笑和不屑一顧。

完成這一步,實現瞭“逆商”的首要條件:控制。

2.遇到困難,別著急幫忙

很多傢長總是見不得孩子哭,孩子一哭就想制止。孩子搭積木不好而大哭時,大多數傢長都會下意識的說:“沒事沒事,不哭,媽媽來幫你”,或者說:“搭不好就不搭瞭,我們去玩別的。”

看起來效果不錯,孩子馬上就不哭瞭,可是這相當於替孩子制造瞭一個“真空免疫環境”,因此錯過瞭“挫折教育”的機會。

面對困難,傢長不要急著幫忙,孩子才能得到自己面對挫折,忍受挫折的鍛煉。

舉個例子:孩子摔倒瞭,不要著急的跑過去將他抱起來,他摔瞭,就得自己忍著痛,想辦法爬起來。實在不行瞭,確實是能力有限,你再去搭個手。

完成這一步,實現瞭“逆商”的第二個條件:耐力

3.培養孩子分析原因的能力,而不是泛泛而談的鼓勵

在生活中,我們要學會鍛煉孩子解決問題的能力,當孩子遇到挫折時,做到積極地進行歸因。

舉個例子:孩子考試沒考好,傢長可以先帶著孩子分析沒考好的原因,是因為題做的不夠多、還是基礎不牢固,將孩子的註意力從關註分數轉移到解決實際問題上來。而不是簡單一句:“這次沒考好,是不是粗心瞭?下次細心一點,一定可以考好的!”

找準原因之後,開始和孩子商量制定解決辦法,對癥下藥,鼓勵孩子用實際行動、用更多的努力,來獲得更好的結果。

這樣的過程,其實就是培養孩子成長型思維,提高逆商的過程:面對挫折和失敗,他不會長時間沉溺在由此產生的負面情緒中,而是會以一種更大的格局,從困境中跳出來,重在思考解決辦法,思考自己接下來該采取怎樣的行動。

完成這一步,實現瞭“逆商”的第三個條件:歸因

4.引導孩子正確看待失敗和挫折,跟挫折說“謝謝”

漫畫傢朱德庸從小隻愛畫畫,初中還沒畢業就因為成績太差被學校勸退瞭。他父親卻對他說:“孩子,祝賀你。”朱德庸很奇怪:“這麼丟臉的事情,有什麼可祝賀的呢?”

“祝賀你得到瞭命運的恩賜。”父親笑笑說:“人和動物一樣,都有自己的天賦。比如老虎有鋒利的牙齒,兔子有高超的奔跑能力,人也是一樣的。不過,所有人都被要求變成老虎,而這其中有很多隻兔子。現在你就被培養老虎的隊伍踢出局瞭,可以更好地施展你自己的天賦,全心全意地去做一隻兔子。”

朱德庸在稱為漫畫傢後,經常感慨:“感謝父親在我受到挫折的時候祝賀瞭我,他讓我明白,世界上有很多失敗和挫折,其實是命運對我們的一種恩賜,關鍵在於你選擇用什麼方式對待。”

所以,引導孩子正確看待失敗和挫折,在挫折中成長。

舉個例子:孩子比賽沒拿到名次,傢長不要表現出對他的失望,甚至指責。重要的是告訴孩子一時失意沒關系,我們可以從中吸取教訓,查漏補缺,讓自己變得更好,像這樣積極引導孩子明白“輸”的正面意義,得到自己的經驗,從而挫敗感就不會延伸到其他方面。

完成這一步,實現瞭“逆商”的最後也是最重要的條件:延伸。

孩子怕失敗,心理承受能力差?可能是你忽視瞭孩子逆商的培養

“逆商”思維影響孩子一生,有“逆商”的孩子,才能不畏懼艱難險阻,勇敢的朝著目標奔跑。

作者:小喵聊育兒,小學老師。靜守時光,以待流年,和孩子們一起成長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *