孩子還小不懂事?專傢說:建立邊界意識很重要

孩子還小不懂事?專傢說:建立邊界意識很重要

辦公室裡老師聊天,聊到隔壁班一孩子小博,小博今年7歲瞭,平時很懂事,很聽話,可是最近卻總有學生來辦公室告他的狀。

不是私自開瞭同學的櫃子,就是拿人傢書包裡的東西,不管別人願不願意,拿瞭同學的橡皮就用,不給,他還哭。老師和傢長同他溝通,他還很委屈的說:“我不是想拿他東西,我就是想看看。”媽媽也總是說:“孩子還小,不懂事,沒有壞心眼,就是好奇。”

現在社會有很多小博式的孩子,總是不管不顧的打擾到別人,隨意翻動別人的物品,甚至還有些孩子在公共場合大吵大鬧,擾亂秩序。而他們的父母總是束手無策,或者直接無視孩子的不良習慣,甚至以孩子還小為借口開脫。

其實孩子的這些行為都是“邊界意識”淡薄的表現。

一、什麼是邊界意識

1.邊界意識的定義

百度百科中對“邊界意識”有四重規定:

(1)以分化為基礎的差別意識。“它自覺地承認人的生活世界的各個領域的相對‘分離性’和‘斷裂性’並因此所具有的相對‘自主性’和‘自律性’,對此可以概括為‘邊界意識’的‘領域分化’原則”。

簡單的說就是我們生活的世界的各個領域具有相對獨立性,比如私人領域和公共領域,科學、藝術領域等等,每個領域都有自己的不同的標準、原則或者規矩,這就是“自主性”和“自律性”

(2)“有限意識”或“相對意識”。“‘邊界意識’自覺地承認每一個領域所具有的內在的‘有限性’和‘相對性’,並強調恰恰因為這種有限性和相對性,每一個領域才獲得瞭其自身的規定性。”

(3)“‘邊界意識’自覺地意識到:人的生活世界的每一個領域的產生、運動和演進都有著屬於自己的、特殊的‘本已的’目的、功能和需要,這些目的、功能和需要是每一個領域所特有的,對此規定我們可以概括為領域的‘自成目的性’。”

簡單來說,就是每個領域有不同的適應其領域的規定,比如每個傢庭都有傢規,學校有校規。傢規和校規是為瞭保證該領域的和諧,規范傢庭成員和學校成員的行為,這就是“自成目的性”。

(4)“遊戲規則”的非僭越性。“每個領域的‘遊戲規則’不得越過各自領域的‘邊界’,去幹涉其他領域的活動,去規范其他領域的存在、運動和生成,去充當其他領域的‘權威’。

簡單的說,就是每個人、每件事、每個領域都有其相對獨立性和自主性,都有自身的特點和規則,我們不能隨意幹涉和打破。

而對於孩子來講,我們所要探討的“邊界意識”,也就是邊界感,指自我界限,即在人際交往過程中,清楚地知道自己和他人之間的責任和權利范圍,在保護自己的個人和私人空間不受侵犯的情況下,也不會侵犯別人的空間。

2.邊界意識包含的內容

那麼,邊界意識究竟包含什麼呢?其實這個概念包含三個方面的內容,即自我邊界、他人邊界和社會規則邊界。

(1)自我邊界

自我邊界包括物理邊界和情感邊界,孩子擁有自我邊界意識,也就能過明白自己的權利和責任,形成自我意識和獨立意識,掌握自我保護能力。

物理邊界指身體、個人物品、個人空間等的邊界,別人的觸碰,個人物品的使用等等。

情感邊界指孩子的情緒情感,比如分享、責任等。

(2)他人邊界

他人邊界同樣包括物理邊界和情感邊界,瞭解他人邊界是為瞭不傷害他人。

物理邊界指他人的身體、他人物品、他人空間不被允許的情況下不要觸碰。

情感邊界指他人的情緒情感,清楚他人邊界,孩子才能站在別人的角度考慮問題,增加共情力。

(3)社會規則邊界

瞭解社會規則邊界,才可以更好的培養社會性,才能在人際交往和合作互助中更好的生存與發展。

社會規則邊界指社會秩序、規則、紀律、法律法規等。

孩子還小不懂事?專傢說:建立邊界意識很重要

邊界意識內容

二、你的孩子缺乏邊界意識嗎?

1.不會拒絕,不敢說“不”

缺乏自我邊界意識的孩子,極易形成討好型人格。因為缺乏自我邊界意識,對自己的責任、自己權利模糊不清,對別人有求必應,不敢拒絕。

一些孩子在學校裡,為瞭能交到朋友,對於同學的要求從不拒絕,即使是自己不想做的事情,也不願意說“不”。

比如帶瞭新的漫畫書,同桌想看,明明不想借,卻害怕同桌生氣,又從小被教育要分享,於是隻能把書借出去,這就是缺乏自我邊界意識的表現。

2.不尊重他人,隨意幹涉別人的事情

孩子缺乏他人邊界意識,總是會不自覺的幹涉別人的事情,比如打擾正在玩拼圖的弟弟,不經允許就幫弟弟拼好;隨意翻看別人物品等。沒有界限感的孩子,是不會有約束自己行為的意識和能力的

3.以自我為中心,隻懂索取不懂付出

濤濤是班級一霸,總是愛欺負小朋友,也總認為別人應該聽他的,這也是因為孩子缺乏邊界意識,從小到大的嬌慣,讓他誤以為自己有權利決定別人的生活。

4.依賴父母,缺乏獨立

沒有邊界意識到孩子,依戀感特別強,總認為所有的事情父母都可以幫自己做,遇到問題沒有自己解決的能力。

孩子還小不懂事?專傢說:建立邊界意識很重要

三、培養孩子邊界意識的重要性

1.培養邊界意識,讓孩子更加獨立有責任感

我們經常能在餐桌上看到這樣一幕,孩子不願意吃飯,爺爺奶奶端著碗和勺,在旁邊變戲法似的邊哄邊喂。孩子沒有邊界意識,爺爺奶奶也沒有。

隻有培養孩子的邊界意識,讓孩子明白吃飯是自己的事情,如果不吃飯挨餓瞭,也要自己負責,孩子才能更好的做到獨立吃飯。

獨立,簡單的說就是不依賴,一個有邊界意識到孩子,在他人與自我之間有著清晰的邊界,從而也更加獨立。

2.邊界意識讓孩子懂得尊重、交到朋友

在建立邊界意識的過程中,孩子不僅學會瞭如何去獨立的思考,更學會如何對待自己和周圍的朋友。

當一個孩子有自己的邊界意識時,他們在社交過程中就更容易獲得成功,因為邊界意識更多的是一個孩子尊重和理解各種各樣的遊戲規則、能夠更多的站在別人的角度去考慮問題。

3.邊界意識讓孩子有自我價值感

邊界意識的建立,可以讓孩子明確知道什麼事情是通過自己的努力得來的,對自我認知是一個巨大的提升。

孩子通過自己的力量取得瞭成績的突破,能力的突破,他為之高興的是自己的努力,而不是別的什麼人。

這樣的一些美好經歷,強化自信強化樂觀,強化自我價值感,才是成功人生必備的力量。

這正是馬斯洛需求理論金字塔的最高層次:自我實現。

4.邊界意識更容易讓孩子守住自己的精神領地,成就自我

中國的父母,覺得孩子和自己是一體的,孩子的願望和夢想,都是和自己有關系的。很難去尊重孩子的精神邊界。

例如高考志願幫助孩子填,考上好大學是為瞭報答自己的父母。

導致很多孩子,沒有獨立選擇的權利,不能獨立選擇自己喜歡的人生,他很難弄清楚自己和父母,到底是不是兩個獨立的個體。

孩子掌握邊界意識後,就會有自己的精神世界。在這個世界裡,他們有自己的思想,自己的處事方式,獨立而自信。

孩子還小不懂事?專傢說:建立邊界意識很重要

四、如何培養孩子的邊界意識

1.把握孩子心理邊界形成的關鍵期。

童年期和青春期,是心理邊界建立的兩個關鍵時期。

這兩個時期孩子的“逆反”表現,就是將“自我”與“他人”進行區分、建立界限、形成自我意識的過程。如果這時孩子彰顯自我的行為能夠被寬容對待,他就會建立起良好的自尊體系和界線意識,反之則會導致人格的不完善和心理邊界的模糊,這就需要父母瞭解這個時期孩子心理發展的知識,具備愛和尊重等能力,讓自身擁有足夠安全感,不焦慮、不過度控制孩子。

舉個例子:文文三歲瞭,最近開始對父母的所有要求說起“不”。晚上媽媽說換睡衣,她說:“不,我不想穿睡衣。”如果這時候父母采用強硬的態度,往往導致孩子再一次次強制中變得不敢說“不”,不敢拒絕。那這時候我們可以怎麼做呢?我們可以說:“哦,我聽到你說的瞭,你不想穿睡衣,那你想穿什麼衣服睡覺呢?”或者說:“這兩件睡衣你選哪一件?”在理解孩子的同時,能更讓孩子感受到睡覺應該換睡衣這個邊界,又鼓勵瞭孩子的選擇權。

2.尊重孩子,引導孩子明確“自我邊界”

一是隨著孩子年齡的漸長,個人意識不斷覺醒,傢長要尊重孩子身體、心理上的私人空間。

二是尊重孩子的物品所有權。對屬於孩子的東西,我們可以替代處理,但是需要瞭解、尊重孩子的意願。

三是尊重孩子的選擇權。選擇權意味著建立自我意識和產生對於生活的掌控感,如果被剝奪瞭,人自身存在的意義和價值感都會隨之受到貶低。

在日常生活中尊重、愛護孩子,讓孩子去做自己力所能及的事情,培養孩子的責任意識,也讓孩子明白自身的權利,例如身體、物品和選擇權的,讓孩子學會保護自己、控制自己。引導孩子認識自己,找到自己的優缺點,接納自己的不完美,明確自我界限。弄清楚自己的底線在哪裡,哪些可以接受,哪些難以忍受,學會拒絕和說”不”。

舉個例子:一到過年,走親訪友,傢裡的長輩們出於對孩子的喜愛,總是忍不住想要抱一抱,這時候如果孩子拒絕,就會被貼上“不懂禮貌”的標簽,或者被長輩強行擁抱。作為父母,在孩子拒絕長輩擁抱時,要理解孩子的行為,這是孩子自我邊界意識的體現,尊重孩子的權利和界限。

3.幫助孩子瞭解”他人邊界”。

在孩子小的時候,父母要培養孩子的同理心,讓孩子學會去理解和尊重他人,不要隨意侵犯或是窺探別人的隱私,例如不要總是過於熱情、過分幹涉別人的事情,不要總是否定別人的想法,將自己的想法強加給別人等。在教導孩子學會說”不”的同時,讓孩子明白別人也有說”不”的權利。

比如說孩子要買一樣不太合理的玩具,你如何拒絕?是指責教訓孩子真是不懂事亂花錢,還是平和的不加評判的堅決的告訴孩子媽媽知道你很想要,可是媽媽不是萬能的,不可能所有你想要的東西都能買來滿足你。

4.明確傢庭成員責任,培養孩子的獨立性和責任感。

傢庭中的界限,要分清哪些是傢長該做的,哪些是老人該做的,哪些是孩子該做的,要讓孩子學會承擔。學會承擔,非常利於孩子的發展和成長,“孩子的界線發展就是教導他們學習有責任感。”剝奪孩子責任感,為他們找尋理由逃避逃脫,其本質是在養育“弱小”的孩子。他們更傾向於將挫敗歸因於外、歸因於他人,也因為喪失瞭由自己努力而獲得的成就感,他們很難建立良好的自我評價。

兒童心理學傢魯道夫·德雷克斯說過:“永遠不要替孩子做任何他力所能及的事,當我們以愛的名義解救孩子時,卻剝奪瞭孩子的能力感。”放手讓孩子做力所能及的事,就是給予孩子鍛煉、成長的機會,不要怕孩子做不好,不要心急,也不能求全責備,更不能包辦代替,要有意識地培養和鍛煉孩子的自理、自助能力以及必需的求助能力。傢長要學會對孩子說不,不能時時、事事有求必應,要學習“延遲滿足”,有時候拒絕也是一種保護。

比如鼓勵孩子自己的房間自己收拾,自己準備學習用品,適當的幫助父母做傢務等。

孩子還小不懂事?專傢說:建立邊界意識很重要

如何培養孩子的邊界意識

兒童教育專傢珍妮特•蘭斯伯裡在《有邊界,才自由》一書中說:孩子對邊界的需要,有如在黑暗中駕車過橋。如果橋兩邊沒有欄桿,他們隻能慢慢地試探性通過;如果有欄桿,他們就可以輕松自信地駕車通過。讓你的孩子早點感知這世間的邊界,未來的他們才能去擁抱真正的自由。

作者:兔傢小喵,小學老師。靜守時光,以待流年,和孩子們一起成長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *