作業幫直播課一文詳解:人教版為主,通用版、蘇教版百花齊放

最近,網校的免費課一直是傢長們討論的熱點,學而思網校、猿輔導、新東方在線、作業幫等。

他們不僅通過“停課不停學”免費直播課獲得瞭大量的好口碑,還在各個網絡平臺大打廣告,搶奪更多的曝光。

那這些課程究竟怎麼樣呢?到底適合哪些孩子學習呢?

應著大傢隻增不減的測評需求,魚sir今天就跟大傢一起對作業幫直播課進行探討。

我們也一起看看,它究竟適不適合你傢孩子!

專題課vs長期班

作業幫直播課的課程非常的豐富,語數英、物理化、政治、歷史,校內該有的課程它都占瞭個遍。

在課程類別上,它分為2種:長期班和專題班

有什麼區別呢?

作業幫直播課一文詳解:人教版為主,通用版、蘇教版百花齊放

簡單來說,長期班的概念相當於系統課,一般是按季度劃分的長期課程,學習內容多以校內同步為主。

專題課即是針對一個知識點進行專攻式教學的短期課程,每一門科目都根據知識點設置不同的課程。

作業幫直播課一文詳解:人教版為主,通用版、蘇教版百花齊放

不過在作業幫直播課的長期班和專題班下,還有很多班型的分類。

由於它的課程太多,我就以數學課程為例,做瞭一個思維導圖讓大傢快速理解。下面的內容,我再詳細和大傢說說長期班和專題班的課程。

長期班:作業幫直播課長期班根據難度以及教材的不同,分為不同的班型,在難度上,主要分為3種:同步提升班、同步尖端班、沖頂班,我也列瞭表格供大傢快速選擇。

作業幫直播課一文詳解:人教版為主,通用版、蘇教版百花齊放

在教材上小學階段的課程以人教版和通用版為主,初中階段則在此基礎之上增加瞭蘇教、北師2個版本,到瞭高三階段,就會根據學生的考學目標分為一本班、985班、清北班。

這和猿輔導以及學而思網校基本都是類似的,若要選擇這類網課,重點就在於選對班級以及教材。

不過需要提醒大傢的是,雖然它的通用版是適用於各地區學生的,但是並不完全和校內同步。

因此對於課內學習掌握不足的孩子來說,魚Sir還是更建議優先選擇課內學習教材進行復習鞏固。

作業幫直播課一文詳解:人教版為主,通用版、蘇教版百花齊放

專題班:作業幫直播課的專題班課程是非常便宜的,主要以3元的課程為主,但是它的課程並不體系,以講解單一重難點以及必考點為主,例如一年級數學就是加減法簡便運算、找規律之類。

不過這類課程的設置有點醉翁之意不在酒的意思,它主要在於讓大傢主動去體驗課程,從而為後續報長期班埋下潛在可能。

有些傢長可能會覺得,3元錢的課程,即便不怎麼樣也不會吃大虧。但魚sir想說的是,若隻是為瞭便宜而買一些孩子不需要的課程,不僅浪費瞭孩子寶貴的學習時間,還得不到好的學習效果。

師資信息

在調研作業幫直播課的師資信息時,我發現它和猿輔導、學而思網校還是有較大差別的。

這一差別,並不是說師資的質量,而是在師資信息的透明度上。

在作業幫直播課的官網,它隻公示出來瞭4位老師的詳細資料,很明顯就能發現這4位老師都是名校畢業、多年教齡並且取得教師資格證的一批優質師資。

作業幫直播課一文詳解:人教版為主,通用版、蘇教版百花齊放

其他老師的情況,想要查看得更便利一些的話,可以下載作業幫直播課的APP查看,選擇班型以後就能查看這個班型的全部教學老師。

裡面對老師的資質、教學經歷、教學成果以及教學特點都做瞭較為詳細的介紹。

不過在老師的評價項上,作業幫直播課還是藏瞭一些小心機的。它隻放出瞭部分的精選評價,都是一些誇老師講得好,稱贊老師的話,對於傢長選擇老師並沒有任何的實際幫助。

我也更建議傢長,多花些時間,利用APP上每位老師的免費試聽內容為孩子選擇更為合適的老師

退費政策

教育行業的套路很深,不論機構大小都是一樣的,特別是在傢長報名以及退費的這2個過程中,不小心“眨瞭眼”可能就中套瞭。

這也是我在測評時,每次都和大傢強調退費政策的原因。

不過從傢長給我的反饋來看,網課的退費速度相對於其他機構來說還算是比較快的。我也將作業幫直播課的退費政策做瞭一個整理:

  • 未觀看課程:將全額退款(不包含已簽收教輔費用);
  • 已觀看課程:同一門課程,沒有觀看或觀看不超過一次課,申請退款,不扣除課次費用;同一門課程,觀看超過一次課,申請退款。將扣除課程的所有已開課次費用。

這裡需要提醒大傢的是,作業幫直播課對於觀看的定義為:不論是回看還是直播,隻要同一門課程觀看的時間超過瞭10分鐘,就算已經看過瞭。

並且若是在退課之前已經簽收瞭教輔材料,也是需要扣除相關費用的。

魚Sir建議

總的來看,作業幫直播課和學而思網校、猿輔導在課程的設置上基本沒有太大差別。

作為學科類課程來說,我也更強調老師的選擇優先於機構的選擇。

因此,在選課之前,我都更建議傢長先去官網看較為中意老師的試聽課程,由此來判斷是否合適孩子,若是拿捏不準,也可以找魚sir幫忙判斷。

在選擇之後也傢長們也應該持續重視孩子的學習情況及效果,以免出現課程及老師教學水平不匹配的情況。

當然,孩子的各體差異明顯,也不是所有孩子都適合這類課程的。對於缺乏學習興趣以及坐不住學習的孩子來說,傢長們可以先選擇小班課提升他們的學習興趣,之後再搭配其他1對1課程針對性學習。

好瞭,以上就是本次對於作業幫直播課的測評瞭。如果傢長在網課老師的選擇上比較困難,或者在孩子的學習上有任何的問題,也歡迎大傢隨時和我交流(頭條留言置頂或者頭條私信),我會根據每位孩子的情況,給你更具體的建議!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *