同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

要說傢長圈哪些線上課比較火熱,除瞭線上英語課,思維課和大語文課程緊跟其後。

魚爸接觸思維類課程已經有四五年瞭,親眼看著它從一個小眾課程慢慢變成一個被傢長普遍認可且青睞的課程。

先前很多機構推出思維課是為瞭幫傢長和孩子度過幼升小的難關,上課內容大多是教孩子花式解題思路,以致於很多傢長把“思維課”等同於“學奧數”。

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

隨著政策的變化,幼升小考試的火熱程度也降低瞭,思維課也從一開始為瞭應付“幼升小”漸漸轉變為真正的思維訓練課,其中火花思維就是比較有代表性的機構之一。

早前花火思維就是為瞭應付幼升小而生,獲得融資之後,漸漸轉向思維能力訓練的課程,近期又推出校內同步課等火花輕課。此課程一出,有不少傢長來問我,讓我深度測評一下,看看到底值不值得報?

01.火花思維怎麼樣?

火花思維確實挺火,來我這裡咨詢火花思維的傢長有不少。

魚Sir一直秉持“任何機構都有一定優劣勢”的觀點,所以我對火花思維的“火”持有懷疑的態度。火花思維的直播課之前我也測評過,那我得出什麼結論呢?

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

當時我拿它和同為熱門思維課的豌豆思維作對比,在研究瞭課程設置、課程體系以及真實體驗兩傢課程之後,我發現:

1、火花思維的課程設置更廣,涵蓋孩子幼兒園小班到小學六年級全部年齡段。(不過目前課程研發到3年級)

2、“數與計算“、”圖形與空間“這兩個模塊為兩傢機構最基礎的模塊,但是火花思維更註重圖形空間這類空間思維訓練的內容模塊。

3、火花思維相對於豌豆思維課程更具趣味性。(不過有些孩子更喜歡豌豆思維“超級飛俠“這個人物IP)

因此我認為火花思維更適合低齡段、註重體驗感、偏好在樂趣中學習的孩子;而豌豆思維更適合稍年長、偏重理性思考和知識獲取的孩子。

(線上思維課不止火花思維、豌豆思維這兩傢,想知道你傢孩子更適合什麼樣的思維課,可以直接頭條留言置頂處或者頭條私信處找到我

在線上思維課剛剛起步的階段,火花思維雖有不足之處但有些地方也確實做的比別傢好,傢長對它的口碑不錯,自然就“火”起來瞭。但要註意火花思維的基礎課程是線上直播課,新出的校內同步課是錄播課,在直播課的強勢流量下,火花錄播課值得讓孩子上嗎?

這個問題值得深思,也值得魚Sir去研究,所以我花瞭三天時間去分析火花思維的校內同步課程,下面我們一起來揭開火花思維校內同步課的真實面紗,一探究竟!

02.火花思維校內同步課

基本信息一覽

火花思維輕課目前有三種:數學啟蒙——8大思維導圖課、AI數理思維課、校內同步課。今天我們主要講的校內同步課,當然如果你想瞭解另外兩種輕課,也可以直接來找我聊聊~

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

那我們回到正題,接著講校內同步課,魚Sir也把課程信息簡單整理瞭一下:

課程名稱:校內同步課全稱為“小學數學校內同步難點易錯點”課

針對年級:1~3年級

課程分類:第一期課程和第二期課程

課程內容:錄播動畫視頻free獲取課後配套練習。

上課頻率:每周一、周二更新一節課

課程是否支持回放:支持回放,可反復觀看

瞭解完課程基本信息,魚Sir也關註到校內同步課的第一期和第二期課程的價格、課時數和課程大綱都是不一樣的。

根據官方信息顯示:第一期校內同步課團購價為19.9元,原價為69元,一共有12節視頻課;第二期校內同步課團購價為39.9元,原價為399元,一共38節課。

這課雖然是錄播課,但“校內同步”指的是同步人教版教材大綱,課時費又便宜,確實讓不少傢長心動

看上去有一種“白菜價甩賣”的意思,但事實呢?這個課程真的能做到同步學校數學課的內容還那麼便宜?第一期課程真的不是後續課程的體驗課嗎?

魚Sir帶著這些疑問,拿它的課程大綱與校內人教版教材目錄做瞭一份對比,看看課程的真實情況。

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

通過上圖的一年級、二年級、三年級的火花校內同步課大綱和人教版小學數學教材的對比,我們可以看出:

1、火花校內同步課程內容確實緊貼人教版教材,三個年級的12節課,大致覆蓋瞭教材前3~5章。

2、從目錄來看,一年級幾乎完全遵照教材的目錄,二年級把求“多幾的數”和“少幾的數”以及幾道重點例題單列出來展開,三年級在估算和單位換算問題上增加瞭幾節課進行鞏固。

綜合來看,內容基本上是可以對應的,部分難點、重點內容火花思維校內同步課進行拆解分幾節課來講解。隻是在上課進度上,也許並不能和學校上課進度完全一致。因為按周一、周二各更新一節的節奏,作為新課學習,和校內學習進度完全契合是很難的。倒不如一次都解鎖瞭,作為課後復習課使用。

在真實體驗視頻課後,魚Sir又有瞭新的發現和思考。以試看視頻為例,我們來看看課程內容難易水平、優劣點。

我試看的視頻是3年級裡“測量”中的一小節,講“千米的認識”

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

上課環節為:由”交通標示牌“引入“千米”概念→舉例講解“米”和“千米的關系、換算→再到易錯題講解→結束語+結束課程。整節課時長6分6秒。

先看上課的表現形式。它引入動畫人物方塊熊、三角兔、圓圓鼠這三個自制的動漫形象,以老師的角色出境,孩子還是比較喜歡的;語速偏慢,視頻進度也可以調整,使用起來比較方便;整體上,趣味性還是不錯的,關鍵詞還會用“紅色”標出,觀感可以,並不是粗制濫造的視頻。

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

(校內同步課視頻截圖)

從內容的把控上看,整堂課劃分為兩個模塊——“知識講解”和“易錯題”(也就是一個難點講解+易錯點分析)。隻是“知識講解”部分對知識的講解和演練,不如課本上豐富;而“易錯題”部分,由於課程形式的限制,不能留給孩子思考的時間,就更像是“介紹性”的內容。

這裡還有一點容易被傢長忽視,在小節切換的時候,用字幕進行過場,對孩子來說未必能意識到接下來講的就是平時容易錯的問題,需要傢長提醒。

所以可以明確的是,作為“同步課”,火花校內同步課難度上是偏小、偏基礎的。對學得好的孩子來說,內容淺、節奏慢,對學得不好的孩子來說,又不夠精準,總體上很難擺脫此類輕課本身的“雞肋”性質。

那魚Sir的意思就是這套課程毫無價值嗎?其實也不能完全否定。之所以名為“雞肋”,自然也有“棄之可惜”這一點在。

魚Sir認為,這點和課程形式是錄播課有關系,形式決定瞭課程內容的局限性,這套課程到底適合哪類孩子呢?我們接著看本文的第三部分。

03.直播or錄播課

該怎麼選?

可能有傢長並不瞭解直播課和錄播課對孩子的影響,所以魚爸在這裡單獨和傢長講講。

拿上面說到的火花思維校內同步課的上課環節說:

先從交通標示牌進行導入,引出“千米”的概念。再舉出運動場的例子講解“米”和“千米”的關系(這也是課本例子),通過4千米=( )米的例題演示“米”和“千米”的換算,然後用6千米=( )千米再強調一遍。

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

註意到沒有,對於“千米”的概念,錄播課視頻裡的老師隻能通過強調一遍的方式讓孩子加深對“千米”的瞭解,但是孩子是否真的理解“千米”這個概念,視頻課的老師無法感知。

在“易錯題講解”這個環節裡,例題是在大廈附近建廣告牌的問題,配有線段圖。題目講解比較直白,基本是自問自答的形式,比如“我們可以怎麼想呢”“對,就是……”。這種形式下,孩子即使有想法,有想表達的話,可能表達的思路是錯誤的,錄播課視頻的老師都不能接收到,也不能作出反饋。

同步人教版的教材大綱成香餑餑?火花思維校內同步課含金幾何?

也就是說,即使孩子理解錯誤,也沒有人來糾正,這等於是“看視頻自學”。

所以,錄播課的不足之處一覽無遺。它的課程內容是根據現有大綱提前錄制的,課程內容固定,無法和孩子互動,對於孩子上課時產生的困惑也不能及時解答、反饋。

直播課是真人老師授課,在這點上自然能做得更好,如果選擇瞭一個教學水平優質的老師,上課效果則會更好。

因此,如果孩子確實對錄播課這類形式感興趣,或者本地的校內教育資源相對匱乏,火花思維校內同步課倒是可以考慮作為補充材料使用。比如,學新課前可以配合練習題作為預習材料,或者在學瞭新課之後,作為復習的材料,能讓孩子的學習形成比較好的閉環。

真的想“物超所值“離不開傢長帶著孩子學習,完成配套訓練,或者搭配其他系統課程學習。

需要註意的是,魚爸不建議脫離校內進度單獨使用。如果是作為單獨的一套課,就算加上練習題,對於一個知識點的學習也是不夠全面系統的,容易產生知識漏洞。所以長遠考慮,傢長需要額外註意階段性地幫孩子梳理知識框架,建立穩固的知識結構,才能讓孩子的學習更加有的放矢。

好瞭,本期測評到這裡就結束啦!

線上思維課除瞭火花、豌豆,還有海風教育、海豚思維等等,魚Sir一直在跟蹤這些課程的最新動態,也一直在測評這些課程的優劣勢,有需要的傢長可以和我聊一聊(頭條留言置頂處或者私信可以找到我)~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *