斑馬英語測評:4.5元1節的外教課,是交瞭智商稅還是賺大瞭?

總有人說,中國的孩子都很幸福。其實這個社會,對孩子來說,從來都不太溫柔。

從小到大,每個孩子或多或少會聽到類似的話:

好好學習,將來嫁個好老公;

你不努力,長大連老婆都娶不到;

你是個女孩子,比不過那些男孩子的,所以更要努力;

……

斑馬英語測評:4.5元1節的外教課,是交瞭智商稅還是賺大瞭?

無數次竭盡全力,隻不過拮據祈盼孩子有一個璀璨的未來。

於父母而言,如何選擇一個合適自己孩子的教育培訓機構,是一個亙古不變的話題。

就在昨日,一位熱心的傢長私信給魚爸,表示自己在刷抖音的時候無意間刷到斑馬英語的視頻,不經心生疑慮:

“斑馬英語4.5元1節的外教課,有這麼便宜?魚爸能幫我分析一下嗎?”

為瞭解開籠罩在這位孩子傢長頭上的迷霧,下面就跟著魚爸一起來多角度瞭解下號稱4.5元1節的外教課的斑馬英語。

1、多級課程體系

斑馬課程體系主要分為L0-L7七個級別,其中啟蒙階段對應的是L0-L1,初階對應的是L2-L3,中階對應的是L4-L5,高階則對應最高的一個級別——L6。

斑馬英語測評:4.5元1節的外教課,是交瞭智商稅還是賺大瞭?

另外魚爸發現斑馬英語的官網是這樣介紹自己的課程體系的:

“根據英語作為第二語言的習得規律、兒童語言和認知發展特點,以及國內外課程與考試標準,將2-8歲孩子的英語學習水平細分為7等級。匹配美國GRL閱讀分級體系,將閱讀素材由易到難分為A-Z26個級別。”

可以看到簡介中一如既往的官方化,課程體系描述的年齡段是2-8歲,但魚爸認為聚焦核心點為“啟蒙定位”的斑馬英語,對3歲前基礎不好的孩子並不友好。

同樣的,一些過於聰明伶俐的孩子甚至在5、6歲階段便將斑馬英語教材的進度遠遠地甩在後面。至於一些課程顧問在宣傳過程中聲稱適用年齡高達12歲的說法,隻是針對繪本內容而言,而真正的課程板塊實則隻有3-6歲的跨度。

不要看描述有點高大上(大部分教育機構會過度包裝,在部分描述上故弄玄虛),由於本質上是錄播課,簡而言之就是給孩子看學習視頻。

2、師資力量

斑馬英語對外宣傳上聲稱都有外教均畢業知名學府,不過在他們在官網上並沒有相關具體證書的展示。

這裡要註意一點的是,斑馬英語的輔導老師是中教,授課老師是外教,在APP內有作品墻讓老師來糾音和點評。

斑馬英語測評:4.5元1節的外教課,是交瞭智商稅還是賺大瞭?

3、上課時間、模式

在課程時間安排的密度上為一周五節課,與傳統學校的時間軸基本吻合。周一到周三是推送新課程,周四是復習課程,周五有互動AI模式的TV課程。

上課模式流程個人魚爸認為還算比較簡單明瞭,主要是通過APP上課+群輔導的方式學習,每天7點會推送當天的學習任務,APP隨時可以學,14:00-21:00 社群輔導。

在上課時間充裕上這點還是非常值得肯定的。一周五次課的安排,首先在時間上有保證,其次可以可以重復聽、重復學,這點對於啟蒙的定位而言,將會有相得益彰的效果。

唯一美中不足的是,針對稍大一些的孩子,這種跟讀式的英語還是比較枯燥乏味,稍大一點的孩子在互動式、引導式的英語學習反而更加適合,可以讓孩子有針對性的學習。

4、上課內容體系

購買瞭課程以後機構會立刻寄過來一個萌萌噠的材料包,裡面有傢長手冊、繪本、歌詞卡片、故事卡片、單詞卡片。課程會在約定的時間開始。

斑馬英語測評:4.5元1節的外教課,是交瞭智商稅還是賺大瞭?

(圖為斑馬英語部分教)

下圖中我們可以清晰地瞭解到上課內容系統主要分為七個板塊:

斑馬英語測評:4.5元1節的外教課,是交瞭智商稅還是賺大瞭?

1.video

觀看外教的教學視頻。 每天都會有一個小視頻,留心觀察你會發現,前四天的故事串聯成一個完整的小“電視劇”,同時會配套有故事卡片。

魚爸親測觀看視頻後,發現這樣一個現象:外教的演技有點尬,久而久之也就習以為常,畢竟孩子喜歡就行。

視頻結尾會把本周歌曲變著花樣唱一遍。

2.words

本周的一些單詞會用多種形式來展現誦讀,寓教於樂的形式也在這裡體現得淋漓盡致。

孩子在幾天就完全記住瞭這些單詞。

3.story

這部分內容就是前面提到的閱讀繪本,也就是“免費部分”。在一輪體驗下來後,發現存在一個很嚴重的問題:

上課的節奏上偏快,幾秒鐘讀完一頁就翻篇瞭,而圖中的小細節又比較多。

別提孩子瞭,連大人在這簡短的時間內都不能完整捕獲信息,導致許多小朋友都沒看懂。

4.speaking

這部分就是根據繪本上單詞和句子的復述,讓孩子跟讀並且打分,最後可以回放自己的聲音。

5.quiz

這裡主要是一些小測試,主要是一些選擇題和錄音打分。

6.report

在孩子每次課程結束之後會生成一個小報告,分享到班級群後,作為中教的輔導老師會掃描報告上的二維碼可以聽到寶貝跟讀的內容,並發語音作出客觀的點評。

班級群會不定期舉行關於幼兒英語啟蒙科普的頭腦風暴,以及對課程內容的視頻指導,能夠幫助傢長解答疑惑。

但是需要引起註意的是,傢長在與老師交流過程中營銷思維過度的老師會無意識地推銷課程項目,這點需要傢長根據自己孩子的不同情況理性接納。

7.zebra‘s calling

這裡面會出現模仿視頻聊天的場景。這裡不得不提這個最具特色的亮點。

孩子會認為是是真打電話,就和平時看到父母打電話那般,特別願意和老師對話,更不會覺得膩。

至於為什麼會出現這樣一個情況呢?如果你認真陪伴過一個小朋友,你一定會發現這個規律:

孩子在最初對世界的感知和知識的獲取,更多的是靠模仿肢體語言和情感的互動。

隨時復習,聽和說是最重要的,需要大量的輸入,斑馬英語可以不斷回放收聽,上課也不受時間限制,孩子也願意回放去看去聽這些故事。

此外值得一提的是周五的AI直播, 動畫背景通過AI技術的運用,通過真人外教的形式直播的形式與生活場景相融合,多元化與孩子互動,最後總結和拓展本周所學。

斑馬英語測評:4.5元1節的外教課,是交瞭智商稅還是賺大瞭?

這裡同樣要指出一個弊端,由於AI技術的運營導致缺乏真實場景,在周五這天學習的教學手段相對來說比較單一。

5、如何給孩子選擇課程

以下為6位傢長咨詢魚爸後分析所得的真實案例。

斑馬英語測評:4.5元1節的外教課,是交瞭智商稅還是賺大瞭?

課程階段可以根據自己傢寶貝的年齡和實際情況來定,如果打算長期選,L0和L1在內容上其實重復過多,魚爸建議從L1開始比較合理,另外也可以參考以下表格。

寫在最後

近年來,許多線上教育機構在孩子英語啟蒙的發展中扮演瞭很重要的角色,一方面教育機構會配備比較完善的教學體系和教材,另一方面寓教於樂的動畫形式更能引導孩子的積極性,讓孩子更快地融入角色。

等孩子有瞭一定的基礎再配合vipkid等視頻對話方式的課程或者線下實體班,會取得更好的成績。

同樣斑馬英語也存下如下幾點不足之處:

1、孩子如果胡亂跟讀,前兩次系統會提出重讀,但如果超過3次以上,系統也會通過。

2、此外斑馬英語是視頻錄制好的課程,可能互動性就沒那麼好瞭。這也是市面上錄播課的通病。

3、還有一點值得註意的是,斑馬英語的課程其實“暗藏玄機”:

半年的費用是1600元,一年的費用是2600元,但這個事情絕大部分機構的課程顧問或者是老板都不會這樣和你說。

他們都講得非常的官方顧問剛開始會說:

半年課1700元,年課2800元,現在報名可以領取100元半年代金券,200元1年代金。

但通過深入瞭解後其實你會發現每個級別的課程時間如下:

L1、L2、L0各需要12個月上完,但L3、L4各需要8個月,所以無論報瞭半年的課包還是一年的課程都不能上完,這也算是無形中的一個套路。

最後,我們還是回到開頭那個話題,因為斑馬英語的定期活動,首月課程為89元一個月,第二個月開始恢復原價。

斑馬英語測評:4.5元1節的外教課,是交瞭智商稅還是賺大瞭?

因為我深信:孩子宛如一張白紙,父母選對瞭畫筆,孩子才會牛逼,即使,面對鶯歌燕舞、紙醉金迷,他依然能不忘初衷、

如果你對你的孩子選課上存在疑惑,歡迎隨時頭條留言置頂處或者頭條私信來問我。其實,魚sir一直都在你們身後,就差你們的一個回頭。​​​​

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *