還在說“會哭的孩子有糖吃”?換來短暫的好處,缺失的是責任心

常常有父母抱怨,為什麼孩子在3歲之前乖巧懂事,到瞭三四之後就很逆反呢!回答事情第一反應都是說“不””我不要”,開始和父母對著幹,動不動較量,無理取鬧。這時候,傢長既不能無底線的縱容,也不能簡單粗暴的阻止。

一次,帶兒子逛商場,看到一個三四歲的小男孩吵著要買玩具汽車,媽媽一直不同意,說瞭很多大道理,男孩還是不依不饒,跪在地方大哭撒潑,但這個媽媽很鎮定的說:“你確定要坐在地上哭嗎?我可以陪你一會,但玩具還是不能買的!而且人傢是不會賣玩具給不懂禮貌孩子的。”說完,媽媽擺擺手,從圍觀的人群中走開。

如果媽媽心軟,屈服孩子的哭鬧,買下那個玩具,那這孩子也就“沒的治瞭”。所謂的“三歲看大,七歲看到老”不是無道理可尋的,很多壞的習慣往往是從小養成,會哭的孩子有糖吃,滿足的隻是眼前欲望,實則是責任心的缺失,還會以受害者心理自居。

還在說“會哭的孩子有糖吃”?換來短暫的好處,缺失的是責任心

什麼是受害者心態?

通俗一點來講,其實就是一種“自我不認可”,總覺得社會和外界對自己不公平,處處都是對自己不公平,而自己又無力改變現狀。

在這種思想的驅動下,他會覺得自己很可憐很慘,特別是遇到挫折,第一反應是自己做的不夠好,而有沒辦法采取行動,隻能陷入無休止的悲傷和自我憐憫中,甚至會將這種不快樂不幸福糾結於他人,從別人那裡獲得同情、安慰和照顧。長此以往,內心的自我匱乏會讓他們失去掌握人生的能力。

還在說“會哭的孩子有糖吃”?換來短暫的好處,缺失的是責任心

受害者心態會造成那些後果

1、會形成過度依賴

有“受害者心態”的人會在不同的時期有很多共同點。比如,戀愛時總希望對方能體諒自己,包容自己,一點小事就疑神疑鬼;在工作中,無法獨立解決問題總是依賴同事….諸如此類,總覺得自己是弱者,渴望別人的照顧和關心。

2、習慣性不承擔責任

經常以受害者心態自居的人,一旦發生事情,總會覺得是他人和外在的原因,從不自身找問題,從而錯過改變自己的機會。所以,父母千萬不要以為孩子小,放瞭錯沒關系,長大瞭就好瞭的想法,所謂以小見大,習慣力量是強大的,一旦形成壞毛病,就會直接影響他做人做事的方式,未來,也會不自覺的遵循這種方式生活。

巴金說:“幼兒教育的關鍵是培養好習慣。”父母想培養孩子的良好習慣,需要從早期教育著手,才能事半功倍。

還在說“會哭的孩子有糖吃”?換來短暫的好處,缺失的是責任心

以下幾點值得參考借鑒。

1、良好的閱讀習慣

在養成好的閱讀習慣之前,首先是要孩子喜歡讀書,要選擇適合他性格的,有趣生動的內,慢慢通過書中人物、情節去引導孩子的世界觀,不斷充實自己,增長見聞,這是一條永遠不會斷絕的精神食糧。俗話說“授人予魚不如授人予漁”正是這個道理。

2、引導孩子思考的習慣

每個孩子都行走的哈姆雷特,滿腦子都是鬼點子,對這個新的世界充滿瞭好奇,他這個小腦袋瓜裡,總被各種天馬行空的幻想充斥著。英國的斯賓塞這樣說,“教育者應該引導兒童主動探索和思考,少給他們決定性的意見。”不管孩子的看法是對是錯,都要由孩子自行判斷,切記不要把自己的想法強加給孩子身上。

還在說“會哭的孩子有糖吃”?換來短暫的好處,缺失的是責任心

3、凡事都要有節制

特別是假期時,傢長最頭疼的就是孩子自制力太差,無節制看電視、上網,功課不按時完成,怎麼說都沒用,這一切歸功於孩子小時候,父母沒有給予節制,久之,孩子對電視就越發著迷;比如,規定好每天看電視時間、吃多少零食、寫多少字等。同時,傢長也要以身作則,在傢少開電視多看書,用行動來引導孩子比苦口婆說來的有效多。

還在說“會哭的孩子有糖吃”?換來短暫的好處,缺失的是責任心

4、適當合理的獎勵措施

一定的獎賞是可以激發孩子的動力,比如孩子按時完成作業,就可以提前吃到冰淇淋,除瞭吃的,玩的,傢長的贊許也非常重要,但是傢長要嚴格控制獎賞的內容,需要良好的行為才能換取。為瞭確保行動能如實履行,可以嘗試建立一份“行為合約”最好能白紙黑字寫出來,張貼在傢裡醒目的地方,但在執行合約時需要註意幾個細節:

① 傢長要言而有信,及時的兌現獎勵。

② 傢長要為孩子打氣,在他接近目標時,鼓勵他,爭取早一點達到目標。

③ 傢長的目標要合情合理,不要超出孩子能力范圍之外,如果發現孩子離目標越來越遠,就要重新審視目標是否恰當。

④ 好的行為需要連續不斷的堅持,短則21天,長則數月之久,不要嫌麻煩,保持耐心和細心準能收獲好結果。

著名幼教專傢陳鶴琴認為,“人習慣很多都是年幼時已經成型。”所以,要特別註重好習慣的培養,每個孩子都是一張白紙,如何能做出滿意的作品,就需要考驗傢長功底瞭,方法是多種多樣的,關鍵在於找到既適合你,也適合孩子的,加持之以恒的堅持,就會事半功倍。

還在說“會哭的孩子有糖吃”?換來短暫的好處,缺失的是責任心

當下是個飛速發展的時代,未來的孩子面臨的壓力要比我們大很多,競爭也越來越大,要想自己孩子能在社會中有一席之地,就需要各方位全面發展,良好的品格、超常的邏輯思維、健康的身體、人際交往….這些都需要父母無私的配合和付出,威廉·詹姆士說:“習慣需要培養,需要付出,才會有收獲,這將對孩子終生受益。”老一輩也說,學好要三年,學壞隻要三分鐘是一個道理。所以,我們應該從小註重孩子的良好習慣培養,不要被會哭的孩子有糖是的錯誤想法被牽制,隻有這樣,才是我們留給下一代最大的財富。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *