奶粉開封後怎麼保存?避開這3個存儲誤區,讓奶粉保存更久

文|橘媽育兒

奶粉罐上都會標明,奶粉開封後,盡量在1個月的時間內食用完。

但是最近南方回南天,天氣潮濕,如果奶粉儲存不當,就特別容易結塊,那麼結塊的奶粉到底還能不能給寶寶喝呢?

奶粉開封後怎麼保存?避開這3個存儲誤區,讓奶粉保存更久

一般來說,正常的奶粉顆粒均勻而且松散,不會結塊成團,用手指輕輕一捻就碎。

但如果因為環境潮濕儲存不當,奶塊比較大,而且比較硬,用手指又不容易捏碎的,這種情況的奶粉就不能再給寶寶喝瞭,與空氣接觸太久,內部有大量的細菌繁殖,營養也遭到瞭破壞,如果強行碾碎給寶寶喝,那麼就容易引起寶寶腹瀉等現象。

奶粉開封後怎麼保存?避開這3個存儲誤區,讓奶粉保存更久

註意:保質期以內的奶粉,開封後隻能按照開封後一個月內的時間來算保質期,在這開封後的1個月內,如果奶粉因為受潮結塊,那也是不能給寶寶喝的。

不過也不是所有的結塊奶粉都不能給寶寶吃,有些奶粉顆粒小,一遇空氣會出現輕微的結塊;還有一些會在運輸的過程中會變得緊實。這兩種結塊的奶粉多數情況下一晃就會碎,粉質仍然是幹燥細膩的,這樣的奶粉還是可以繼續食用的。

奶粉開封後怎麼保存?避開這3個存儲誤區,讓奶粉保存更久

綜上所述,奶粉出現以下三種情況,都不能給寶寶吃瞭。

①過期奶粉不能給寶寶吃,即使做輔食也不行;

②開封後超過1個月的奶粉不能給寶寶吃,即使沒結塊也不可以;

③開封後,因受潮結塊的奶粉,即使沒到1個月,也不能不給寶寶吃。

奶粉開封後怎麼保存?避開這3個存儲誤區,讓奶粉保存更久

那麼怎樣儲存奶粉才可以盡量避免結塊呢?

市面上的奶粉有三種包裝:罐裝、袋裝、以及盒裝。

罐裝密封性最好

儲存的時候要比其他兩種好得多。盒裝奶粉其實裡面也是袋裝,隻不過比袋裝多瞭個紙盒,兩者沒太大區別,但是即使開封後用夾子夾住,密封性還是不及罐裝的。

奶粉開封後怎麼保存?避開這3個存儲誤區,讓奶粉保存更久

那麼儲存時最好可以放在清潔幹燥的罐子裡,爸爸媽媽們可以將傢中的奶粉罐留下,以後買來袋裝的繼續裝在罐子裡也是可以的。不過罐子的清潔要註意,勿用水洗,用幹燥的紙巾擦拭即可。

但是通常袋裝還有盒裝的存儲時間可能和罐裝的不一樣,遵照袋裝開封後的時間規定,在此期限內吃完。

都用罐裝可以很大程度提高密封性,並在室溫下存放在陰涼、幹燥處即可。

註意奶粉勺清潔

一定要註意奶粉勺是否幹燥。有的寶媽沖泡的時候把勺子不小心弄濕瞭,那一定要用幹燥的紙巾擦幹之後再插放到罐子裡。當然有的奶粉有專門放勺子地方,那也要把勺子擦幹再放進去,免得水汽蒸發使奶粉受潮。

奶粉開封後怎麼保存?避開這3個存儲誤區,讓奶粉保存更久

不過在奶粉存儲過程中,有不少寶媽容易走入3個誤區,導致奶粉在還沒到期時就已經結塊或者養分流失。

誤區一:奶粉放在透明罐子裡保存

市面上的罐裝奶粉都是用不透明的罐子裝的,這是因為光線會破壞掉奶粉中的維生素等營養成分,所以奶粉儲存時需要避光。可是玻璃罐並不能起到避光的作用。

如果傢裡有密封性不錯的玻璃罐,想要用來存放奶粉的話,可以在瓶身外面貼遮光紙。

誤區二:放在廚房方便沖泡時取用

很多傢庭燒水在廚房,所以為瞭方便就把奶粉放在廚房瞭,但其實廚房的環境還是屬於潮濕環境的,奶粉長期儲存在這樣的環境中,會加速結塊。而且奶粉的鐵罐在潮濕的環境中也更易銹蝕,所以,傢裡潮濕的環境都不適合放置奶粉,冰箱附近也不是比較潮濕的。

誤區三:冰箱能保鮮

冰箱平時用來給食物保鮮,但是奶粉偏偏不適合在這樣的環境中存放。

首先,冰箱如果沒有定期清洗的習慣,裡面的李斯特菌是特別喜歡乳制品的,一旦奶粉被這種細菌污染,小寶寶喝下去後嘔吐、腹瀉還隻是輕度的癥狀,嚴重甚至致死。

其次,冰箱內溫度比室溫低,奶粉一次次的拿進拿出,很容易因為溫差和濕度差讓奶粉結塊結團變質。即使是未開封的奶粉也沒必要放在冰箱內儲存,常溫環境下就可以瞭。

奶粉開封後怎麼保存?避開這3個存儲誤區,讓奶粉保存更久

那麼這些奶粉應該怎麼辦?棄之可惜可以這麼用

•保質期內的奶粉,或者開封已經超過一個月瞭,沒結塊的可以給孩子爸爸吃;

•可以用來做些甜點給大人吃;

•放進水裡用來洗臉泡腳,和牛奶效果差不多。

•開始添加輔食的寶寶,如果感覺奶粉吃不完,平時可以用來給寶寶做輔食。

也許你會問加熱不會損失奶粉中的營養嗎?

這一點其實可以放心的,通常水溶性維生素比如維生素C和維生素B加熱後會有所損失,但是奶粉中的脂溶性維生素比如維生素A和維生素D以及礦物質不會有太大影響。

用來做輔食的話,奶粉隻不過是配料,蛋白質和鈣不會因為加熱而流失,而且利用做輔食的其他蔬菜或水果,同樣可以彌補奶粉中損失掉的維生素哦。

通過這次的學習,相信寶媽們也知道應該如何儲存奶粉瞭和利用奶粉瞭吧?畢竟過日子嘛,能省一點是一點。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *