什麼樣的孩子才算見過世面?旅遊次數並不是唯一衡量標準

文|橘媽育兒

原《南方周末》高級記者、專欄作傢李海鵬曾在自己的一本書中描述瞭一段兒時趣事:

我姥爺問我:“你這輩子想幹啥?”

我說:“吃冰棍!”

他就說:“不對,老爺們兒要闖天下,見世面。”

從此我下定決心,在這一生中一定要闖天下,見世面,吃冰棍。

我們通常認為見過世面的孩子比沒見過世面的孩子更容易成功,但是,什麼樣的孩子算是見過世面?到底見沒見過世面怎麼定義?

什麼樣的孩子才算見過世面?旅遊次數並不是唯一衡量標準

小時候的李海鵬沒有見過世面,所以隻知道能讓自己快樂的是吃冰棍。

其實,見過世面和沒見過世面的差異就在於:沒見過世面的人,不知道自己不知道什麼,見過世面的人知道自己不知道什麼。

在知乎上,我也看到瞭一個關於見過世面的回答:會講究,能將就,能享受最好的,也能承受最壞的,見過世面的人自然會在人群中散發不一樣的氣質,溫和卻有力量,謙卑卻有內涵。

見世面,對於傢庭教育來說有著很重要的作用。


見過世面的孩子,發散思維的能力更強

一個朋友在美術培訓機構做老師,她在每次課程結束後,會在朋友圈曬出自己學生們的作品,有一幅作品畫得很飽滿,也和其他同學畫得有些不一樣,吸引瞭我的註意力。

她的那次課程要求是畫“海底世界”,但是她的授課方式是畫之前告訴孩子們海裡面都有什麼,她說海豚、鯨魚、鯊魚,說瞭好多魚,好為孩子們提供一些素材,但是她也從不會限制孩子們的想法。大部分小朋友畫的都是藍藍的海水,以及五顏六色的魚。

而這幅畫面飽滿的作品,作品裡不止魚,還有珊瑚、海草、海星,以及三個頭上套著大玻璃罩的人。

什麼樣的孩子才算見過世面?旅遊次數並不是唯一衡量標準

這位朋友就問畫這幅畫的小朋友,你畫的這幅畫裡面怎麼有這麼多東西啊?他說:“這是我上次暑假,爸爸媽媽帶我在三亞潛水的時候的畫面,大海裡不隻有魚,還有很多東西,紙太小瞭,還有很多東西沒畫上。”

老師未提及的東西,小朋友通過自己的所見所聞,豐富瞭自己的畫面,這樣的孩子他的思維可以有發散的空間,而沒見過的孩子,隻能從老師的口中聽到什麼就畫什麼。


見過世面的孩子不露怯,更自信

年前鄉下15歲表妹來我傢玩,因為她爸媽在我們這邊打工,但是又都很忙,所以就讓她先住在我這邊好帶她玩一玩。於是我就帶她和福林出去逛逛,想著買些開學要用的學習用品。

在文具店,很多造型各異的筆吸引瞭她的目光,我和福林去那邊挑挑看看,而她站在邊上一動不動。不敢去碰,我幫她買下兩支筆就出來瞭。然後路過很多新奇好玩的店,想帶她進去,她都不敢,全程把自己的手揣在衣兜裡。

什麼樣的孩子才算見過世面?旅遊次數並不是唯一衡量標準

我想給她買身衣服,帶她進一傢服裝店都是我生拽進去的,服務員的熱情讓她很不自在。我為她看中一件衣服,想讓她去試一下,她甚至有些推脫,說自己穿上不好看,但是在我一直哄她的情況下,她試瞭試,出來後對著鏡子看著自己,她也靦腆笑瞭起來。我問她滿意不?她點瞭點頭。

從小她爸媽在大城市打工,她一直被爺爺奶奶帶大,沒怎麼進過市裡,就算到瞭,她爸媽也沒空帶她玩。這次我帶她出去,真的看到一個特別怯生的大孩子。因為沒見過,所以不知道怎麼對待。

而那些見過世面的孩子,見得多,才知道怎麼應對,從而表現出自信、得體的狀態。


如何讓孩子見世面?

王傢衛導演說過一句話:人的一生是見天地,見眾生,見自己的過程。

其實就是如此。

見天地,我們可以帶孩子出去走走。

如果有條件,帶孩子去全國各地領略不同民俗風景,當然是最好的。見識的多瞭,才能瞭解更多的地方習俗,知道原來世界上還有很多和你不一樣的人。見識的風景多瞭,不是為瞭讓你跟別人誇誇而談,而是為瞭長見識,提高自己的內含。

但更多的傢庭可能沒有過多的金錢帶孩子去更遠的地方見識更多景象,可見天地不見得非要去那麼多地方,街頭巷尾、大自然都可以成為孩子見世面的場合。

比起走馬觀花似的高成本旅遊,父母陪伴著和孩子觀觀近郊風景,耐心解答孩子的疑惑更有意義。

什麼樣的孩子才算見過世面?旅遊次數並不是唯一衡量標準

見眾生,書中自有黃金屋

閱讀是儲智,也是借力。

心理學研討證明:閱覽能夠讓一個人智商更高,邏輯判別更明晰。

閱讀書籍,是最自由也最便捷的瞭解人生百態的一種方式,跨越年級、種族、性別,在閱讀面前,人人平等。而書裡面可以見眾生,見世界。

爸爸媽媽從孩子小的時候就給孩子講故事、帶著孩子閱讀,是培養孩子養成讀書習慣的最佳方式。所以,閱讀書籍,最省錢最省力最便捷的見世面的一種方式。

什麼樣的孩子才算見過世面?旅遊次數並不是唯一衡量標準

見自己才是真正的見世面

沒見過世面的人不知道天高地厚,但見過世面的人知道天高地厚,所以知分寸,知道自己不知道什麼,找到參照為自己準確定位,為自己立下目標,這才是真正見過世面的人的樣子。

而見自己,就是在經歷瞭種種之後,應有的自信和勇敢。

這兩個品質,離不開父母的引導。

高曉松女兒Zoe過4歲生日的時候,他曾在微博上有感而發:

親愛的女兒生日快樂!

感謝你看得起咱傢,四年前趕來投胎。

聽說投胎的決定時間隻有五秒鐘,看來你心明眼亮有辦法。

我猜你一定是帶著劇本來的。

所以我們不會多打擾你,讓你學這學那,或者不讓你幹這幹那,你就自由且自然地長大吧。

唯一的希望是你長大後的劇本裡還有我們的角色,哪怕是路人甲乙,都好。

什麼樣的孩子才算見過世面?旅遊次數並不是唯一衡量標準

高曉松說女兒在傢裡有充分的話語權,他也經常會陪女兒打遊戲、旅遊,給女兒滿滿的安全感和愛,而Zoe也成長的確實很好,自信又大方,還非常善良,喜歡小動物。

因為高曉松尊重Zoe,才讓Zoe知道權利和自由,這樣的成長環境,孩子不自信大方都難。

所以,爸爸媽媽要尊重孩子,尊重孩子的想法,這樣孩子才能有想法,才能自信,才能在傢中找到自己的定位。


見世面跟金錢沒有特別大的強關聯性

特朗普的女兒伊萬卡,被稱為“美國第一女兒”,她幫特朗普做的助選演講,北沿江街封為經典教科書,視頻裡的她自信得體、不怯場,思路清晰又犀利。她用自己的高情商和高能力撕掉瞭富二代的標簽。

雖然特朗普有錢,但是女兒高中的時候隻為女兒提供學費,其他的都要她自己打工掙錢來滿足自己的日常開銷。

什麼樣的孩子才算見過世面?旅遊次數並不是唯一衡量標準

特朗普說:“我想讓他們的生活能承受一些苦難,但又不至於過度辛苦而壓垮他們。”

伊萬卡小的時候,母親經常會在傢裡舉辦party,她會放手讓伊萬卡獨自面對這樣的公共場合,讓她學會待人接物,這也就有瞭不怯場的伊萬卡。

在伊萬卡9歲的時候,父母離異,小小年紀,承受的傷害是很多和和美美的傢庭無法感同身受的,也讓她經歷瞭磨難。

伊萬卡的成功相比較於金錢,父母對她的教育和給她的機會意義更大。無論是在外自己打工賺錢的經歷,還是有機會在傢面對大場面,她能享受最好的,也能承受最壞的,這就是見過世面的孩子應有的表現。

所以,錢不是讓孩子見世面的前提,被錢衡量的世面還是不夠寬廣。父母的眼界,才是孩子見世面的前提,願你能給孩子見天地,見眾生,見自己的機會。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *