跟期貨大咖學賺錢之——解密期貨奇才汪星敏

近期用多篇文章解密幾位期貨大咖的交易細節,詳細講解交易理念,思路,策略,手法,希望對有意做投資的朋友有所幫助,歡迎大傢關註,持續跟蹤學習。

汪星敏

跟期貨大咖學賺錢之——解密期貨奇才汪星敏

一、交易業績

2010年第四屆實盤大賽輕量組第14名、月度冠軍。

2011年第五屆實盤大賽輕量組亞軍、重量組第六名。

2012年第六屆實盤大賽輕量組第16名、重量組第17名。

2013年第七屆實盤大賽重量組冠軍、凈值19.5,盈利739萬元。

2015年第九屆實盤大賽重量組冠軍、凈值54.4,盈利1706萬元,時隔2年再度獲得重量組冠軍。

二、交易經歷

我在2001年進入期貨市場,在01年到06年之間,基本上處於起起伏伏狀態,有翻幾倍經歷,但總體卻是虧損的。07年開始穩定,翻倍也經常發生,但是一年到頭總體是小賺、略有盈利。09年才真正進入盈利的第一年,我做得非常好,雖然資金不大,但是也能翻十倍以上,而且能夠保持住。09年以後每年都能翻幾倍到幾十倍,而且能夠守住,進入穩定盈利。

貴在堅持、貴在不斷付出,經過五六年後才慢慢盈利,成長過程中,最重要的是辛勤付出。

2010年參賽隻有2萬,不久虧得隻剩1.3萬,後來做到100萬,再幾個月後做到400萬。在功力和各方面都到位的情況下,做期貨不需要很多錢就可以做起來。比賽時我很用功,每天做功課,還去觀察其他高手。

13年參賽300多萬,比賽結束後共賺瞭2000多萬,奠定瞭盈利基礎。13年做空橡膠,那幾個月賺瞭7千多萬,比我過去十年賺的錢還要多。但是接下來幾個月失誤多次,錢又虧回去瞭,經歷瞭很大起伏,不過總歸是賺的。

13年拿瞭大賽重量組冠軍,順風順水。14年3月獲得瞭不錯盈利,正當自己滿懷信心時,4月至8月把前期盈利的大部分都虧掉瞭。這就需要重新激發鬥志、重新探索。

15年4月看好鐵礦石做長線,我用100萬元在374元重倉做多,到5月6日權益達到600萬元,5月20日又回到350萬元,可以接受這點回調。6月11日賬戶權益再次突破600萬元,中間經歷瞭加減倉。6月中旬鐵礦石再次到430元時平倉,這時隻剩250萬元瞭。後來鐵礦石出現連續跌停。利潤范圍內的波動都能承受,很正常,必須盡量保證本金不能虧,本金之外是可以憑想象力的。

三、交易方法

1、三位一體

①基本面、中長線入眼。從供需、基本面選擇交易品種,要麼對品種理解比較多,要麼這個品種比較適合自己個性。

②技術面、短線入手。技術面隻需要找一個技術點進去就可以瞭,用分析技術、形態、K線、均線系統、指標等等,形成一套自己的系統。

③資金面、追蹤品種持倉是否擴大。K線是由成交量、持倉量用錢堆出來的,歸根結底由資金來決定行情。

做交易要三位一體、完全符合3個條件才有大行情,要堅決進場、然後坐等收錢。

如果行情走勢符合我的波段體系,就去嘗試,符合三位一體有可能會創造大行情,我會放手一搏。失敗瞭損失可以控制,成功瞭就可以獲得很大利潤。

2、交易系統

我整套系統方法是經得起時間考驗的,是從小資金做上來的,經歷瞭整個資金過程中的各種挫折和磨難,最終總結出來,自己方法勢是可靠的,保持多年盈利,每年都在進步。每次大幅度回撤、都可以在兩三周上去,創新高,即便最困難時在低位維持兩個月,第三個月一定會扭轉,原因是我的整套系統方法不僅穩定,而且可以傳承。

因為長期證明是穩定可靠的,而且是暴利、具有持續性。有一套自己的交易體系正好在行情下能賺大錢。為瞭這套方法可能也付出瞭很多年努力,至少三五年以上。有瞭行情,基礎工作做好瞭,方法得當,行情就抓牢瞭。每年有這麼多行情,能真正抓牢的都非常少。

行情怎麼波動是次要的,形成一套自己的交易體系和交易模式是最重要的。隻要方法有瞭,行情來瞭撞在你槍口上,就賺錢瞭。隻要你的方法是完善的,經得起考驗的,用良好心態坐在那裡,行情自然會撞到你槍口上。所以練好自己的基本功,行情自然會撞上來。

嚴格來說一個方法也不會被市場淘汰,但是這個方法可能在某段時間有效,過段時間行情發生瞭變化就無效瞭。但堅持下去,過兩年又會重新有效。交易者與時俱進是必須的,每天都必須進步。如果你不進步,市場在進步,虧錢是必然的。

3、拿住盈利單

我的交易手法是:盈利瞭不輕易走。在大部分時間都是很難賺錢的,一旦有好機會,一定要把盈利死死拿住,如果拿不住盈利很難賺到大錢,隻能賺小錢。始終握牢盈利單是很重要的。

一旦認準方向,就敢於把單子拿到底,絕不輕易收兵。即使盤面有反復也會再堅持一下,不怕後悔。

隻要看好這個品種的話,開進去,如果持倉始終在擴倉,那就可能有大行情,前提是把單子拿牢。

我肯定是做周K線和月K線級別的。如果不是比賽,單子進去要過很長時間、20天很正常,有時會超過1個月。我的理念就是盈利單盡可能持有。既然單子能放幾個月時間,肯定與技術、指標都沒關系。

4、大行情要拼搏

必須在大行情面前要把握住,該拼的要去拼,隻有輸得起才能拼出行情,否則是拼不出來的。人生難得幾回博,即使在市場做20年交易,也遇不上幾次大行情。

5、基本分析與技術分析

基本面很重要,想要長期賺錢隻懂技術不行。工業品的產量和需求是核心,涉及庫存。農產品涉及種植面積,重點是單產。關註大勢是通脹還是通縮。

原先關註過很多技術指標,現在都不太看指標。期貨交易、做空賺快錢,做多賺大錢。提高水平是最重要的,前五年甚至更長時間,要從指標運用到關心基本面。

四、長線與短線

1、長中短線

日內短線、波段、中長線都做。如何兼顧,有點說不清楚。如何判斷一筆單子應該做成短線、波段還是中長線,事先都會規劃好。

最長單在黃金上拿瞭3個月做多。當時分析基本面後,在K線波動上找到瞭進場機會,一進去就賺錢,就容易拿住單。

日內也做,隔夜也做,據統計日內盈虧額要比隔夜大得多,基本上都是重倉。其實不需要每天都交易,關鍵時候要把握住行情。

要養成一個好的交易習慣。如果短線做得好,就專註做日內,晚上好好休息,保持充沛精力;如果做長周期,就要控制好倉位。

2、日內交易與波段交易

日內交易需要一定天賦的,比較考驗人,對人的心理素質要求更高。做日內沒幾個能賺錢的。

波段交易要求綜合能力多些,註重基本面判斷,技術面則提供一個理想點位。

解決賬戶贏利問題的關鍵是靠自己的盈利模式。任何交易員隨著時間推移,都會選擇降低交易頻率,從超短線變成短線,從短線變成波段,最終變成中長線,這是高手的必經之路。

3、守住盈利、堅持下去

短線交易為主,也做波段和中線交易。應該根據自己的特點,選擇適合的交易模式和交易品種,最終找到有效的辦法,讓自己在市場中生存下去。

交易初期會以短線為主,達到一定階段後,會考慮中長線交易,但最終還要看自己適合不適合,畢竟轉型不是件容易的事。

4、短線

比賽沒有辦法,為瞭爭冠軍,所以短線能賺點就多賺點。比賽就要急功近利。當然我如果手癢的話會有一個單獨帳號、自己資金玩玩短線,稱為鋪地板。

鋪地板:一個帳號放100萬或者200萬,某天行情如果是跌,我認為應該是漲的,它跌下來,越跌越買,稍微有點反彈就賺錢瞭,如果漲的就反過來。我曾經一個月40萬賬戶鋪瞭三個月的地板變成120萬,然後變成波段瞭,一下子虧瞭一半。

我380萬的本金,手續費交瞭260多萬,這說明我一直在忙著做交易。

要短平快,快進快出,以小搏大,用五百萬去搏一千萬、兩千萬,用很短的時間之內去搏,長時間肯定不行。

如果始終是一點小資金放在裡面拼,就突破不瞭交易的瓶頸。

五、進場

1、選擇品種、重中之重

對交易者而言,重中之重的問題是要選擇自己的交易品種。

我從賬單中總結出交易最好的幾個品種。有些交易員就專門交易一個品種,往往會做得很優異很出色。交易品種少點是有好處的,一旦發現問題,處理起來就比較方便。

如果做多品種交易,在熟悉的前提下,應做當前最熱門的品種。其實市場每年都有大行情和大機會,但不是每個機會都是你的,隻要抓住屬於自己的機會就可以瞭。有機會沒有抓住,可能是不夠努力,付出還不夠,可能交易方法有待提高,可能交易做得好的朋友還不夠多。每年都要進步,關鍵就在學習。交易之路是永無止境的,要繼續努力摸索,一步步前進。

2、入場點

在大趨勢行情中,我是突破跟進,當然止損需要同時跟進。

沒有一個人能夠準確無誤地判斷頭部、底部的到來,這是需要不斷地去測試的。

3、加倉

持有盈利單不動,加倉原則是:順勢逆加碼。

六、出場

1、止贏

止贏方法有很多,常規止贏方法是賺到一定百分比、一定金額,因人而異。如果發生暴漲行情,能否抓牢,是一個嚴峻考驗。因為你沒有成功經驗,沒有成功先例,這是很致命的。如果有多次成功經驗,是難能可貴的經驗。

2、取得暴利

交易取得暴利不是偶然的,是積累到一定程度的爆發,是修煉結果。遇到一個好機會,能量突然爆發。期貨市場裡能夠取得暴利的人是不容易的。

3、止損

我會選擇任意開倉,進場後再看盤面反應,如果錯瞭就離場,正確瞭就持有,所以我對點位不是很苛刻,相對來說隨意些,開進去後不對,可以止損。如果看到我不斷止損,不必吃驚,相對正確率來說我註重資金的增長!

(在交易中技術分析、基本分析、盤感、資金管理、情緒狀態等)盤感最重要,第一感覺一定是正確的,很多高手就是如此,先進去再說,對瞭就持有,不對就割掉。

允許自己犯錯誤,不管有多成功都會犯錯誤,犯錯誤是難免的,但是必須當機立斷,必須付出代價,這就是我長盛不衰的根本原因。

如果在特殊的行情當中做錯,砍倉要非常堅決,要不計成本。

七、資金管理

1、從小資金做起

小資金根據自己的個人資產規模來定。我就是從小資金做起。如果能支配100萬,那麼小資金就是10萬。當然虧錢是最好的教育方式,但是虧錢如果不能教育你的話,那麼繼續做,總有一天會醒悟的,當然不能醒悟得太晚。

做交易,10年是一個關鍵坎子。這句話聽起來比較傷心,但確實是這麼回事。就算天才型人物,也需要十多年時間才能成功。爆倉能夠讓人刻骨銘心,雖然不希望爆倉。

要想在期貨裡賺大錢,還得拿出小資金,這樣遇到大行情就會勇往直前。因為暴利有時是靠拼出來的,這個風險是很大的。

比賽也有好處,能讓你產生很強的動力,而且非常用功。強者之間相互對抗,就會非常精彩,遇強更強。

我向來提倡用小資金做起,練功夫、站馬步很重要,必須註重基本功的訓練,基本功訓練要從小資金做起。需要練就心理素質、心理承受能力。

基本功:選擇自己的品種很重要,再去研究技術面。看盤肯定是很重要的。第一要看一定量的書籍。第二結交高手交流,向高手學習。第三看盤功夫是離不開的,需要大量時間看盤。

我四年前的一萬塊錢,經過這幾年艱辛努力,也做到瞭幾千萬。所以市場不嫌你錢多,也不嫌你錢少。要註重基本功的訓練,然後要培養自己一個頑強的意志力和戰鬥精神。

如果用小錢去做,即使虧光瞭,就當交瞭學費,慢慢地去磨,總有一天會磨成功,等你成功瞭就不懼怕風險瞭。

從小錢做,一是輸得起,二是心裡紮實。

一是因為資金規模小,虧得起,敢於出手,敢於重倉;二是交易體系穩定性高;三是因為有優秀的朋友。現在交易越來越謹慎,投入資金也在逐年減少。

期貨本身就是以小搏大,在小金額范圍內可以隨意折騰,終有一天會賺回來。投進去的資金一定要在自己的承受范圍內。

2、盈利出金

本來沉浸在幸福當中,後來一下子虧掉800萬,原來這是一場夢。財富是靠積累的,不是靠短期暴利。暴利固然好,小資金要靠暴利,但有瞭暴利後要想辦法把暴利鎖牢。人往往在勝利時容易沖昏頭腦。出金、主要是為瞭保住利潤。

出金本身就是控制風險的最有效辦法。所有人都應該考慮當資金增長不動或者出現回撤的時候,適當部分出金,等下個階段順起來時再把資金打回去。盈利出金會有成就感,能夠增強自信,同時提取盈利後,風險就變小瞭。

3、磨練

因為我還想再磨煉,2013年比賽我翻瞭五六倍,賺瞭兩千多萬,就憑我賺兩千萬的能力去發基金,如果我運作一個三、五千萬的基金就會比較吃力。因為我還沒有經過折騰,必須經歷過折騰,這樣內心才會足夠強大,能力足夠強大後,發基金、做資管都是水到渠成瞭。2013年我拿瞭比賽冠軍後,隻做自有資金,好好地磨煉自己,經過這幾年磨練取得瞭很好效果。

八、倉位管理

1、組合持倉

持倉品種2個到3個,隔夜單不超過4個。其中1個是反向的、起到保護作用。

2013年比賽中,總共操作瞭16個品種。操作銅、橡膠,這兩個品種是必做的,還會挑一兩個積極品種,即方向稍微明確的品種作為對沖,不是單獨做一個品種,起著保護作用。一個階段重點隻做一個品種的情況很少。

大資金做品種組合,小資金還是做少數幾個品種比較好。

2、進場倉位

品種熟悉、第一次進去至少20%倉位,其實很小。如果進場順利,隔夜會加到40%到50%。如果進去就有暴利,可以適當重一點,但也不超出40%。

滿倉機會有的,但是不會輕易做。隻選擇自己得心應手的品種在特定時候去滿倉交易。我喜歡用收益重倉交易。

習慣重倉交易,用盈利出金控制利潤回吐,取得瞭較好效果。出金時間點的選擇,一定選在回撤的時候出金。

我隻會在盈利時加資金,虧損時從不加資金。盈利出金選在資金增長出現瞭停頓的時候。出金本身就是控制風險的最有效辦法。

我現在不願意冒險,冒險也很累,我重倉或是滿倉時,也隻僅僅是幾百萬,都是能夠承受的風險。

3、回撤

我的交易相對比較激進,回撤也比較大,但是每次回撤之後,我都能在很短的時間內沖出新高,這來自我內心強大的自信。

成王敗寇,註重結果。過程中如果回撤大,隻要在接受范圍內就可以。真正在這個市場上做得很成功的人回撤都非常大,正因為回撤這麼大都能夠承受,才能創造幾十億。

九、交易心得

1、艱辛努力

交易是一個成本最高的行業。要做成功,要付出的努力艱辛成本,跟其他行業比起來是最高的。

做交易要很努力地工作。交易帶來很多傷口,交易中努力是最基本要求,天賦來自辛勤付出。隻有努力才能發掘身上的發光點。

交易需要一個循序漸進的提高過程,必須要去經歷一些挫折和失敗。自己有好幾次虧得很厲害,也有幾次爆倉。

堅持努力拼下去,總會取得令自己滿意的成績,必須要十年如一日地投入,必須堅持到底,非常努力地拼搏。

在這個市場經歷瞭一些曲折和磨難,特別是前5年,無數次受到市場折騰,從來都沒有被擊垮,就是自己的拼搏精神、潛能和激情。

2004年3周時間賺瞭200%收益,對自己有很大啟發作用,交易更加有信心,付出得到瞭回報,的確能讓內心樹立起強大的信心和激情。我始終堅信一點,一定會成功。也許會遇到一些挫折,也是必須要交的學費。堅持來自一種強大的自信和信心。

2、意志力

艱難歷練能夠磨練意志,這是非常重要的。在這個虧錢過程中,能夠不讓資金曲線過度下跌,最主要靠意志力。這個意志力很重要,在運行大資金的時候體現更加明顯。

意志力很重要。市場不可能天天對你胃口,運氣不可能一直圍繞你左右,要把不利單變成有利單,把大虧變成小虧,從小虧變成盈利,這都很難。這需要冒險精神和頑強意志力。

高手必須具備在危險時候有能力去扭轉敗局。因為運氣不會天天伴著你。我有兩個月做得不好,處於下降通道,但是調整後就上去瞭。參加比賽就是為瞭拿冠軍,是為瞭碰到困難的時候也有一種扭轉戰局的能力,對交易越做越大後肯定是有好處的。

交易是一條艱難的路。隻有極少數交易員能夠實現長期穩定盈利,這樣的現實註定瞭探索期貨交易成功之路曲折而艱難。

3、向高手學習

自己缺點往往不知道,即便自己知道也不願意主動去克服,好朋友就會說出你的缺點,讓你加以修煉克服,所以我覺得幫助很大。還有理念問題,對期貨的態度,這些都是和高手交往中學到的。

交易成功要有堅忍不拔的意志力,不斷學習、保持積極樂觀的態度。越是成功人士,心胸越寬廣。隻要虛心學習,都會學到一些東西,這樣會大大縮短交易的成功之路。

十年交易的經驗就是向高手學習。總有些談得來的高手可以成為朋友,可以長期交往。向高手學習,能夠少走彎路,進入贏傢圈子。跟贏傢在一起很重要,不僅學到很多東西,還處在一個自信環境當中,即使遇到關鍵時刻也能擁有一種頑強的意志力。和贏傢在一起必須要謙虛、樂於學習和善於傾聽。

需要自己總結。期市有一句話:小錢靠拼,大錢靠守。

我是一個善於學習的人,與強者對話更容易提高水平。通過跟高手交流交往,自己在資金管理方面也取得瞭很大提高,以前從來不出金的,今年出金瞭,純粹是為瞭控制風險。

交易這條路,非常艱辛。做交易必須要學習和交往。高手欣賞有敬業精神的交易員,當然虛心是必要前提。

凡是高手都有值得學習的地方,都有學習的必要。高手都視交易為生命,具有敬業精神。

4、自信自強

因為有強大的信心跟信念,這是做交易的關鍵。

我能夠堅強地成長起來,一是靠我不斷努力,二是我內心很強大。我一旦參加比賽,就認為自己很強。但這不是高傲。

重倉操作時、散戶心理,就是想贏怕輸。就是怕輸,該拼沒有拼。

交易過程中,如果給你好機會,一定要抓住,甚至冒很大風險也要拼。如果沒有拼,這些機會的出現與你都沒關系。隻要輸得起,就用自己的錢磨練。

我的交易相對比較激進,回撤也比較大,但是每次回撤之後,我都能在很短的時間內沖出新高,這來自我內心強大的自信。我不怕回撤,因為我知道每次回撤後都會有更高的高點。

5、爆發能力

處於不同的階段,交易瓶頸顯然也是不一樣的。

我具有很強的沖擊能力,具有一種爆發力,小資金靠拼搏。

我的交易風格就是有很強的沖擊力,這個沖擊力來自對成功的渴望,還有因為沒錢。這個爆發力是在關鍵時刻和行情當中能夠準確把握時機,這需要很多年修煉。

爆發力(短期盈利能力)和抗打擊能力(虧損後翻盤的能力)在市場中是少有的,這是核心優勢。重點是我交易體系的穩定性和我的進取精神。

(文字資料來自七禾網和其他網絡)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *