父母和孩子的感情,寵物能代替嗎?不,親子關系不等同情感的寄托

文|橘媽育兒

現在寵物在年輕人和老年人生活中,都占據瞭很大分量。

在小區中,常常遇到遛狗的老人,狗狗撒尿瞭,都會溫聲和氣的給狗狗擦屁股,儼然是把狗狗當孩子養瞭。

而在年輕人的生活中,狗狗和貓也占據瞭很重要的分量,甚至有一句“年紀輕輕就貓狗雙全,太讓人羨慕瞭吧!”

但是我們又不能否認的是,老人和孩子之間的親子關系,有時候看起來反而沒有他們和寵物之間的關系那麼好。

父母和孩子的感情,寵物能代替嗎?不,親子關系不等同情感的寄托

很多人不理解,為啥寵物能夠代替親子關系瞭?

在之前,我們會說,因為子女離傢遠,照顧不到父母,父母也照顧不到子女,所以會養貓狗來代替親情。

父母會跟子女說:“養你不如養條狗呢,好歹聽話。”

子女也會跟父母說:“我跟你說的話,你從來都沒認真聽過,可是狗狗卻會陪著我、聽我說話。”

其實,在生活中,親情,父母和子女之間的感情有怎麼會是貓狗就能代替的瞭呢?

0

父母和子女,把貓狗當成情感寄托,這是我們情感中的一種需要,而不是真的把貓狗當成對方。

在養貓狗的時候,父母和子女都能從中得到這樣的快樂:

支配感得到滿足

人對寵物有絕對的支配權和控制權,它們依附人而生,它們的聽話,也會讓人更喜歡它們。

也就是我們所說的“有靈性”。

但是在父母和子女身上,是沒辦法體會到的,如果妄圖去支配,通常會獲得強烈的反抗。

父母和孩子的感情,寵物能代替嗎?不,親子關系不等同情感的寄托

被需要感得到滿足

如果說父母和孩子是一段漸行漸遠的關系,那麼寵物和人,是越走越近的關系。

它們能滿足人被需要、被順從、被依賴的感受,這都是人在生活中需要的。

人想要付出的心理,被其他人信賴、認可、順從的心理,獲得價值感,要比去獲得物質上的東西更重要。

但是這些在生活中非常欠缺的,尤其是父母在養育孩子的時候,在這方面有所欠缺,會讓孩子在未來更期望得到。

1

人和人的情緒更加復雜,而人和寵物之間的情緒相對來說是“人對動物”的單方面的感情。

我們需要這種感情,但是我們沒有必要把這種感情強加到親子關系當中。

如果把這種感受強加到親子關系當中,反而會讓親子關系變得非常緊張。

父母是人,孩子也是人,人和人的情感關系非常復雜,而人和寵物之間的情緒相對來說就更加簡單一點,至少我們不用去探查寵物到底是在想寫什麼。

這也是想說,父母在養育孩子的時候,不要把孩子自動帶入到養寵物的思維當中。

父母和孩子的感情,寵物能代替嗎?不,親子關系不等同情感的寄托

孩子長大成為一個健康的人,而不是一個寵物,就是因為他有自己的思維、自尊和心理需求。

父母和孩子在考慮親子關系的時候,沒有必要把和寵物的關系,往親人身上做類比。

父母在養娃的過程中,更不要把人和寵物的關系和情感,帶入到和孩子關系上。

父母和孩子都想讓對方認同自己,到想讓對方“服”,想讓對方認輸。

有人總結父母和子女的關系:“父母永遠在等孩子的感恩,孩子永遠在等父母的一句道歉,結果誰都等不到。”

父母想掌握對孩子的控制權,孩子想找回對自己的控制權,甚至想要掌握對父母的控制權。

在這個過程中,雙方都很容易忽略一個問題:對方是獨立的人,他的行為習慣、生活方式需要得到尊重,而不是“調教”。

2

父母給不瞭孩子所有,但是能給孩子“一生所需”的種子。

父母也知道,孩子不可能永遠在父母身邊,他長大之後會有自己的生活和自己的人際關系,這才是正常的人。

父母和孩子的感情,寵物能代替嗎?不,親子關系不等同情感的寄托

但是,現在的年輕人,很多都活的非常孤獨,甚至有些人隻能和貓狗相伴,卻不知道該如何跟人相處。

這種極端的無法融入人群的思想,其實和父母在養育孩子時的態度是分不開的。

有些情感父母給不瞭,但是父母要給孩子一個契機,讓孩子在未來知道該如何獲得。

心理學傢Rubenstein, C.M.做過一個研究:大部分孤獨的成年人,回憶童年時期父母對他們的態度通常非常冷淡,也不會開口說愛。

蒙臺梭利在《3歲決定孩子的一生》這本中也有過這樣一句話:“孩子幼年時期傢庭氛圍緊張,孩子長大後處理問題的能力相對較差,而生活在幸福傢庭,則會讓孩子跟環境頻繁接觸,促進額葉前部循環,增加瞭對精神疾病和其他疾病的抵抗力。”

還孩子的幼年時期,父母對孩子的教育就是那個“埋下種子”的過程,父母不要小看0—3歲對孩子的教育。

3

在《你當像鳥飛過你的山》裡面提到這樣一句話:你的來處並不一定就該是你的歸處。

父母和孩子的感情,寵物能代替嗎?不,親子關系不等同情感的寄托

我們都在尋根,但是孩子從父母那裡來,在最後孩子的想法、行為在經過一系列的學習、成長之後,會和父母產生極大的差異。

這不是孩子對父母的“叛變”,而是他順應時代、順應成長痕跡的成熟、獨立。

每個人都是獨立的,就算是父母和孩子之間也是這樣,父母沒必要讓孩子活成自己想要的樣子,孩子也沒必要指責父母,讓父母變成自己期待的樣子。

這是父母和孩子之間的寬容,這是最基本的人和人之間的尊重。

你越愛一個人,潛意識裡就越想和他“共情”。

父母和子女之間在某件事上沒辦法達到共情,和愛無關,和孝順無關。

父母和孩子的感情,寵物能代替嗎?不,親子關系不等同情感的寄托

人和動物,父母和孩子,這本身就是兩種不同的情感,兩種不同的相處模式。

我們用父母和寵物的關系、子女和寵物的關系來對比父母和子女之間的關系,本身就是一個“死胡同”。

雖然父母養育瞭子女,子女要贍養父母,但是在精神上,雙方都是自由、獨立的人。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *