全力詹模式開啟,沃格爾玩出新花樣,沖冠好時機

當湖人112-103鎖定勝局復仇快船,勒佈朗-詹姆斯帶著一身傲氣走下場,凱爾-庫茲馬走上前做瞭一個將王冠戴在詹姆斯頭上的動作。

全力詹模式開啟,沃格爾玩出新花樣,沖冠好時機

“King Lebron”的標簽瞬間在社交媒體刷屏。

詹姆斯再度開啟“全力詹”模式,全場轟下27分、7籃板、9助攻、2蓋帽,決勝時刻統治力盡展。安東尼-戴維斯轟下30分、8籃板、2助攻、2搶斷,湖人雙核閃耀。乍看之下,這又是湖人靠著雙核拿下的比賽。可實際上,這場比賽有很多新東西,細節極為豐富,將這場比賽稱之為“湖人賽季最強之戰”不為過。

對於湖人而言,這場比賽最大的意義不在於復仇快船,而在於用表現證明瞭,他們的“詹姆斯依賴癥”已經大大改善,這才是湖人沖冠路上最大的利好。

湖人依賴詹姆斯?問題已改善

本賽季,35歲的詹姆斯轉型,出現在瞭全職控衛的位置上。作為一個超級持球人,詹姆斯打控衛並沒有任何不適。隻是,湖人缺少可靠的第二持球點,這導致詹姆斯不在場時湖人的表現極為糟糕,賽季前半程湖人一直被“詹姆斯依賴癥”困擾。

關於“詹姆斯依賴癥”,之前很多媒體有過解讀。數據最能體現湖人多依賴詹姆斯:當詹姆斯在場,湖人百回合轟下113.6分,隻丟103.2分,百回合凈勝10.4分。而當詹姆斯不在場,湖人百回合隻得到105.1分,丟掉106分,百回合凈負0.9分。

簡而言之,當詹姆斯在場,湖人是沖冠球隊,而當他下場湖人攻防下滑立馬變成瞭樂透隊,哪怕戴維斯這種年度最佳陣容一隊水準的超級球星帶隊也沒用。

就像湖人替補後衛奎恩-庫克說的:“他的存在感、籃球智商、得分,他還是聯盟最棒的球權支配者,所以當他在場我們可以得到更輕松的機會。防守端他的溝通能力很強,他防守端也是四分衛,指揮隊友到該去的位置,他能從一號位防到五號位。當他手裡有球,他就是最好的,他之所以是最棒的球員是有原因的。”

不過,大的數據樣本掩蓋瞭一個事實:近一段時間,湖人一直在想辦法改善,減少對詹姆斯的依賴,弗蘭克-沃格爾對陣容輪換、打法進行瞭一些調整,效果很明顯。

過去10場比賽,當詹姆斯不在場,湖人百回合能轟下109.7分,隻丟98.9分,百回合凈勝10.8分。而當詹姆斯在場,湖人百回合轟下108.4分,丟掉101.2分,百回合凈勝7.3分,他在場時湖人的整體表現反而不如他不在場時。

打快船這場,湖人並不那麼依賴詹姆斯。第一節詹姆斯打瞭半節下場休息,湖人並未因為他下場而崩盤,反而帶著2分優勢進入第二節。第二節前半節詹姆斯在場湖人反而落下風一度落後到9分,反倒是他下場後湖人在戴維斯帶領下縮小瞭分差。第三節詹姆斯也是打瞭半節下場,當時湖人領先3分,等他重新回到場上時湖人非但沒落後,反而建立瞭6分優勢。

前三節湖人其他球員表現給力,給瞭詹姆斯充足的休息時間,他有充沛體能在第四節接管比賽。第四節最後半節,詹姆斯通過個人得分和傳球助攻幫湖人拿到瞭13分奠定勝局。

開發新打法!沃格爾玩新套路

隨著季後賽日益臨近,沃格爾也感受到瞭緊迫感,他開始為季後賽調整輪換,確定季後賽陣容。同快船一戰,湖人的輪換完全就是季後賽級別。

以往,詹姆斯不在場時湖人數據差,一是因為沒給戴維斯佈置太多戰術,太拘泥於戴維斯的個人單打;二是經常讓戴維斯也在場下休息,派出全替補陣容。可今天,湖人用的完全是季後賽打法,雙核始終保持至少有一人在場,采取不斷電打法。首節詹姆斯打半節下場,戴維斯繼續打。第二節初詹姆斯在場帶隊,戴維斯休息,之後雙核合體出擊。下半場,湖人的輪換也是這個模式,雙核始終有一人在場。

全力詹模式開啟,沃格爾玩出新花樣,沖冠好時機

隻是保證雙核始終有至少一人在場隻是開始,湖人打出瞭很多新內容。比如,場上空間擁堵怎麼辦?撤掉麥基,減少德懷特-霍華德出場時間,將戴維斯推到五號位。戴維斯下場時讓馬基夫-莫裡斯打五號位,繼續保持空間開放。比如,詹姆斯和戴維斯打擋拆無法制造錯位怎麼辦?沃格爾安排的是佈拉德利持球擋拆,詹姆斯掩護,逼萊昂納德換防,貝弗利錯位防詹姆斯。詹姆斯順下接球送出高吊球給戴維斯,戴維斯空接。

比如詹姆斯下場時湖人怎麼打?圍繞戴維斯展開進攻,利用戴維斯的牽制力給佈拉德利制造空位投籃機會,或者讓戴維斯在罰球線掩護,幫波普和佈拉德利施展中投。開發戴維斯的牽制力,用戴維斯帶動佈拉德利的無球進攻是湖人今天取勝的一大法寶,佈拉德利三分12投6中當然算是超常發揮,可這也是湖人既定戰術的結果。

全力詹模式開啟,沃格爾玩出新花樣,沖冠好時機

快船替補強?湖人打針對

所有人都知道,快船替補強,他們的替補陣容甚至比某些球隊的首發還要強。跟快船替補打,玩對攻肯定不行,湖人前兩次輸球一大原因就是替補不給力,一防不住快船替補,二無法針對快船替補中的防守弱環進攻。

路易斯-威廉姆斯和哈雷爾的確進攻火力驚人,可兩人的防守能力不佳,兩人擋拆進攻威力十足,可兩人也害怕對手擋拆進攻能力強的球員打擋拆。湖人無法針對他們,是因為他們沒有持球強攻型的後衛。

可今天,湖人擺明瞭是打算針對威廉姆斯這一點,尤其是第四節。決勝時刻,觀察詹姆斯的擋拆能發現,他一直在找威廉姆斯防守的球員打擋拆,第四節波普的關鍵進攻是利用詹姆斯和波普之間的擋拆,逼出瞭換防讓波普單打。詹姆斯的強攻、戴維斯的空接都是詹姆斯刻意針對威廉姆斯這一點,追著快船的防守漏洞打。

全力詹模式開啟,沃格爾玩出新花樣,沖冠好時機

湖人的確沒防住萊昂納德和喬治,前者轟下27分,後者拿下31分。湖人替補球員火力的確不如快船,快船替補一共拿到37分,而湖人替補一共隻得到25分。湖人進攻籃板輸瞭6個,罰球少瞭9個,很多數據不如快船。可靠著湖人新開發的一些內容,他們依然拿下瞭勝利,含金量十足。

當然,你不能指望下一場佈拉德利還能以五成命中率投中6個三分,你也不能指望馬庫斯-莫裡斯下一場三分還是7投0中。但不可否認的是,全主力陣容的湖人,正在展示出自己可怕的一面。尤其是,假如維特斯融入湖人,他的持球能力足以對快船替補糟糕的防守構成殺傷,這可能會是湖人新的取勝點。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *