柳傳志寫給兒子婚禮的信,也許給有兒子的父親們有參考作用

寫給兒子的信

文/柳傳志


柳林結婚對我們全傢來說毫無疑義是頭等大事。我的主要任務是把今天的話講好,要把方方面面的意思都表達瞭,還要有點深刻的內容,以便於將來載入傢庭史冊,所以準備這個講話還真是費神思的事。

我榮幸地有機會給柳林當父親有四十幾年的歷史瞭。近十餘年來,他雖也常有歡笑的時候,我總覺得他的大多數快樂是短暫的,是停留在皮膚層面的。多數的時候他表情平淡,略有憂鬱。而自從和康樂交瞭朋友以後,他明顯發生瞭變化。

柳傳志寫給兒子婚禮的信,也許給有兒子的父親們有參考作用

隨著時間的推進,他的快樂從皮膚進入到瞭骨髓、筋脈,進入到瞭五臟六腑。看來康樂的笑容融化在瞭柳林的心田裡面。柳林開始腦門發亮,眉眼中總帶著愉悅和笑意。

柳傳志寫給兒子婚禮的信,也許給有兒子的父親們有參考作用

柳林是個比較成熟穩重的男人,遇事前思後想,不易沖動。柳林的變化我和他媽自然看在眼裡。

我和柳林交流廣泛且深刻,其中關於擇偶標準,我和他討論過無數次。所以隻要柳林由衷地高興、幸福, 康樂大致屬於什麼類型,不用我再做瞭解,隻看柳林的態度,心中已有分曉。

在我傢的“相親相愛一傢人”的微信群中,康樂以前是見習秘書長。今天,公元2016年12月24日起,康樂將正式擔任秘書長一職。康樂的陽光將不僅照向柳林,而且灑向全傢,為全傢的和睦、幸福、昌盛貢獻力量。

這時候應該表達感謝瞭。

首先,我們全傢、我們整個大傢庭對康健民先生、陳秋霞女士能培養出康樂這樣善良、賢淑、聰明、能幹、形象內涵俱佳的女兒感到由衷地欽佩,更重要的是能把女兒無私地輸送到老柳傢當兒媳婦,且掌管鑰匙,表示萬分感謝。

對這樣無比珍貴的禮物,我們實在無以回報,隻能把兒子送到您那兒當女婿,以表達感激之情。

柳傳志寫給兒子婚禮的信,也許給有兒子的父親們有參考作用

柳林還行,以後如果有冬天存儲大白菜、搬蜂窩煤這樣的重活兒盡管叫他幹,他絕無二話,因為他從小就這麼跟著我跟他媽幹過很多年。

在我們公司,考察幹部有句行話,叫“既要看前門臉也要看後腦勺”。“前門臉”指的是這個人的業績、能力,他要給人看的地方,“後腦勺”是人的品行,一般考核不到的地方。

柳林不在我們公司上班,我的註意力不放在他的前門臉上,而是在後腦勺上。如實講,柳林的後腦勺長得還是很漂亮的。柳林善良、忠厚、孝順,對朋友講情義、重承諾,說話幽默,有味兒,而且從不高調,他的朋友都認可他。

在我們大傢庭中有一個至高無上的尊者,那就是我的父親。由於柳林在傢族中獨苗單傳的特殊位置,也由於柳林孝順善良的性格,爺爺奶奶對他的成長高度關註。在他結婚的重要時刻,我要對他講的一句深刻的話,就是我父親送給我的一句話,轉送給柳林。

柳傳志寫給兒子婚禮的信,也許給有兒子的父親們有參考作用

我十七歲高中畢業的時刻,由於傢庭成分的原因,發生過一個突然的變故,我曾受到重重的一擊,我被完全打蒙瞭。在這時候,父親和母親一起和我談瞭話。

父親說 :“隻要你是一個正直的人,不管你做什麼行業,你都是我的好孩子。”父親的話讓我無比溫暖。我的一生經歷坎坷,天上地下、水中火中,但我父親的這句話,讓我直面任何環境,坦蕩應對。

柳傳志寫給兒子婚禮的信,也許給有兒子的父親們有參考作用

今天,當我要把這句話轉送給兒子的時候,我想加一點補充。“正直”兩個字本身包含瞭忠誠坦蕩、光明磊落等多種真善美的內涵,我想加的半句話是“懂得融通”,也就是說“有理想而不理想化”。

在我懂事成人的二十世紀五十年代,何曾想過今天世界會是這樣,而對你們——你和康樂,將面臨著一個更大不確定性的未來,真正理解“有理想而不理想化” 也會讓你們以強大的心臟面對未來。我想會受益無窮的。

每當看到柳林和康樂相視,會心一笑的時候,這種幸福的光環不但籠罩著你們,而且傳遞到瞭我們心中。 做父母的有什麼比兒女生活幸福還覺得幸福的事呢!尤其是此刻,我從“沙場”退下來,希望要充分享受天倫之樂的時候。

希望柳林、康樂永遠相親相愛。這是柳傢的傳統,爺爺奶奶、爸爸媽媽、叔叔嬸嬸,都是這樣。我們——我、 你媽媽、叔叔、嬸嬸、姑姑都在熱烈地、殷切地盼望看你們結下幸福的果實,越多越好!

柳傳志寫給兒子婚禮的信,也許給有兒子的父親們有參考作用

三十多年前有一個日本電視劇叫《阿信》,電視劇的開頭就是在高速列車上,一個滿頭銀發的老奶奶帶她的孫子看她創造的產業帝國。我正殷切地盼望著這一天!

再一次感謝各位親朋好友的到來!

點擊關註,助你童行,教育路上,有我相伴

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *