國際足壇十大慘案 都是血淚教訓

1.危地馬拉足球場大慘案

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

1996年10月16日,危地馬拉對哥斯達黎加的世界杯預選賽在馬特奧之花體育場打響。

馬特奧之花足球場是一座能容納3.7萬名觀眾的球場,但球賽組織方卻多賣瞭8000張至1萬張球票。而當場內已經爆滿時,場外還有數千名手持球票的球迷在蜂擁入場,導致入口處秩序混亂,觀眾相互踩踏,致使79人死亡,300餘人受傷。

2.海瑟爾慘案

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

1985年5月29日,利物浦隊與尤文圖斯隊在比利時佈魯塞爾海瑟爾體育場的歐洲冠軍杯決賽中相遇,歐足聯賽前把一個球門後的看臺分配給利物浦球迷,但是卻有不少尤文圖斯的球迷從比利時人手中買到該看臺的球票。看臺上,也沒有足夠的警察和工作人員將兩隊球迷分開。在比賽中,不斷有雙方球迷的辱罵和投擲行為。混在利物浦球迷裡的足球流氓與尤文的球迷大打出手,導致看臺倒塌,當場壓死39名球迷,並有600多人受傷,這就是著名的“海瑟爾慘案”。那場比賽,心情沉重的利物浦輸掉瞭歐洲冠軍杯,而隨後英國足球遭遇重創,所有的英國球隊被禁止參加歐洲的賽事長達五年之久,利物浦則達七年。

3.埃佈羅克斯慘案

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

1971年1月2日蘇格蘭格拉斯哥流浪者隊在主場迎戰死敵凱爾特人,這是蘇格蘭足壇最慘烈的德比戰,上百年歷史上兩隊球員和球迷一直沖突不斷。這一次流浪者隊在比賽的最後時刻打進一球,將場上比分扳平,引發東看臺的兩隊球迷言語不合,隨即發生混戰,並引起多面看臺上的球迷擁擠,導致球場柵欄倒塌,發生球迷踩踏事故,造成66人死亡、150多人受傷的慘劇。

4.約翰內斯堡足球慘案

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

2001年4月16日,這是一場南非足球甲級聯賽,在南非首都約翰內斯堡的埃利斯球場,南非甲級聯賽兩支奪冠球隊的比賽中,比賽組織者在能夠容納7萬名觀眾的球場中出售瞭12萬張球票,執勤警察將入口處高高的鐵門鎖住,致使大量球迷滯留在入口的鐵門處,情緒激動。比賽開始後,主隊進球的消息通過擴音喇叭傳到體育場外,在場的主隊球迷立刻沸騰瞭。他們像瘋瞭一樣向各個入口擠去。他們立即匯成一股巨大的力量,沖擊球場的鐵門,警察為瞭驅散球迷,控制局勢,便違歸施放瞭催淚彈。在球迷的推擠下,球場鐵門被擠倒,沖在最前面的球迷猝不及防,隨之倒在鐵門上,被後面大量湧入的球迷踩在腳下,而人們明明知道有人倒在地上,但根本無法停住腳步,隻能踏著前面的人繼續往體育場裡湧。這起事故總共造成瞭47人喪生、160多人受傷。4月16日也成為南非足球史上最黑暗的一天。

5.利馬球場大慘案

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

1964年5月24日,秘魯隊與阿根廷隊在利馬進行東京奧運會的足球預選賽,大約吸引瞭53000名觀眾現場觀戰。在阿根廷隊1比0領先後,終場前秘魯隊一個可以扳平比分的進球被吹掉,這引發瞭本土球迷大規模的騷亂,他們沖入場內試圖圍毆裁判和球員,並與警察發生沖突,催淚瓦斯也無法控制局面。

由於人群的恐慌和失控,各種踩踏和窒息事故頻發,最終導致328人死亡,超過500人受傷,釀成瞭足球歷史上傷亡最大的球場慘劇。

6.希爾斯堡慘案

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

1989年5月7日,利物浦在足總杯決賽中對陣諾丁漢森林,而本場比賽則是在謝菲爾德的希爾茨堡球場舉行。比賽開始以後,場外仍不斷有球迷湧入現場,可是由於很多人沒有固定座位,並且後進場的球迷不斷擠壓前排球迷,最終釀成悲劇。在這起球迷踩踏事件當中,共有96人身亡、1000多人受傷,事後利物浦俱樂部為紀念這場災難,他們將球隊的隊歌改名為You’ll never walk alone(你永遠不會獨行),以此警示後人莫望昔日悲劇。

7.尼泊爾冰雹慘案

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

1988年3月12日當天下午,一場尼泊爾國內足球比賽正在首都加德滿都體育場進行。比賽激戰正酣之際,一股強暴風雨夾帶著冰雹突然襲來!球場上風力瞬間達到9級,比賽當然無法進行,看臺上的3萬多球迷紛紛跑向出口處的通道躲避冰雹襲擊,然而出口通道太短太狹窄,根本不能容納那麼多觀眾,冰雹和大風又導致電路故障,大門無法打開。就這樣,通道中發生瞭慘烈的踩踏事故,共造成包括2名維持秩序的警察在內的73人死亡,超過400人受傷。

8.埃及塞得港慘案

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

2012年2月1日凌晨的埃及東部的塞得港。比賽雙方球迷從小范圍的騷亂進而發展到大規模沖突,導致至少77人死亡,1000餘人受傷,埃及政府已宣佈從當地時間周四開始,全國哀悼3天。國際足聯主席佈拉特稱:這是足球歷史上最黑暗的一天。2013年3月9日,埃及法院宣佈瞭對2012年發生在塞得港足球慘案的終審結果,21名肇事球迷被判處死刑,塞得港球場的安保部主管薩馬克和薩德

9.莫斯科球場慘案

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

1982年10月20日,一場歐冠的比賽,莫斯科斯巴達克隊主場迎戰荷蘭的哈勒姆隊,這本是一場平淡無奇的比賽,卻因為球迷的踩踏事故釀成慘禍。這座比賽的球場就是現在的莫斯科盧日尼基球場,將承辦2018年世界杯的決賽。

起初球迷們為營救一名從看臺上失足墜落的女子,但是由於看臺結構的限制,人數越積越多,特別是眾多青少年參與到行動中來,造成瞭大規模的擁擠和踩踏,場面最後徹底失控,造成瞭66人死亡,其中有45名是青少年,最小的孩子隻有14歲,這是俄羅斯歷史上最慘重的足壇事故。

10.兩國比賽演變足球戰爭

國際足壇十大慘案   都是血淚教訓

1969年6月9日,中美洲的洪都拉斯和薩爾瓦多為爭奪第九屆世界杯決賽圈入場券,兩隊球迷因而大打出手,導致邊境沖突。戰爭持續月餘,2000多生靈升天,7000多人掛彩受傷,雙方耗資5000多萬美元,這場“足球戰爭”釀成世界足球史上一大悲劇。洪都拉斯賠瞭夫人又折兵,嗚呼哀哉!薩瓦爾多人財兩空,雖然最終出線,但是卻得不償失。

大傢還知道哪些足壇歷史慘案,歡迎留言……

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *