疫情期間,沒收入還要還房貸,傢裡支出困難該不該讓孩子知道?

文|福林媽咪

疫情期間,很多傢庭遭遇瞭“經濟危機”:

本就生活將就的,沒辦法出門打工、沒法開店,傢裡沒有一點收入,需要借錢度日;

本來傢境還不錯的,因為工廠沒辦法開工、給員工發不瞭工資而愁的不行;

還有一些行業,靠提成生活,卻還有房貸、車貸要還,被逼得不知道該怎麼辦;

……

面對這種情況的時候,很多父母在面對以後的日子時非常的愁,但是這種傢庭情況要不要讓孩子知道呢?

疫情期間,沒收入還要還房貸,傢裡支出困難該不該讓孩子知道?

1

很多傢庭在遇到重大的變故時,父母常常是能隱瞞就會隱瞞,實在隱瞞不住的時候,也會跟孩子說:“沒關系,你不用操心,爸媽會解決的。”

父母會這樣做,一是孩子年紀小,幫不上什麼忙;二是孩子年紀小,跟孩子說,害怕讓孩子產生負面情緒和思想,對成長不利;三是父母有責任承擔起傢庭的重擔,有義務給孩子一個快樂、舒適的成長環境。

但是父母不告訴孩子,不讓孩子知道傢庭的具體情況,真的是一件好事嗎?

在電影《美麗人生》當中,在殘忍的集中營裡面,父親用謊言給孩子營造瞭一個美麗的童話世界。

前段時間,敘利亞的一個爸爸在炮火連連的時候,把可怕的轟炸聲變成一個遊戲,讓女兒用笑聲來面對炮火。

疫情期間,沒收入還要還房貸,傢裡支出困難該不該讓孩子知道?

很多父母會覺得:“不告訴孩子傢庭中的變故是對的,防止孩子太早的接觸殘忍。”

但是不得不說,實際的生活和上面提到的兩個例子不同,對孩子隱瞞傢庭實際的情況,對孩子並不是父母想象中的那麼友好。

2

我和我周圍的朋友聊的時候,大傢幾乎都是在這種情況下成長起來的。

在小時候傢庭有困難的時候,父母不說,孩子不敢問,又隱隱的擔心和害怕,自己不知所措的接受父母努力給予的“安穩”。

對的,孩子對傢庭中的氛圍、父母的情緒和感情的變化是敏感的,他們不敢問,卻在擔心害怕著。

在傢庭情況發生變化的時候,父母很難用隱瞞徹底的把孩子隔離在變故之外:

夫妻關系破裂,父母很難再孩子面前像以前那麼自然的說話、做事;

傢庭收入一落千丈,甚至需要到處借錢來維持生活,父母很難還像以前那樣給孩子更好的生活。

這些情況下,父母的變化,很難讓日日相處的孩子不察覺。

孩子察覺到瞭不對,但是父母就是不跟孩子說,即使說瞭也加上一句:“這是父母的事兒,你隻要好好學習就行”。

疫情期間,沒收入還要還房貸,傢裡支出困難該不該讓孩子知道?

孩子是傢庭中的一份子,為什麼孩子在這件事情上不能參與呢?

孩子明明深受傢庭中負面情緒的感染,卻不知道到底發生瞭什麼,無法融入到傢庭中,這本身就是父母對孩子的一種傷害。

傢是一個整體,父母不能因為孩子年紀小,而把他排除在外。

3

讓孩子知道,孩子不僅會感受到傢庭的凝聚力,也能學會如何去面對困難。

在社會中,很多成年人在面對問題的時候,常常會采用逃避、退縮的態度來處理。

成年人的年齡,孩子般的處理方式。這也是在小時候,父母縱容出來的。

父母對“成年”有一個誤解:18歲之前,孩子什麼都不懂、不會、不知道,過瞭18歲就突然什麼都懂、都會、都知道瞭。

這也就導致父母常常會說這樣一句話:“小時候不懂事也就罷瞭,怎麼都成年瞭還這麼不懂事!”

疫情期間,沒收入還要還房貸,傢裡支出困難該不該讓孩子知道?

但是孩子並不是在18歲突然開竅的,而是在未成年的時候,慢慢接觸、鍛煉、接受,在成年之後才能“懂事”。

父母什麼事都瞞著孩子,不讓孩子去接觸、面對,會讓孩子產生“有什麼事情,父母會替我抗,父母會幫我處理”的想法。孩子帶著這種思想一直長大成人,又怎麼會有勇氣出來自己解決問題呢?

傢庭出現問題並不可怕,對孩子來說也不是滅頂之災,可怕的是父母讓孩子產生“父母會一輩子替我抗”的錯覺。

讓孩子去面對,讓孩子跟父母一起去面對,孩子才能慢慢學著去承擔、去解決。

4

父母告訴孩子傢庭的變故和困難,對孩子的影響是正面還是負面的,跟父母告訴孩子的方式有很大的關系。

有人說:“父母作為成年人,在負能量面前,尚且容易崩潰爆發,更何況是孩子呢!”

那麼,父母在跟孩子描述事件的時候,為什麼要傳遞負面情緒呢?

疫情期間,沒收入還要還房貸,傢裡支出困難該不該讓孩子知道?

在一則短視頻中,一個男孩在床上跳舞、唱歌,周圍的墻和環境能看出傢境困難,但是父母和男孩都是開心的。

孩子面對困境時的態度是從父母身上學來的,父母跟孩子陳述事實、講明情況、如何能夠度過這段危機、父母會做出什麼樣的努力……

這些都是父母教給孩子積極面對問題,而不是跟孩子說:“發生這種情況,我們該怎麼辦啊?”

講事實、講方法、不誇大事實、不敷衍是正面引導,給孩子傳遞負面情緒則是在給孩子傳遞恐慌。

父母對孩子的情緒有引導作用,在糟糕的環境下,父母給孩子傳遞的情緒是負面的還是正面的,對孩子情緒影響非常大。

5

在面對傢庭重大變故的時候,孩子的安慰對父母來說是極大的鼓勵。

疫情期間,沒收入還要還房貸,傢裡支出困難該不該讓孩子知道?

但是因為父母把孩子放在弱勢地位,而不是“面對困境的同伴”,所以孩子給的安慰,父母常常在感動之餘就給拒絕瞭。

這並不是一種好的處理方式。

在傢庭遇到經濟危機的時候,孩子把自己的零花錢都拿瞭出來,希望能夠幫助傢庭度過難關。

父母感動,然後拒絕,這本身就是在否定孩子的能力,也在否定孩子付出的決心和自我價值的實現。

付出,對孩子來說,並不想成年人想象中的那麼痛苦。

父母對孩子付出,得到孩子的笑容和愛,是父母的幸福;孩子對父母的付出,得到父母的感謝和感動,這是孩子的成就感和幸福。

父母要尊重孩子的付出,要允許孩子從付出中得到幸福。

疫情期間,沒收入還要還房貸,傢裡支出困難該不該讓孩子知道?

在傢庭遇到困難的時候,父母和孩子是在同一艘船上,船出現瞭問題,需要一傢人互相扶持、互相幫忙度過難關。

這能讓傢庭更有凝聚力,也是父母對孩子的尊重,對孩子成長的一種鍛煉。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *