啥都自己扛的人,都有“自己事情自己做”的童年,別讓孩子太懂事

文丨福林媽咪

單位曾經來過一個剛畢業的新同事,開始的幾天經常加班到很晚,我有天就問她,今天工作還順利嗎?她才說,這前兩天PS一直裝不好,這兩天電腦又總是連不上網,而且主管讓她寫的策劃她完全不知道怎麼做。

這是一個有事情不喜歡麻煩別人的孩子。

啥都自己扛的人,都有“自己事情自己做”的童年,別讓孩子太懂事

其實,電腦上不去網,裝PS這些事,她問一下我們就很容易解決,而不知道怎麼做策劃,她完全可以再去和主管溝通,但她硬是憑著“自己的事情自己做”的精神,自己去摸索,雖然能理解她,但是也不免感嘆,其實有時候,學會尋求他人的幫助,也是一種能力。

羅振宇講過一個例子,他以前的一個工作人員,解決一個難題的時候自己試瞭很多辦法,羅振宇看著他也很著急。最後工作人員過來跟他說,對不起,他想瞭很多辦法,但實在完成不瞭。羅振宇就問,你真的把所有辦法都用完瞭嗎?對方說是的,我用盡瞭所有的辦法。

羅振宇就說,不對,你還有一種方法沒用,你可以來問我呀,我就在你旁邊坐著,你為什麼不向我求助呢?

在社會上,我們面臨的不是一張閉卷考試的試卷,我們是可以“抄答案”的,尋求幫助是非常重要的一個手段,但是很多人往往想不到,或者說不習慣去用。

啥都自己扛的人,都有“自己事情自己做”的童年,別讓孩子太懂事

為什麼不習慣去尋求他人的幫助呢?

因為很多孩子被父母教的太獨立太懂事瞭,“你要自己的事情自己做。”

這也是兒子福林昨天晚上給我的啟發。晚飯的時候他想拿出一瓶什錦罐頭吃,自己翻箱倒櫃找到瞭,試瞭試沒擰開,又找到毛巾墊著擰,還把罐子倒過來拍,於是過來找我幫忙。我不太想讓他吃,於是假裝也擰不開,想說這下他會算瞭吧。沒想到孩子毅力不小,分別去找瞭姥姥、阿姨、姥爺,大傢都在我偷偷阻攔下沒有打開,最後等到瞭回傢的爸爸,終於打開瞭罐頭。

小朋友其實是非常會借助外力的,因為他特別能意識到自己力量有限,需要大人的幫忙,而且並不覺得有問題,我覺得這是非常好的品質,也是需要保留到長大的一種能力。

我以前也寫過很多培養孩子獨立意識的習慣的文章,不過卻忽視瞭一個問題,不能太早讓孩子獨立,也不能太過分要求孩子獨立,因為孩子不可能生活在一座孤島,雖然面對單打獨鬥是一種未來課題,但是與人相處與人合作,卻是使用場景更多的另一個課題。

啥都自己扛的人,都有“自己事情自己做”的童年,別讓孩子太懂事

在網上看到這樣一個故事,一個十歲左右的小女孩兒,爸爸媽媽不在傢,她照顧比自己小很多的弟弟,給自己和弟弟炒菜做飯,每次都炒4個菜,比很多結婚之後的大人強多瞭。

小小年紀鍛煉出來的超強的生活能力,讓人不難想象她過去的生活是什麼樣子,太早獨立,這對孩子來說不是一件好事。

獨立性的培養,不能太晚,否則容易讓孩子養成過度依賴他人的習慣,不過也不能太早,讓孩子變得不懂得尋求別人的幫助。

3-4歲

孩子3歲之後,度過瞭最需要安全感的階段,就可以開始讓孩子做一些力所能及的事情瞭,開始的時候很簡單,比如扔垃圾、收拾玩具、獨自刷牙、疊衣服、擺桌椅、擦桌子、選擇要穿的衣服等等;

4-7歲

啥都自己扛的人,都有“自己事情自己做”的童年,別讓孩子太懂事

孩子動手能力有瞭進一步的提升,如果說之前的做傢務等行動,孩子是好奇多過責任,那麼現在則是第一個培養孩子獨立感的真正時期。

讓孩子對傢裡的傢務有一個全面的認識,比如,知道每餐做飯、洗碗是必須的,然後引導孩子思考,爸爸媽媽做飯辛苦瞭,自己還不會做,但是可以幫忙在飯前擺放碗筷,洗蔬菜,後收拾餐桌,洗衣服也是必須要做的,那可以幫媽媽把衣服分類、找自己要穿的衣服等。

同時,要告訴孩子什麼是他這個年紀不能做的,比如不在大人的監護下開煤氣做飯,獨自乘車去離傢較遠的地方等等。

自己的事情自己做,說起來簡單,但是什麼是孩子自己的事情,人生規劃是孩子自己的事,尋找伴侶是孩子自己的事,但是那些從小對孩子說自己的事情自己做的父母,這時候卻會要求孩子按照父母的想法和建議來,這不正是一種“雙標”嗎?

啥都自己扛的人,都有“自己事情自己做”的童年,別讓孩子太懂事

隻有在合理的時間讓孩子做自己力所能及的事情,才是正確培養孩子獨立意識的方式。

同時,不僅獨立意識需要培養,求助意識也是需要培養的。

首先,引導孩子能意識到自己的目標,並且去分析自己的能力

我發現有的孩子有目標感,有的孩子則沒有。

有目標感的孩子會知道自己現在要做什麼,並且主動思考應該怎麼做,哪些可以做到,哪些做不到,通過什麼方式可以做到;

而沒有目標感的孩子,不知道自己要做什麼,或者有想法之後不知道怎麼做,然後這個想法就放下瞭。他的行為更多的是根據父母的要求來走:在大學之前,生活和學習的目標都有人幫忙制定,到瞭相對自由的環境,沒有目標規劃意識的缺點才會顯露。

如果你傢孩子想做一件事,會心心念念好幾天,並且嘗試各種方式來推進,那麼他是個目標感非常強的人。如果你的孩子沒有這樣的意識,那在平常陪孩子玩兒和學習的過程中就要多引導,讓孩子有知覺,心裡清楚。

啥都自己扛的人,都有“自己事情自己做”的童年,別讓孩子太懂事

比如,畫畫、積木、折紙等活動,多強調目標;

孩子有興趣或者偏好的東西,可以引導他來向父母爭取;

讓孩子參與父母的有目標的行動,並多和孩子交流,讓孩子學習這樣的做事方式。

其次,要讓孩子學會求助技巧和態度

有瞭困難,向什麼人求助,求助什麼,如何說服對方等等,都是需要去思考和實踐的,在孩子小時候多培養,他長大後就會比其他人多一條路。

比如,思考誰能做到;

那他會願意幫我嗎;

我應該如何去請求幫助;

值得註意的是,教孩子求助,要讓孩子明白真誠的重要性,懂得感恩,而不是投機取巧,不是借助自己的優勢欺騙別人。

啥都自己扛的人,都有“自己事情自己做”的童年,別讓孩子太懂事

孩子很容易學會利用自己的優勢,他會知道自己是小孩子,而大人一般會讓著小孩子,甚至會學會賣萌撒嬌的方式求助,父母要讓孩子知道真誠的重要性,引導孩子不要耍心機,否則會得到別人的討厭,避免孩子習慣用小聰明辦事。

就像美國神經心理學傢路易斯·科佐利諾說所說的:“一個孩子的生存競爭力,不取決於他自己能夠做多少事,而取決於他能夠獲得多少人的幫助。”一個人再強大,也需要別人的合作和幫助,能夠尋求他人的幫助,也願意在別人需要的時候幫助別人,這是未來社會非常重要的一種能力。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *