孩子為什麼沒有上進的心?豐富的物質,讓他們什麼都不想要

文|福林媽咪

2月底,一個傢裡貧困的女孩,因為沒有智能手機,沒辦法上網課而自殺。

孩子為什麼沒有上進的心?豐富的物質,讓他們什麼都不想要

在很多地方,有很多孩子需要付出很多,才能安安靜靜的坐在教室裡學知識。

我的一個寶媽朋友,她和老公為瞭賺錢不得不外出打工,她的孩子學習非常努力,成績也不錯,主動要求父母給報補習班去上,哪怕天氣再冷再不好,也要去上。

在寶媽問的時候,孩子說:“等我長大瞭,掙瞭錢,爸媽就可以留在我身邊,就能一傢人都在一起瞭。”

相信很多父母看到這個都會非常感動,但是轉眼看到自傢這個做作業都要三催四請,一直盯著才動筆寫作業的娃,會有一種感覺:為啥我們給孩子創造瞭好環境,孩子就不知道珍惜呢!

人傢沒有條件的,自己創造條件也要上學;自傢有條件,給孩子創造瞭好環境,什麼都不需要孩子操心動手的,隻要好好學習就行,可為啥他就是不學呢?

孩子為什麼沒有上進的心?豐富的物質,讓他們什麼都不想要

為什麼孩子明明有環境學習,卻不願意學習呢?

紀錄片《零零後》中,有一句話讓我印象非常深刻:現在的孩子,什麼東西都不缺,導致他沒有動力,對什麼事情都無所謂。

甚至於,父母說:“你現在不學習,拿什麼活著,當乞丐啊?”

有的孩子真的就會說:“當乞丐也沒什麼。”

有的孩子這麼說,不是為瞭反抗父母,而是心裡就是這麼想的。

為什麼什麼都不缺,反而沒有什麼動力呢?

在蒙臺梭利《3歲決定孩子的一生》這本書中,通過一位美國老師和一位法國老師的說法,得出這樣一個觀點:“雖然這些孩子在生活上很優越,但物質上的富裕會帶來精神上的貧瘠。他們往往對那些讓貧窮孩子著迷的事物都不太感興趣,他們也不會選擇那些本應能滿足他們需要的物品。他們散漫物理、缺乏秩序,在這個世界上很難找到自己感興趣的東西。”

曾獲得諾貝爾文學獎的莫言說:“饑餓與孤獨是我創作的源泉。”

貧窮會刺激人的欲望、渴望和探知欲和好奇心,有的父母會想:“那我是不是該窮養孩子呢?”

孩子為什麼沒有上進的心?豐富的物質,讓他們什麼都不想要

當孩子表現的對什麼都漠不關心、不上進、頹靡的時候,父母往往會用兩個錯誤的方法:

ד窮養”

網上有一篇文章叫《感謝貧窮》,是一位傢境貧寒的女孩考上瞭北大。

她在裡面寫到:“感謝貧窮,你讓我領悟到瞭真正的快樂與滿足。”

但是她也寫道:“貧窮帶來的遠不止痛苦、掙紮和迷茫。”

“窮養”在之前是一個很火的詞,父母希望通過這種方式讓孩子能夠領悟到貧窮帶來的痛苦,想讓孩子積極上進。

但是這種方式對孩子人格、自尊心、自信心的培養,卻是一大阻礙。

孩子為什麼沒有上進的心?豐富的物質,讓他們什麼都不想要

我們擔心孩子“因富裕而失去對世界的興趣”,想讓孩子打起精神、重新燃起興趣,而不是讓孩子在痛苦中掙紮。

這和初衷相違背。

×用物質去刺激孩子的興趣

還有的父母會有物質去刺激孩子:

“你這次考試考到前3名,給你500塊”;

“你寫半個小時作業,給你看10分鐘手機”;

“你要是不看電視,去跟小朋友玩,我就允許你甜食”;

……

父母用這些去刺激孩子的興趣,往往沒辦法讓父母得到自己想要的結果:明明是想讓孩子對學習感興趣,想讓孩子交朋友,結果卻變成瞭“等價交換”,誰都沒有從中得到樂趣。

況且,父母用物質獎勵的方式去刺激孩子興趣的時候,孩子對“獎勵”的閾值會增加,等孩子長大後,父母再也無法滿足的時候,又該怎麼辦呢?

孩子為什麼沒有上進的心?豐富的物質,讓他們什麼都不想要

那麼,不用這兩種方式,父母又能如何讓孩子燃起對生活、世界的興趣呢?

這就要再回到上面提到的蒙臺梭利的那本《3歲決定孩子的一生》這本書上面瞭。

蒙臺梭利給出的解決方法是:“讓孩子回到正常的狀態中。”

盡量去激發一個孩子的興趣。

在這本書裡面,一位老師講瞭幾個孩子的事例,希望能讓父母從中得到啟發:

事件1:

老師試圖用學校幾乎所有物品去激發一個孩子的興趣,卻都沒有用。

但是有一次,老師緊緊是給他看瞭兩種不同的顏色,孩子很開心的接受瞭。

通過顏色這個契機,這個孩子的興趣開始往周圍蔓延。

事件2:

孩子為什麼沒有上進的心?豐富的物質,讓他們什麼都不想要

在文中還有一件事,就是一個3歲的妹妹模仿5歲的姐姐所做的每一件事,姐姐有什麼東西,她也要有,姐姐做什麼,她也會做。

直到她突然對一塊積木感興趣,搭建瞭一個城堡,找到自己的興趣後,從此不再去模仿姐姐,她找到瞭自己的個性,從而發展自身,而不是模仿姐姐,不再漫無目的的做事。

在找到孩子興趣這方面,會比較麻煩,因為每個孩子感興趣的東西都是不一樣的,父母需要不斷的用不同的事物去試探。

當這個契機找到之後,順著這件事往下發展,就會容易很多。

“讓孩子專註自己感興趣的事情,嬌生慣養的孩子將能夠把內心的潛能發揮,並不斷加以完善。”

孩子為什麼沒有上進的心?豐富的物質,讓他們什麼都不想要

總結說,父母該如何做呢?

1、讓孩子找到興趣

上面已經聊瞭很多關於如何找到孩子興趣方面的問題:帶孩子多接觸不同的東西,然後讓他自己去感受、去喜歡。

在這個過程中,父母不要強迫孩子去喜歡某種父母認為“應該喜歡”的東西,這樣就本末倒置瞭。

有的父母會覺得這種方式效率太低瞭,但是當父母本身就是一件需要耐心的事情,為瞭把孩子缺失的補回來,父母要願意去嘗試。

2、讓孩子慢慢往其他方向過度

蒙臺梭利得到老師的回饋是:“當孩子對一件事情感興趣的時候,那麼慢慢就會對其他事情感興趣。”

比如說,當一個孩子看到玩具車的時候,非常喜歡,那麼可以從車入手,讓孩子接觸更多跟車相關的東西。

玩具車、車、車的作用和原理,這些都是可以用孩子聽得懂的話科普。

提高孩子的興趣,讓孩子從這些興趣中找到自我。

孩子為什麼沒有上進的心?豐富的物質,讓他們什麼都不想要

我們一直在擺脫貧窮、追求富裕,這本身是沒有錯的,父母不應該因此而給孩子的人生設置障礙和困難。

我們都知道,孩子一出生就對世界充滿瞭興趣和探索精神,父母去保護孩子的這種精神,並且引導孩子去發現自己的興趣,這都會讓孩子在性格上更加健康。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *