商業兩次失敗,因酒駕被拘,高調退出綜藝圈,現成“江湖大腕”

日前,高曉松感慨發文談明星與腕兒的區別,而登上瞭熱議。

他表示:“明星心裡大約隻想著自己和粉絲那一畝三分地,粉絲也覺得全行業都欠他傢明星的;腕兒心裡愛江湖,希望大傢都好,願意為行業付出。

並且悉心叮囑來詢問他的後輩:“你心裡有江湖,江湖心裡就會有你。不然流量明星就隻能簡稱“流星”瞭。”

商業兩次失敗,因酒駕被拘,高調退出綜藝圈,現成“江湖大腕”

不愧是自稱“老腕兒”的高曉松,一句話擊中要害,簡明扼要,讓人不得不贊嘆,事實就是如此。

說起高曉松,立馬就想到那個有著大臉頰,下巴有一小撮胡須,黑邊框的眼鏡,飄柔到脖子的長發,這可謂是他最經典的形象瞭。

還有那個在《曉說》節目中,侃侃而談、妙語連珠的“才子”形象,但他也不是一帆風順的,也苦過,失敗過,也有過“年少輕狂”。

商業兩次失敗,因酒駕被拘,高調退出綜藝圈,現成“江湖大腕”

高曉松,1969年11月14日生於一個知識分子傢庭,可以說是傢世顯赫。

父親清華大學教授;母親同樣畢業於清華大學,是著名的建築學傢和建築教育傢;

爺爺為中國科學院院士、清華大學原校長;

外公為中國工程院院士、科學院院士;外婆為世界流體力學唯一中國籍博士等等。

濃厚的傢庭氛圍,為他以後的經歷埋下瞭伏筆,他在清華住瞭二十多年,生命伊始的認同就是知識分子。

1988年高曉松考入清華大學電子工程系無線電專業。

那一年,他剛好19歲,開始寫歌,和朋友一起玩音樂,之後他自作主張,從清華退學,開始瞭音樂的道路。

在我們缺少流行歌曲的時候,《校園民謠》專輯橫空出世,高曉松的一曲《同桌的你》紅遍大江南北,成為80年代理想餘暉的懷舊標志,至今經典

商業兩次失敗,因酒駕被拘,高調退出綜藝圈,現成“江湖大腕”

年少成名,相伴而來的就是輕狂而不自知。

有一次,他開個人作品“青春無悔”演唱會,演唱會邀請瞭很多關系很好的朋友捧場,那英在演唱結束之後,十分感動的說:“曉松,你一定要好好感謝老天。”可那時的高曉松年少輕狂,一些老前輩沒放在心裡。他以為:我有現在的成績,是因為自己寫的好,為什麼要感謝別人?

當時的高曉松將年輕人的叛逆、輕狂,表現的淋漓盡致。

後來,高曉松開瞭廣告公司,和宋柯成立瞭麥田音樂,一時間混的風生水起,最後因為盜版橫行,公司也沒有經營下去。為此,他去好萊塢學習編劇,回來拍電影擠進商業圈,但幾部片子都是反應平平,票房慘淡。

直至2011年酒駕服刑,這也是迎來高曉松轉變的開始,高曉松在服刑期間下定決心,這輩子不再做生意,隻賣知識。

高曉松認為相比於藝術傢,自己更像知識分子:“我的審美是從書本中先驗來的,這就是知識分子。”因為在音樂和電影上的失敗,讓他明白自己確實不適合當藝術傢,還是老老實實當一個知識分子。

服刑結束後,高曉松老師開始重振旗鼓,開始做個人脫口秀《曉說》,並在兩年間取得播放五億次的成績。

這也是我最佩服高曉松老師的地方,遭遇挫折後,反而比以前更加的風生水起,這和很多藝人不一樣,身上有瞭污點,就隻能被迫的消失在大眾面前。

被人采訪時,高曉松說在服刑期間,對他的改變有兩點:

“一個是接觸到以前沒有接觸過的更深入的社會。他讀過很多書,但很多人很多事隻有真正近距離地接觸,你才能理解。”

“另一個改變就是自己的情商在服刑期間獲得大大提升,學會跟這些在以前根本不可能接觸的人友好相處。”

商業兩次失敗,因酒駕被拘,高調退出綜藝圈,現成“江湖大腕”

或許就是這兩點的改變,讓他一改之前的“少年輕狂”,迅速積累起瞭大量的粉絲,個人的魅力得到瞭淋漓盡致的展現,讓我們看到瞭一個學識淵博,遊歷豐富,妙語連珠的才子。

“要說真正讓我發現市場的樂趣,發現自己的商業價值,自己又幹得自由、歡實,從《曉說》到《曉松奇談》,我可能第一次找到痛快淋漓的感覺。”高曉松說。

這個節目,讓許多的觀眾對他的印象有瞭極大轉變,他們瘋狂地迷戀著高曉松老師,不是因為相貌,而是因為才華,甚至是商界大佬馬雲,都被這個節目所吸引,後來高曉松老師成為瞭阿裡音樂的董事長。

回憶這些年的境遇時,高曉松老師說:“我覺著老天安排的特別好,年輕時你狂一狂也就算瞭,一個人到瞭40歲,還那樣,就不好瞭。”

如今,已經過去瞭10年,高曉松老師也已經年過50歲瞭,也迎來瞭屬於他的黃金年代:一開口就是產品。

或許我們不難發現,高曉松一生上下求索的,無非是如何讓知識分子盡可能地生活得體面,我們大傢是不是應該像他說的那樣:“生活不止眼前的茍且,還有詩與遠方的田野你赤手空拳來到人世間,為瞭心中的那片海不顧一切。”

朋友們,要努力就趁早吧!

END(圖片源於網絡,侵聯必刪)


我是@凱始聊,歡迎大傢點贊、評論,點擊關註,為您呈現更多精彩內容。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *